Сотрудник ЦАГИ стал призером Кубка России по планерному спорту

ФАУ ЦАГИ, 14 августа 2024 года

Планерный спорт – не просто вид активного отдыха. Он позволяет усовершенствовать пилотажные навыки, тактическое мышление и зачастую выступает как средство изучения аэродинамики летательных аппаратов. Это спортивное направление активно развивается в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»).

Так, заместитель начальника научно-технического центра научно-производственного центра ФАУ «ЦАГИ» Юрий Евдокимов принял участие в Кубке России по планерному спорту в клубном классе. Мероприятие было организовано Федерацией планерного спорта России и Федерацией планерного спорта Новосибирской области и прошло на базе аэроклуба «Решёты» (Новосибирская область) – одного из немногих на сегодняшний день открытых воздушных пространств для полетов – с 20 июля по 4 августа.

В общей сложности в состязании участвовали 17 спортсменов из восьми разных регионов страны, всего было разыграно семь упражнений. Основная трудность таких соревнований заключается в том, что качество полета планеров, которые не оборудуются двигателями, во многом зависит от климатических условий и мастерства пилота.

Планеристы могут находиться в воздухе в течение многих часов, пролетая маршруты в сотни километров, набирая высоту в восходящих потоках. Но для этого необходима хорошая «парящая» погода – кучевые облака, наличие термических (восходящих) потоков.

«Погодные условия во многом влияют на исход полета, и в этот раз они были достаточно сложные и переменчивые, поэтому протяженность маршрутов составляла от 100 до 150 км, изредка удавалось преодолеть дистанцию в 200 км. В некоторые дни погода совершенно не соответствовала прогнозу, и задание корректировалось уже в воздухе перед самым стартом, а в какие-то моменты упражнения отменялись после подъема разведчика (самолета – исследователя погоды)», – поделился Юрий Евдокимов.

В одном из семи упражнений Юрий Евдокимов занял второе место. По итогам общекомандного зачета спортсмен вместе со своим напарником из Рязанской области Юрием Мишаниным завоевали «золото».

Решётовский аэроклуб был основан Владимиром Кочкиным 11 февраля 2013 года. Сегодня это место, где проводятся соревнования разного уровня, включая чемпионат России, Кубок России и чемпионат Сибирского федерального округа. Аэроклуб активно работает над популяризацией и развитием авиационного спорта, а также занимается подготовкой молодежи и спортивного резерва.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

«ЮТэйр» увеличил выручку на 10,5% за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Шереметьево отработано оперативное взаимодействие подразделений транспортной безопасности аэропорта и силовых структур в случае риска акта незаконного вмешательства
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиационный учебный центр КВЗ подготовил более 10 тысяч летчиков и инженеров
Холдинг "Вертолеты России"

КРЭТ презентовал дрон «Сталкер» для мониторинга сложных объектов
АО "КРЭТ"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты по МСФО за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

ЦАТ ускоряет выпуск деталей авиационных двигателей с помощью аддитивных технологий
АО "ОДК"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью
Авиакомпания AZUR air

«Технопром-2025»: МАИ принял участие в обсуждении нового перечня специальностей в вузах
Московский авиационный институт

Аэропорт Шереметьево в год 80-летия Великой Победы награжден за значимый вклад в организацию федеральной акции «Диктант Победы»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МАИ подготовил первую в России группу внешних пилотов-инструкторов для тяжёлых беспилотников
Московский авиационный институт

Авиакомпания «ЮВТ АЭРО» объявляет о запуске прямого рейса Казань — Магас — Казань
"ЮВТ АЭРО"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью из Казани
Авиакомпания AZUR air

Авиакомпания «Волга-Днепр» продолжает предоставлять качественные услуги по доставке грузов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

К Луне и дальше: в МАИ разработали метод оптимизации траекторий полёта для будущих космических буксиров
Московский авиационный институт

Ростех и МГТУ им. Н.Э. Баумана будут готовить специалистов для оборонных предприятий Кыргызской Республики
Госкорпорация Ростех

Зеленый тазик, коробку с малиной и черешней, форму охранника и пилотку стюардессы забыли пассажиры «Аэроэкспресса» этим летом
ООО "Аэроэкспресс"

Новые двигатели для Ил-114-300 наработали более двух тысяч часов в ходе испытаний
Госкорпорация Ростех

ОДК сертифицировала «выращенные» детали серийного авиационного двигателя ПД-14
АО "ОДК"

Аэрофлот возобновляет продажи субсидированных перевозок из Калининграда и расширяет программу для жителей ДФО
ПАО "Аэрофлот"

ГТЛК успешно разместила выпуск ЦФА GTLK-02
АО "ГТЛК"