Развитие комплексов бортового оборудования для беспилотников обсудили на форуме «Армия-2024»

АО "КРЭТ", 13 августа 2024 года

Развитие компетенций предприятий в области систем и комплексов бортового оборудования для БПЛА обсудили на совместном заседании Комитета по приборостроению Союза машиностроителей России и подкомиссии «Нормативное регулирование промышленности и совершенствование системы закупок Комиссии Госсовета РФ по направлению «Промышленность». Мероприятие состоялось на площадке форума «Армия-2024». 

«Развитие беспилотных авиационных систем и широкий спектр их применения формирует новые сегменты как военного, так и гражданского рынка. В составе каждого БПЛА необходимы современные материалы, компоненты и комплектующие. КРЭТ как ведущий производитель авионики для всех отечественных летательных аппаратов, который имеет соответствующие компетенции и опыт разработки и производства, активно работает в этом направлении», — отметил генеральный директор КРЭТ, член бюро правления СоюзМаш России, председатель Комитета по приборостроению Александр Пан.

В заседании Комитета по приборостроению приняли участие представители предприятий КРЭТ, которые занимаются производством самой современной и перспективной авионики, в том числе современной навигации и систем распознавания.

«К 2030 году количество произведенных в России беспилотников должно вырасти более чем в пять раз. На реализацию нацпроекта выделено 700 млрд рублей.  Для выполнения намеченных целей необходимо оснастить аппараты комплектующими отечественного производства. Важно разрабатывать и внедрять свои высоколокализованные передовые технологии, энергетические и силовые установки, современные средства связи и другое бортовое радиоэлектронное оборудование. Работа в этом направлении уже идет - формируются кластерные площадки по производству беспилотных авиационных систем и наземной инфраструктуры. В условиях возрастающей функциональной и технической сложности авиационных систем и комплексов бортового оборудования их разработка невозможна без использования различных видов и технологий моделирования. В России имеется определённый научно-технический задел в этой области, однако, необходимы дополнительные решения на государственном уровне в части разработки и реализации программы поддержки внедрения отечественного инженерно-конструкторского программного обеспечения», — отметил первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.


Концерн «Радиоэлектронные технологии» (АО «КРЭТ») — крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Предприятия Концерна выпускают средства радиоэлектронной борьбы, государственного опознавания, бортовое радиоэлектронное и измерительное оборудование, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения, современную медицинскую и бытовую технику. В Концерн входят научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и серийные заводы. Концерн — участник Нацпроекта «Повышение производительности труда» и входит в Союз машиностроителей России.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.



Сообщения компаний:

Авиаторы потребовали от федерального телеканала прекратить запугивание населения
Аэрохимфлот

Росавиация провела отраслевой конкурc по авиатопливообеспечению при поддержке «Газпромнефть-Аэро»
Газпромнефть-Аэро

Геоскан и Движение Первых проведут масштабное световое шоу дронов в Салехарде в честь 80-летия Великой Победы
Геоскан

В аэропорту «Гагарин» определили лучших водителей аэродромных служб российских аэропортов
В аэропорту «Гагарин» определили лучших водителей аэродромных служб российских аэропортов

Сотрудники самарского предприятия ОДК-Кузнецов удостоены высоких государственных наград
ОДК

AZUR air запустила канал в мессенджере MАХ
AZUR air

Международный аэропорт «Казань» стал лауреатом Евразийской премии в области авиационного маркетинга 2025 года
Международный аэропорт «Казань»

Никаких фуражек и строгих воротничков: S7 Airlines представила новую форму для бортпроводников
S7 Airlines

Авиакомпания Азимут выполнила первый международный авиарейс из базового аэропорта Краснодар
Авиакомпания Азимут

Развитие доступной среды - приоритет Домодедово
Международный аэропорт Домодедово

S7 Airlines расширяет полетную программу в Таиланд из Сибири
S7 Airlines

Учебную площадку «Фабрика процессов» Улан-Удэнского авиационного завода прошли более 3,5 тысяч человек
?Улан-Удэнский авиационный завод

В международном терминале аэропорта «Уфа» открылся новый зал повышенной комфортности «Курай»
Международный Аэропорт «УФА»

Utair открыл продажу билетов в Краснодар
Авиакомпания «ЮТэйр»

Авиакомпания AZUR air запускает рейсы из Краснодара в Анталью
AZUR air

В МАИ разработали стенды для испытаний электрических силовых установок тяжёлых БЛА
МАИ

Количество рейсов из Нового Уренгоя в Екатеринбург увеличивается до 10 в неделю
Аэропорт Новый Уренгой

В МАИ разработали БЛА для мониторинга пастбищ
МАИ

Аэрофлот выполнил первый рейс в Краснодар
Аэрофлот

Уральские авиалинии открыли продажу билетов на рейсы в Краснодар
Авиакомпания "Уральские авиалинии"