В ЦАГИ исследуют концепцию регионального самолета с импеллерной силовой установкой

ФАУ "ЦАГИ", 12 августа 2024 года

Обеспечение связанности территорий страны посредством воздушного транспорта – одна из приоритетных задач, поставленная государством перед профессиональным сообществом. Ведущие организации авиационной отрасли, такие как НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» и входящие в его состав предприятия, в том числе Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского, непосредственно участвуют в ее решении. Примером служат работы по комплексному научно-техническому проекту (КНТП) «Интеграл», в рамках которого проводятся исследования по формированию облика перспективных гражданских самолетов. Изучаемые концепции относятся к нише летательных аппаратов для региональных и дальнемагистральных перевозок.
 
Одно из направлений, которое рассматривается сегодня учеными ЦАГИ – применение электрической распределенной силовой установки с импеллерными движителями на перспективном региональном самолете с энергетическим управлением обтеканием. По оценкам специалистов ЦАГИ, такое решение существенно расширяет условия базирования летательного аппарата и одновременно обеспечивает относительно высокую крейсерскую скорость полета.

Специалисты ЦАГИ провели испытания тематической модели отсека крыла с импеллерной распределенной силовой установкой. Исследования прошли в аэродинамической трубе малых скоростей в широком диапазоне углов атаки. Ученые сопоставили данные, полученные в ходе эксперимента и расчетов, выполненных с помощью разработанных в институте подходов к оценке аэродинамических характеристик летательного аппарата с импеллерной распределенной силовой установкой. Также они оценили эффективность интеграции силовой установки с крылом на взлетно-посадочных режимах.
 
«Эксперименты продемонстрировали более чем двухкратное повышение несущих свойств крыла на взлетно-посадочных режимах. Данный результат получен в первую очередь за счет реализации эффекта суперциркуляции: работа импеллеров «перестраивает» течение вокруг крыла. Благоприятную роль сыграли и другие факторы: устранение отрывов пограничного слоя с поверхности крыла и отклонение вектора тяги», – отметил младший научный сотрудник ФАУ «ЦАГИ» Сергей Кузин.
 
Итоги испытаний подтвердили данные предварительных расчетных исследований. Это дает возможность использовать разработанные подходы для оценки аэродинамических характеристик крыла с импеллерной распределенной силовой установкой при проектировании летательного аппарата с энергетическим управлением обтеканием.
 
КНТП «Интеграл» координируется НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского». Результаты исследований в рамках проекта подразумевают комплексную интеграцию технологий и технических решений, обеспечивающих высокий уровень летно-технических характеристик.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Аэрофлот возобновляет регулярные рейсы из Москвы в Геленджик
ПАО "Аэрофлот"

Сообщение Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

В ангаре Уральских авиалиний состоялась закрытая презентация самолёта Ил-114-300
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Газпромнефть-Аэро» провела второй региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» в Твери
АО "Газпромнефть-Аэро"

«АльфаСтрахование» выплатит пассажирам более 30 млн руб. за отмены и задержки рейсов 5-7 июля
АО "АльфаСтрахование"

РНПК обновила подходы по перестрахованию авиационных рисков
АО «Российская Национальная Перестраховочная Компания» (РНПК)

«РТ-Техприемка» представляет высокотехнологичный роботизированный комплекс 3D сканирования на выставке «Иннопром-2025»
АО "РТ-Техприемка"

Utair увеличил количество рейсов в Самарканд из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Платформа «Польза» помогла промышленным предприятиям выручить около 1 млрд рублей за невостребованные активы
Госкорпорация Ростех

Разработка Ростеха может выявлять малозаметные дроны на оптоволокне
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» подвёл итоги большой июньской экоакции
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

S7 представила собственный самолёт и двигатель на «Иннопроме»
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Опровержение и разъяснение для СМИ относительно публикации недостоверной информации в телеграм-канале Baza 07.07.2025 г.
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В МАИ состоялся выпуск инженеров-исследователей для Центра подготовки космонавтов
Московский авиационный институт

Уральские авиалинии и СКБ Контур договорились о совместной работе над цифровыми проектами
ОАО АК "Уральские авиалинии"

ОДК и китайские компании разработают совместные газотурбинные решения для экспорта
АО "ОДК"

6 июля 2025 года исполнилось восемьдесят пять лет Научно-производственному предприятию «Темп» им. Ф. Короткова
НПП "Темп" им. Ф. Короткова

УК «Аэропорты Регионов» и Сколтех подписали соглашение о разработке газоанализатора взрывчатых веществ
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Полярные авиалинии»
АО "ГТЛК"

Студенты ведущих российских вузов прошли стажировку на казанском предприятии «Вертолетов России»
Холдинг "Вертолеты России"