Выпускник МАИ разработал ПО для быстрого расчёта взлётно-посадочных характеристик самолёта

Московский авиационный институт, 16 августа 2024 года

Компания «Лидер Аэро — Цифровые авиационные решения», которую создал выпускник Московского авиационного института Александр Мельничук, проводит тестовую эксплуатацию ПО электронного полётного планшета, которое позволяет в автоматическом режиме рассчитывать взлётно-посадочные характеристики самолёта. Первая в России разработка такого рода даёт возможность существенно повысить безопасность и экономическую эффективность эксплуатации воздушных судов, сократить время подготовки экипажа к полёту, а также импортозаместить одну из ключевых технологий.

По данным экспертов, более 40% всех происходящих в гражданской авиации инцидентов приходится на взлёт и посадку. Таким образом, несмотря на то, что эти этапы составляют только 2% от общего времени пребывания самолёта в воздухе, их важность для безопасности трудно переоценить.

Одним из важнейших факторов безопасного взлёта и посадки воздушного судна является корректность расчётов его взлётно-посадочных характеристик (ВПХ), которая, в свою очередь, зависит от учёта множества различных эксплуатационных условий. До сих пор на отечественных самолётах такие расчёты проводились вручную с использованием многостраничных справочников. Тогда как ещё в 2000-х годах на пассажирских судах иностранного производства стали использоваться встроенные системы EFB (Electronic Flight Bag), а с 2011 года — и портативные системы на базе электронных планшетов, которые содержат специализированное программное обеспечение для автоматического расчёта ВПХ.

Для российских воздушных судов такое ПО впервые в отечественной авиации разработала компания «Лидер Аэро».

— По целевому назначению разработанное программное обеспечение позволяет достичь той же цели, что и зарубежные аналоги от Boeing и Airbus — определить взлётно-посадочные характеристики самолёта. Основное отличие состоит в том, что ПО зарубежных производителей жёстко привязано к определённым типам воздушных судов, моя же система за счёт особенностей архитектуры может быть применена к воздушному судну любого типа и производителя, в том числе к вертолётам. Кроме того, благодаря технологии экспертных систем она позволяет учесть правила авиакомпаний, которые также могут оказывать сильное влияние на ВПХ, — отметил Александр Мельничук.

К работе над проектом стартапер приступил в 2016 году. Первые результаты были успешно протестированы на самолётах типа Ту-204.

Для проведения расчётов пилоту достаточно ввести в планшет с установленным на нём программным обеспечением порядка 10 различных характеристик, таких как тип воздушного судна, идентификаторы аэродрома и взлётно-посадочной полосы, фактическая масса самолёта и ряд других. Часть характеристик, например актуальные метеоданные и состояние взлётно-посадочной полосы, вносится автоматически за счёт подключения к авторизованной авиационной базе данных. С расчётами, с которыми опытный пилот вручную мог работать более 20-30 минут, планшет справлялся всего за одну-две. Кроме того, система EFB повышает и экономическую эффективность эксплуатации воздушных судов за счёт более точного определения максимально допустимой взлётной массы самолёта, что позволяет взять дополнительный груз на борт, и определения возможности выполнения взлёта на пониженной тяге, помогая экономить ресурс двигателей.

На данный момент программное обеспечение EFB разработки «Лидер Аэро» позволяет рассчитывать ВПХ для трёх типов самых массово используемых российских гражданских самолётов — Ту-204, Ту-214 и Sukhoi Superjet 100. Система уже проходит тестовую эксплуатацию в ряде отечественных авиационных компаний.

— В будущем мы планируем расширение базы поддерживаемых типов воздушных судов, а также сместим фокус разработки ПО под отечественные операционные системы. Работы в этом направлении активно ведутся, — рассказал генеральный директор «Лидер Аэро».




Сообщения компаний:

AZUR air переходит на зимнее расписание полетов
Авиакомпания AZUR air

Завершено изготовление второго опытного образца самолета Як-130М
ПАО "ОАК"

Геоскан подтвердил возможность приема сигналов АЗН-В на кубсаты от воздушных судов на малых и больших высотах
ГК "Геоскан"

Red Wings открыла продажи на рейсы из Екатеринбурга в Горно-Алтайск и Томск на 2026 год
АО "Ред Вингс"

Ил-114-300 проходит летные испытания на Алтае
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Сургут переходит на зимнее расписание полетов
Международный аэропорт Сургут

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» получил высокие баллы за обслуживание от пассажиров
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Международный аэропорт Владивосток расширяет сеть международных маршрутов рейсом в Бухару
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В Перми определены финалисты Чемпионата и Первенства России по программированию БАС: очный финал пройдет на симуляторе Геоскан
ГК "Геоскан"

Аэрофлот открыл продажу билетов на рейсы авиакомпании «Аврора» из Хабаровска и Владивостока
ПАО "Аэрофлот"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» поддержал творчество особенных художников
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Первый Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Ямал» получил новый логотип
АО «АТК «Ямал»

Ростех подписал соглашения с ведущими инженерными вузами и московской школой о подготовке кадров для ОПК
Госкорпорация Ростех

ОАК будет способствовать развитию малой авиации
ПАО "ОАК"

AZUR air в летний сезон 2025 перевезла 1,3 млн пассажиров
Авиакомпания AZUR air

Red Wings будет летать в Батуми из Краснодара
АО "Ред Вингс"

СТАН отмечен национальной премией за дизайн промышленного оборудования
ООО "СТАН"

S7 Airlines переходит на зимнее расписание полетов
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Оборудование Ростеха обеспечит круглогодичное авиасообщение в «алмазной столице» России
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Елизово успешно завершил подготовку к осенне-зимнему периоду 2025-2026
АО УК "Аэропорты Регионов"