РКС запустили серийное производство усилителей мощности для геостационарных спутников

АО "Российские космические системы", 6 августа 2024 года

Холдинг «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») в кооперации с предприятиями радиоэлектронной отрасли организовал серийное производство усилителей мощности на лампе бегущей волны (ЛБВ) собственной разработки. Новая аппаратура будет использоваться при создании перспективных космических аппаратов геостационарных спутниковых группировок.

Усилитель мощности состоит из предварительного усилителя, линеаризатора, блока питания и лампы бегущей волны (ЛБВ – это электровакуумный прибор, в котором для генерирования и усиления электромагнитных колебаний СВЧ используется взаимодействие бегущей электромагнитной волны и электронного потока). Функция усилителя – усиление сигнала, принятого космическим аппаратом от передающих наземных станций, и его трансляция другим станциям, входящим в одну космическую систему. Оборудование устанавливается в целевой аппаратуре спутников для обеспечения услугами цифрового телевещания, доступа в Интернет, фиксированной и мобильной связи.

Вес прибора – 4 кг, срок службы рассчитан на 15 лет непрерывной работы. Основной элемент – лампа бегущей волны – разработана партнером РКС – Научно-производственным предприятием «Алмаз» (входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех). 

Директор проектов по созданию бортовой аппаратуры систем связи, ретрансляции, поиска и спасания – заместитель генерального конструктора РКС Александр КОНДРАШОВ: «Сегодня РКС становятся единственным поставщиком усилителей мощности на ЛБВ для космических аппаратов, полностью удовлетворяя потребности ракетно-космической отрасли».

Разработка РКС отвечает высоким требованиям, предъявляемым к такого рода аппаратуре, и обеспечивает стабильное усиление радиосигнала с минимальным уровнем искажений, что повышает качество телекоммуникационных сервисов. Прибор планируется устанавливать на перспективных космических аппаратах систем «Ямал», «Экспресс» и «Луч».


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП), АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ), АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ), АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ), АО «Научно-производственная организация «Орион» (НПО «Орион»), АО «Научно-производственное предприятие «Квант» (НПП «Квант»), АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» (НПП «Геофизика-Космос») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России. 



Сообщения компаний:

09 сентября 2024 в аэропорту Пулково Санкт-Петербурга открылся бизнес-зал MILE·ON·AIR Lounge
MILE·ON·AIR

Аэрофлот начал полёты из Москвы в Денпасар
ПАО "Аэрофлот"

В МАИ разработали навигационный комплекс для беспилотников с элементами ИИ
Московский авиационный институт

1,2 тысячи студентов московских колледжей заключат целевые договоры на обучение с предприятиями Ростеха
Госкорпорация Ростех

Интеграция космических инициатив: РКС развивают сервисы ДЗЗ в интересах союзного государства
АО "Российские космические системы"

ЦАГИ открывает прием работ на конкурс имени профессора Н.Е. Жуковского
ФАУ ЦАГИ

Раменский приборостроительный завод КРЭТ выпустил за 85 лет более 1 млн изделий для авиации
АО "КРЭТ"

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы по внутрикраевым направлениям в Приморье
АО "Авиакомпания "Аврора"

Аэропорт Владивосток увеличил пассажиропоток на 16 % за 8 месяцев 2024 года
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания «Волга-Днепр» выступила организатором конференции, посвященной памяти В.И. Толмачева
Авиакомпания «Волга-Днепр»

Специалист ЦАГИ рассказал о работах в области композитов на международной конференции
ФАУ ЦАГИ

S7 Airlines запустила подкаст о необычных увлечениях жителей городов России
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Выставка «45 минут до вылета» открылась в международном аэропорту Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"

Utair предлагает скидки до 50% на билеты по курортным направлениям
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

ТКП отметило своё 30-летие: X Конференция участников СВВТ открыла новую эру развития российской авиационной отрасли
ТКП

Аэропорт Домодедово: рост пассажиропотока по направлениям в Среднюю Азию
Московский аэропорт Домодедово

В МАИ обсудили перспективы развития систем управления винтокрылых машин
Московский авиационный институт

Система Kaspersky Antidrone стала победителем премии «Лучший промышленный дизайн России 2024»
"Лаборатория Касперского"

«Калашников» унифицирует катапульту для своих БЛА с учетом опыта СВО
АО "Концерн "Калашников"

Группа «Аэрофлот» этим летом увеличила перевозки
Международный аэропорт Красноярск