В МАИ разработали экономичный метод производства антенн для космических аппаратов

МАИ, 25 июля 2024 года

Коллектив института № 4 «Радиоэлектроника, инфокоммуникации и информационная безопасность» МАИ разработал новый экономичный метод изготовления антенн и устройств сверхвысокочастотного излучения, в том числе для космических аппаратов. Метод, основанный на использовании аддитивных технологий, позволяет получать более лёгкие изделия, что является важным показателем для космической и авиационной промышленности, а также затрачивать в несколько раз меньше материала. 

Антенны и устройства сверхвысокочастотного излучения используются для передачи и приёма сигналов на расстоянии. Они применяются в таких областях, как сотовая связь, радиолокация и навигация. Такие компоненты есть в мобильных телефонах, космических спутниках, компьютерах, роутерах, датчиках умного дома, автомобилях и во многих других приборах и механизмах. При этом они часто имеют сложную конструкцию, что делает процесс их производства трудоёмким и дорогостоящим. 

— Классический способ изготовления антенн и устройств СВЧ со сложной геометрией подразумевает создание первичной заготовки с последующим удалением лишнего материала. Это требует большого количества технологических операций, занимает много времени, при этом до 90% материала может перейти в стружку. Наша технология предполагает печать каркаса изделия на 3D-принтере, последующее нанесение на него проводящего слоя, а затем — основного металлического покрытия. Аддитивный подход к производству не только решает перечисленные проблемы, но и не требует дорогостоящего оборудования, что снижает себестоимость готовых изделий не менее чем на 50%, — рассказывает участник проекта, выпускник МАИ Павел Бадаев. 

Коллективом МАИ были опробованы разные способы нанесения проводящих слоёв, и в результате учёные отдали предпочтение химической металлизации. Этот подход позволил получить более равномерное и тонкое базовое покрытие, что благоприятно сказалось на работе готовых устройств с увеличением частоты. Также был найден оптимальный способ нанесения конечного покрытия путём гальванизации. — Аддитивные технологии только недавно стали популярны в производстве, а использование их в области СВЧ сейчас в самом начале пути. Мы находимся в числе пионеров данной технологии производства. Уже сейчас с её помощью мы имеем возможность изготавливать прототипы антенн и устройств СВЧ. Изготовленные нами прототипы прошли сравнение с аналогами, произведёнными традиционными методами, и результаты измерений показали высокую электродинамическую эквивалентность, — говорит Павел Бадаев. 

В данный момент коллектив ищет пути дальнейшего повышения качества изготавливаемых образцов и ускорения производственного процесса. В дальнейших планах — испытания изделий на различные неблагоприятные факторы и предельные режимы эксплуатации, а также выполнение первых заказов в интересах компаний космической и авиационной отрасли. 




Сообщения компаний:

«ЮТэйр» увеличил выручку на 10,5% за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Шереметьево отработано оперативное взаимодействие подразделений транспортной безопасности аэропорта и силовых структур в случае риска акта незаконного вмешательства
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиационный учебный центр КВЗ подготовил более 10 тысяч летчиков и инженеров
Холдинг "Вертолеты России"

КРЭТ презентовал дрон «Сталкер» для мониторинга сложных объектов
АО "КРЭТ"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты по МСФО за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

ЦАТ ускоряет выпуск деталей авиационных двигателей с помощью аддитивных технологий
АО "ОДК"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью
Авиакомпания AZUR air

«Технопром-2025»: МАИ принял участие в обсуждении нового перечня специальностей в вузах
Московский авиационный институт

Аэропорт Шереметьево в год 80-летия Великой Победы награжден за значимый вклад в организацию федеральной акции «Диктант Победы»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МАИ подготовил первую в России группу внешних пилотов-инструкторов для тяжёлых беспилотников
Московский авиационный институт

Авиакомпания «ЮВТ АЭРО» объявляет о запуске прямого рейса Казань — Магас — Казань
"ЮВТ АЭРО"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью из Казани
Авиакомпания AZUR air

Авиакомпания «Волга-Днепр» продолжает предоставлять качественные услуги по доставке грузов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

К Луне и дальше: в МАИ разработали метод оптимизации траекторий полёта для будущих космических буксиров
Московский авиационный институт

Ростех и МГТУ им. Н.Э. Баумана будут готовить специалистов для оборонных предприятий Кыргызской Республики
Госкорпорация Ростех

Зеленый тазик, коробку с малиной и черешней, форму охранника и пилотку стюардессы забыли пассажиры «Аэроэкспресса» этим летом
ООО "Аэроэкспресс"

Новые двигатели для Ил-114-300 наработали более двух тысяч часов в ходе испытаний
Госкорпорация Ростех

ОДК сертифицировала «выращенные» детали серийного авиационного двигателя ПД-14
АО "ОДК"

Аэрофлот возобновляет продажи субсидированных перевозок из Калининграда и расширяет программу для жителей ДФО
ПАО "Аэрофлот"

ГТЛК успешно разместила выпуск ЦФА GTLK-02
АО "ГТЛК"