Для большой науки: натурные аэродинамические трубы ЦАГИ отмечают 85-летний юбилей

ФАУ ЦАГИ, 7 августа 2024 года

Экспериментальная база Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») – надежный фундамент для формирования научно-технического задела и проведения исследований в интересах создания конкурентоспособной авиационной техники. Настоящей «визитной карточкой» ЦАГИ являются большие дозвуковые аэродинамические трубы – в августе исполняется 85 лет со дня их первого пуска. С 1939 года и по настоящее время эти установки активно задействованы в испытаниях, результаты которых ложатся в основу ключевых проектов отечественного воздушного транспорта.

Начало эксплуатации больших (или «натурных») аэродинамических труб ЦАГИ открыло новую страницу в истории советской авиационной промышленности – принципиально изменилась методика и практика доводки летательных аппаратов. Ученые получили возможность проводить испытания и получать данные о характеристиках крылатых машин, а также их силовых установок не в полетах, а в лабораторных условиях – в том числе, с работающим двигателем.

Неоценимую роль трубы института сыграли в годы Великой Отечественной войны, дав путевку в небо советским боевым самолетам – через исследования в них прошли истребители ЛаГГ, МиГ, Як, Ла, бомбардировщики Пе и Ту, штурмовики Ил. В послевоенное время установки стали настоящей технологической базой для работ в интересах развития реактивной авиации, газотурбинных силовых установок и турбовинтовых двигателей.

Хроника испытаний в этих аэродинамических трубах отражает летопись развития отечественной техники – и не только воздушно-космической.    Более, чем восемь десятилетий их жизни – это исследования самых разнообразных объектов, побывавших в их рабочих частях. Пилотируемые и беспилотные летательные аппараты, парашюты, мосты, здания, архитектурные сооружения – и этот список можно продолжать. Колоссальный пласт работ был выполнен по экспериментальной отработке отечественных турбовинтовых двигателей, винтовых движителей, несущих и рулевых винтов, воздухозаборников и т.д.

Сегодня трубы института задействованы в реализации современных проектов отечественной науки и промышленности. В них изучаются вопросы флаттера, исследуются проблемы контроля за состоянием авиационных конструкций, адаптивные материалы и компоненты воздушных судов и др. Свой вклад установки внесли и в реализацию флагманских проектов пассажирского транспорта страны – SSJ-100, МС-21.

«Натурные» трубы ЦАГИ – это ценнейшие объекты не только экспериментальной базы, но и промышленного туризма. Установки неизменно привлекают внимание гостей института – делегаций отраслевых предприятий, представителей средств массовой информации, учащихся школ и вузов.

Строительство больших аэродинамических труб института заняло рекордно короткий срок – три года. Не менее внушительно выглядит сегодня и их трудовой стаж в авиационной науке, который продолжается и по сей день.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

«ЮТэйр» увеличил выручку на 10,5% за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Шереметьево отработано оперативное взаимодействие подразделений транспортной безопасности аэропорта и силовых структур в случае риска акта незаконного вмешательства
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиационный учебный центр КВЗ подготовил более 10 тысяч летчиков и инженеров
Холдинг "Вертолеты России"

КРЭТ презентовал дрон «Сталкер» для мониторинга сложных объектов
АО "КРЭТ"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты по МСФО за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

ЦАТ ускоряет выпуск деталей авиационных двигателей с помощью аддитивных технологий
АО "ОДК"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью
Авиакомпания AZUR air

«Технопром-2025»: МАИ принял участие в обсуждении нового перечня специальностей в вузах
Московский авиационный институт

Аэропорт Шереметьево в год 80-летия Великой Победы награжден за значимый вклад в организацию федеральной акции «Диктант Победы»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МАИ подготовил первую в России группу внешних пилотов-инструкторов для тяжёлых беспилотников
Московский авиационный институт

Авиакомпания «ЮВТ АЭРО» объявляет о запуске прямого рейса Казань — Магас — Казань
"ЮВТ АЭРО"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью из Казани
Авиакомпания AZUR air

Авиакомпания «Волга-Днепр» продолжает предоставлять качественные услуги по доставке грузов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

К Луне и дальше: в МАИ разработали метод оптимизации траекторий полёта для будущих космических буксиров
Московский авиационный институт

Ростех и МГТУ им. Н.Э. Баумана будут готовить специалистов для оборонных предприятий Кыргызской Республики
Госкорпорация Ростех

Зеленый тазик, коробку с малиной и черешней, форму охранника и пилотку стюардессы забыли пассажиры «Аэроэкспресса» этим летом
ООО "Аэроэкспресс"

Новые двигатели для Ил-114-300 наработали более двух тысяч часов в ходе испытаний
Госкорпорация Ростех

ОДК сертифицировала «выращенные» детали серийного авиационного двигателя ПД-14
АО "ОДК"

Аэрофлот возобновляет продажи субсидированных перевозок из Калининграда и расширяет программу для жителей ДФО
ПАО "Аэрофлот"

ГТЛК успешно разместила выпуск ЦФА GTLK-02
АО "ГТЛК"