Ростех представил мобильный командный пункт ПВО в ударопрочном кейсе на «Армии-2024»

Госкорпорация Ростех, 13 августа 2024 года

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех представляет на форуме «Армия-2024» экспортный вариант комплекта выносного автоматизированного рабочего места из состава комплекса «Поляна-Д4М1». Оборудование позволяет в кратчайшие сроки развернуть командный пункт любого уровня, осуществлять координацию боевых действий сил и средств ПВО на полевых и запасных командных пунктах, а также при передислокации. 

Комплект выносного автоматизированного рабочего места (ВАРМ), разработанный инженерами пензенского «Радиозавода» (входит в «Росэлектронику»), представляет собой электронное оборудование, размещенное в компактном ударопрочном кейсе. Аппаратура в полном объеме обеспечивает решение функциональных задач автоматизированной системы управления войсками «Поляна-Д4М1», но с меньшим количеством объектов сопряжения. 

Объектами управления для ВАРМ являются зенитные ракетные комплексы большой (типа С-300), средней (типа «Бук») и малой дальности (типа «Тор»). Разработка позволяет одновременно сопрягать до 8 объектов, при этом в воздушном пространстве зоны ответственности могут находиться одновременно до 500 единиц техники. 

Оборудование оснащено интеллектуальной системой поддержки принятия решений, которая помогает командиру анализировать массив данных. 

«Выносное автоматизированное рабочее место является повторением всей аппаратной части АСУ «Поляна-Д4М1» и может служить как запасным, так и вспомогательным оборудованием для стационарного размещения. Мобильность изделия позволяет в кратчайшие сроки развернуть командный пункт в любой точке для эффективного управления войсками. Изделие уже успешно поставляется заказчикам», – сказал генеральный директор АО «Радиозавод» Олег Ратников. 

Автоматизированная система управления «Поляна-Д4М1», в состав которой входит комплект ВАРМ, – системообразующий комплекс многоэлементной боевой информационной системы. Она обеспечивает сбор и обработку данных от взаимодействующих в пространстве и во времени радиолокационных станций, комплексов ПВО и средств связи для управления соединениями и частями. 

Международный военно-технический форум «Армия-2024» проходит с 12 по 14 августа в КВЦ «Патриот» в подмосковной Кубинке. 


«Росэлектроника» является национальным вендором по электронике. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. Головной структурой является АО «Объединенная приборостроительная корпорация». В состав холдинга входят крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны – «Созвездие», «Вега», «Автоматика», НИИАА, а также Национальный Центр Информатизации (НЦИ). Холдинг формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Всего холдинг объединяет более 140 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. 

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.



Сообщения компаний:

Авиакомпания Smartavia принимает участие в Международном форуме и выставке «Транспорт России».
АО "Авиакомпания Смартавиа"

ОДК-Климов признан лучшим конструкторским
АО «ОДК-Климов»

ГТЛК подходит к своему 24-летию с новыми целями и в новом образе
АО "ГТЛК"

ГТЛК запустила арт-проект «Город будущего» с участием детей сотрудников компании на Транспортной неделе
АО "ГТЛК"

ОДК-Кузнецов стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за разработку НК-36СТ-32
ПАО «ОДК-Кузнецов»

Коллектив ОДК-СТАР стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за создание САУ-35
АО «ОДК-СТАР»

Запуская завтрашний день: в МАИ стартовала XII Международная неделя авиакосмических технологий
Московский авиационный институт

Деловой завтрак с участниками туристического бизнеса Республики Татарстан: презентация программы регулярных авиарейсов в Абу-Даби авиакомпании Etihad Airways

Разработки специалистов ОДК получили десять наград конкурса «Авиастроитель года»
АО "ОДК"

Предприятия Ростеха победили во всероссийской премии по интеллектуальной собственности IP Russia Awards’2025
Госкорпорация Ростех

В МАИ подвели итоги чемпионата по дрон-рейсингу «Пульс неба — 2025»
Московский авиационный институт

УК «Аэропорты Регионов» представила технологии для отрасли на базе ИИ
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК представила новый фирменный стиль и позиционирование компании на Транспортной неделе-2025 в Москве
АО "ГТЛК"

Эмирейтс заключает контракт на 65 самолетов Boeing 777X на сумму 38 млрд долларов США в рамках авиасалона Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

ОДК представила в Дубае новейший вертолетный двигатель и малоразмерные силовые установки для БПЛА
АО "ОДК"

Автопарк Иркутского аэропорта пополнился новым перронным автобусом WGBD08
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Ростех впервые в Дубае представил бортовой радиолокационный комплекс «Арбалет-АМ»
Госкорпорация Ростех ; АО «КРЭТ»

В МАИ стартовал чемпионат по дрон-рейсингу «Пульс неба 2025»
Московский авиационный институт

Метеодрон, VR-тренажёр и электросонар: объявлены победители конкурса «Я — конструктор будущего» МАИ и СоюзМаш
Московский авиационный институт

МАИ получил премию «Авиастроитель года» за подготовку кадров для регионов
Московский авиационный институт