Ученые представили новый «кроссоверный» сплав для аэрокосмической и автомобильной промышленности

МИСИС, 6 августа 2024 года

В Университете МИСИС создали многокомпонентный сплав с высокой прочностью, коррозионной стойкостью и литейными свойствами, перспективный для использования в условиях экстремальных температур, аэрокосмической и автомобильной промышленности и строительной инженерии. Ученые объединили в одном материале достоинства различных групп алюминиевых сплавов.

Алюминиевые сплавы универсальны для применения в различных отраслях промышленности за счёт своих свойств. Особенно популярны три группы сплавов: первая — с добавлением кремния, меди и магния, известные как силумины, из которых получают качественные бездефектные изделия литьем, вторая — с медью и магнием, так называемые дюрали, и третья — высокопрочные сплавы с медью, магнием и цинком. У последних есть недостатки: они чувствительны к воздействию высоких температур и внешней агрессивной среды, а также склонны к появлению дефектов при создании деталей путем заливки расплавленного металла в форму.

«Для улучшения характеристик сплавов используются специальные добавки, которые могут улучшить способность материалов легко отливаться в нужную форму и сохранять свои свойства при высоких температурах. В качестве таких добавок можно использовать так называемые эвтектикообразующие элементы, которые снижают склонность к образованию трещин в изделиях при их получении и повышают жаропрочность», — рассказала младший научный сотрудник лаборатории «Ультрамелкозернистые металлические материалы», аспирантка кафедры металловедения цветных металлов НИТУ МИСИС Мария Главатских.

Ученые разработали новый материал — кроссоверный сплав («crossover alloy»), в котором соединены три сплава из ранее описанных групп, а также добавлены иттрий или эрбий, как эвтектикообразующие элементы и наноупрочнители. Сплав сохранил высокую прочность при 200°C и устойчивость к коррозии. Подробные результаты описаны в научном журнале Metals (Q1). 

«Разработки ученых Университета МИСИС – ведущего вуза в области материаловедения в России – получили широкое признание и активно применяются в различных отраслях промышленности. Коллектив исследователей под руководством доцента кафедры металловедения цветных металлов, к.т.н. Андрея Позднякова создал многокомпонентный алюминиевый сплав, который будет востребован в наукоемких и высокотехнологичных сферах: аэрокосмической, автомобильной и др.», — сказала ректор НИТУ МИСИС Алевтина Черникова.

В основе исследования лежат наработки профессоров НИТУ МИСИС Вадима Семеновича Золоторевского и Николая Александровича Белова, а также современные работы кафедры по легированию алюминиевых сплавов редкоземельными металлами. Кроме того, использован подход к созданию новых кроссоверных материалов путем соединения лома алюминиевых сплавов различных групп. 

«Объединение данных идей позволило нам создать сплав, который сочетает в себе все наиболее важные эксплуатационные характеристики: коррозионная стойкость, литейные свойства и прочность, в том числе в условиях высоких температур. Новые сплавы могут иметь широкие области применения во многих отраслях промышленности», — добавил к.т.н. Андрей Поздняков, доцент кафедры металловедения цветных металлов НИТУ МИСИС.

Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда (проект № 22-79-10142).


Университет науки и технологий МИСИС – ведущий вуз страны в области создания, внедрения и применения новых технологий и материалов. Опираясь на вековые традиции признанных в России и мире научных школ, современные образовательные технологии, университет ставит перед собой задачу внести максимальный вклад в развитие экономики за счет прорывных разработок и качественной подготовки специалистов. В научно-исследовательской деятельности Университет МИСИС концентрируется на таких приоритетных направлениях, как металлургия, горное дело, материаловедение, квантовые технологии, биоматериалы и биоинженерия, альтернативная энергетика, аддитивные и информационные технологии.
В вузе действует порядка 45 научно-исследовательских лабораторий и инжиниринговых центров мирового уровня, в которых работают ведущие российские и зарубежные ученые. В состав университета входит 7 институтов и 6 филиалов – четыре в России и два за рубежом. В вузе более 23 000 обучающихся, 25% студентов – граждане 86 стран. Университет МИСИС сотрудничает более чем с 1600 крупнейшими компаниями России и мира – лидерами в своих отраслях. 

 


Сообщения компаний:

Второй самолет МС-21 с российскими системами начал летные сертификационные испытания
Госкорпорация Ростех

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов на Дальний Восток в зимний период повышенного спроса
ПАО "Аэрофлот"

В МАИ разработали и протестировали систему управления БЛА на дальних расстояниях через геостационарный спутник
Московский авиационный институт

Студенты МАИ провели сеанс голосовой радиосвязи с экипажем МКС
Московский авиационный институт

Геоскан представил обновленную платформу для настройки образовательных дронов Pioneer Station 2.0
ГК "Геоскан"

В ОДК-СТАР назвали лучшего по охране труда среди мастеров
АО "ОДК"

Сотрудничество Геофизического центра РАН и «Терра Тех» способствует развитию исследований Арктики
АО "Российские космические системы"

Ростех подтвердил успешную работу авиадвигателя ПД-8 в условиях ливней
Госкорпорация Ростех, АО «ОДК»

Авиакомпания NordStar расширяет действие услуги «Увеличенный срок для оплаты билета»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Из аэропорта Владивосток на новогодние каникулы в Шанхай!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Более 70 инженеров Ростеха принимают участие в V Конгрессе молодых ученых
Госкорпорация Ростех

Иркутский аэропорт установил новые мачты освещения
АО "Международный аэропорт Иркутск"

В главной авиагавани Камчатки открылась комната матери и ребёнка
АО УК "Аэропорты Регионов"

Utair будет выполнять полеты по 21 маршруту в зимнем сезоне из Тюмени
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Nordwind Airlines запускает регулярные рейсы между Казанью и Стамбулом
АО "Международный аэропорт "Казань", Nordwind Airlines

Первый в мире режим перехвата беспилотников появился в отечественном симуляторе «Квадросим»
Университет 2035

ЦАГИ представил инновационную разработку на Всероссийском форуме
ФАУ "ЦАГИ"

Аэрофлот запустил продажу дополнительных услуг через чат-бота
ПАО "Аэрофлот"

ОДК-Кузнецов организовал круглый стол по ключевым трендам в управлении персоналом
ПАО «ОДК-Кузнецов»

ГТЛК фиксирует уверенный рост выручки до 112 млрд рублей за 9 месяцев 2025 года, несмотря на внешние вызовы
АО "ГТЛК"