Развитие комплексов бортового оборудования для беспилотников обсудили на форуме «Армия-2024»

АО "КРЭТ", 13 августа 2024 года

Развитие компетенций предприятий в области систем и комплексов бортового оборудования для БПЛА обсудили на совместном заседании Комитета по приборостроению Союза машиностроителей России и подкомиссии «Нормативное регулирование промышленности и совершенствование системы закупок Комиссии Госсовета РФ по направлению «Промышленность». Мероприятие состоялось на площадке форума «Армия-2024». 

«Развитие беспилотных авиационных систем и широкий спектр их применения формирует новые сегменты как военного, так и гражданского рынка. В составе каждого БПЛА необходимы современные материалы, компоненты и комплектующие. КРЭТ как ведущий производитель авионики для всех отечественных летательных аппаратов, который имеет соответствующие компетенции и опыт разработки и производства, активно работает в этом направлении», — отметил генеральный директор КРЭТ, член бюро правления СоюзМаш России, председатель Комитета по приборостроению Александр Пан.

В заседании Комитета по приборостроению приняли участие представители предприятий КРЭТ, которые занимаются производством самой современной и перспективной авионики, в том числе современной навигации и систем распознавания.

«К 2030 году количество произведенных в России беспилотников должно вырасти более чем в пять раз. На реализацию нацпроекта выделено 700 млрд рублей.  Для выполнения намеченных целей необходимо оснастить аппараты комплектующими отечественного производства. Важно разрабатывать и внедрять свои высоколокализованные передовые технологии, энергетические и силовые установки, современные средства связи и другое бортовое радиоэлектронное оборудование. Работа в этом направлении уже идет - формируются кластерные площадки по производству беспилотных авиационных систем и наземной инфраструктуры. В условиях возрастающей функциональной и технической сложности авиационных систем и комплексов бортового оборудования их разработка невозможна без использования различных видов и технологий моделирования. В России имеется определённый научно-технический задел в этой области, однако, необходимы дополнительные решения на государственном уровне в части разработки и реализации программы поддержки внедрения отечественного инженерно-конструкторского программного обеспечения», — отметил первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.


Концерн «Радиоэлектронные технологии» (АО «КРЭТ») — крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Предприятия Концерна выпускают средства радиоэлектронной борьбы, государственного опознавания, бортовое радиоэлектронное и измерительное оборудование, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения, современную медицинскую и бытовую технику. В Концерн входят научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и серийные заводы. Концерн — участник Нацпроекта «Повышение производительности труда» и входит в Союз машиностроителей России.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.



Сообщения компаний:

«ЮТэйр» увеличил выручку на 10,5% за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Шереметьево отработано оперативное взаимодействие подразделений транспортной безопасности аэропорта и силовых структур в случае риска акта незаконного вмешательства
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиационный учебный центр КВЗ подготовил более 10 тысяч летчиков и инженеров
Холдинг "Вертолеты России"

КРЭТ презентовал дрон «Сталкер» для мониторинга сложных объектов
АО "КРЭТ"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты по МСФО за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

ЦАТ ускоряет выпуск деталей авиационных двигателей с помощью аддитивных технологий
АО "ОДК"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью
Авиакомпания AZUR air

«Технопром-2025»: МАИ принял участие в обсуждении нового перечня специальностей в вузах
Московский авиационный институт

Аэропорт Шереметьево в год 80-летия Великой Победы награжден за значимый вклад в организацию федеральной акции «Диктант Победы»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МАИ подготовил первую в России группу внешних пилотов-инструкторов для тяжёлых беспилотников
Московский авиационный институт

Авиакомпания «ЮВТ АЭРО» объявляет о запуске прямого рейса Казань — Магас — Казань
"ЮВТ АЭРО"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью из Казани
Авиакомпания AZUR air

Авиакомпания «Волга-Днепр» продолжает предоставлять качественные услуги по доставке грузов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

К Луне и дальше: в МАИ разработали метод оптимизации траекторий полёта для будущих космических буксиров
Московский авиационный институт

Ростех и МГТУ им. Н.Э. Баумана будут готовить специалистов для оборонных предприятий Кыргызской Республики
Госкорпорация Ростех

Зеленый тазик, коробку с малиной и черешней, форму охранника и пилотку стюардессы забыли пассажиры «Аэроэкспресса» этим летом
ООО "Аэроэкспресс"

Новые двигатели для Ил-114-300 наработали более двух тысяч часов в ходе испытаний
Госкорпорация Ростех

ОДК сертифицировала «выращенные» детали серийного авиационного двигателя ПД-14
АО "ОДК"

Аэрофлот возобновляет продажи субсидированных перевозок из Калининграда и расширяет программу для жителей ДФО
ПАО "Аэрофлот"

ГТЛК успешно разместила выпуск ЦФА GTLK-02
АО "ГТЛК"