«Росэлектроника» разработала новый антидронный комплекс с высокоточным детектором

Холдинг "Росэлектроника", 7 августа 2024 года

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал новое поколение автоматизированной системы радиоэлектронного подавления беспилотников «СЕРП-ВС6Д». Оборудование совмещает в себе комплекс РЭБ и высокоточный детектор, который позволяет обнаруживать в том числе FPV-дроны. В ходе испытаний новый «СЕРП» доказал высокую эффективность как против одиночных БПЛА, так и против групповых атак дронов.

Новый «СЕРП-ВС6Д» работает на максимальном количестве частот из всех комплексов линейки «СЕРП», разработанной инженерами НИИ «Вектор» (входит в «Росэлектронику»). Он обеспечивает эффективное подавление дронов по 6 различным каналам связи. А высокоточный детектор и алгоритмы мгновенной цифровой обработки сигналов позволяют обнаруживать и идентифицировать БПЛА в охраняемой зоне, минимизировать пропуски целей, а также ложные срабатывания. 

Аппаратура способна непрерывно отслеживать каналы связи и управления дронами в секторе 360 в горизонтальной плоскости. В случае обнаружения прибор автоматически или в ручном режиме включает систему гарантированного подавления радиосигналов от целей, находящихся на расстоянии до 5 км. В момент активации радиосигналы подавляются во всех доступных диапазонах – остальное время функция подавления остается выключенной. Такой режим полностью отвечает требованиям Государственной комиссии по радиочастотам о запрете постоянного использования постановщика помех. 

«На фоне СВО технологии двойного и военного назначения развиваются стремительно. Пожалуй, наиболее заметна эволюция БПЛА. Наши специалисты прилагают максимум усилий, чтобы в кратчайшие сроки находить оптимальные решения актуальных оперативных задач и реализовывать их на практике. Также очень важно, что новый «СЕРП-ВС6Д» уже доказал свою эффективность во время реальных условий эксплуатации», - прокомментировал генеральный директор НИИ «Вектор» Сергей Скорых.

В настоящее время комплексы линейки «СЕРП» уже используют российские предприятия, включая организации военно-промышленного комплекса. Изделия могут устанавливаться как на стационарные, так и на мобильные объекты. Опция объединения нескольких систем в единый комплекс позволяет организовать надежную защиту объектов, расположенных на обширных территориях.


«Росэлектроника» является национальным вендором по электронике. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. Головной структурой является АО «Объединенная приборостроительная корпорация». В состав холдинга входят крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны – «Созвездие», «Вега», «Автоматика», «Системы управления», а также Национальный Центр Информатизации (НЦИ). Холдинг формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Всего холдинг объединяет более 140 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. 

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России

Авиакомпания «РусЛайн» увеличивает частоту рейсов из Нарьян-Мара в Санкт-Петербург с 20 сентября
Авиакомпания «РусЛайн»

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Краснодар
S7 Airlines

В аэропорту Иркутска прошли аварийно-спасательные учения
АО «Международный Аэропорт Иркутск»

На форуме целевиков ОАК в МАИ собралось более 330 студентов из ведущих инженерных вузов
МАИ

КрасАвиа открыла продажу билетов на осенне-зимний период
АО «КрасАвиа»

ОДК с опережением внедряет российское ПО для создания авиадвигателей
ОДК

Авиакомпания «Аврора» переводит рейс Южно-Сахалинск — Харбин на новый тип воздушного судна — Airbus A319
Авиакомпания «Аврора»

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов для жизнеобеспечения МКС
ОДК

Мечты детей отправились в «Бумажные рейсы» из Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Форум студентов-целевиков ОАК стартовал в МАИ
ОАК

Аэрофлот открыл продажу билетов на рейсы в Краснодар из Москвы и регионов России
Аэрофлот

Первый в Тамбовской области класс подготовки регулировщиков навигационных систем открылся на заводе КРЭТ
КРЭТ

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за август 2025 года
Аэрофлот

S7 Airlines увеличила загрузку кресел в летнем сезоне
S7 Airlines

Ростех начал поставку новых антидроновых систем «Двина-100М»
Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» усиливает службу транспортной безопасности новым оборудованием
Аэровокзал «Южно-Сахалинск»

В аэропорту Братск прошли масштабные учения спасателей
Московский аэропорт Братск