Консолидация усилий для развития БАС: Технопарк ЦАГИ принял участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2024» на Сахалине

ЦАГИ, 24 июля 2024 года

Формирование научно-производственных центров беспилотных авиационных систем (НПЦ БАС) – приоритетная задача в русле развития этого стратегически значимого сегмента воздушных судов. На территории Московской области такую организацию планируется создать на базе Технопарка Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2024», в котором принял участие руководитель управления инновационной структуры ФАУ «ЦАГИ» Дмитрий Чернышев, представивший Подмосковье, позволил обсудить ключевые вопросы, связанные с деятельностью будущих НПЦ БАС. Мероприятие состоялось в июле в Южно-Сахалинске.

Интенсив посетили заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виталий Савельев, курирующий федеральные проекты БАС, и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Они ознакомились с выставкой российских беспилотных авиасистем и демонстрационными полетами беспилотников на аэродроме Пушистый (г. Корсаков), а также заслушали ряд докладов, посвященных производственным технологиям и перспективным разработкам в сфере БАС.

В фокусе «Архипелага» в этом году оказались темы беспилотных авиационных систем, новой энергетики, искусственного интеллекта и т.д. Одним из ключевых пунктов программы интенсива стал форум дроносферы «Архитектура неба» в формате технологических лабораторий. Основной целью стала проработка проектов развития перспективных систем и сервисов на базе низкоорбитальных спутниковых группировок, БАС и искусственного интеллекта для применения дронов в ключевых отраслях.

В панельной дискуссии «Системный подход к подготовке кадров», организованной Министерством просвещения Российской Федерации, «Университетом 2035» и кружковым движением Национальной технологической инициативы (НТИ), вместе с экспертами из федеральных и региональных органов исполнительной власти обсуждались вопросы укрепления технологического суверенитета страны в дроносфере. Рассматривались меры развития кадрового потенциала беспилотной отрасли, в том числе в русле реализации молодежной политики.

Важным пунктом программы стала сессия по новым направлениям исследований и разработок Федеральной программы «Перспективные технологии для БАС». Проведение мероприятия позволило с учетом актуальных вызовов спроектировать новую модель центров компетенций НТИ. Это инженерно-образовательные консорциумы на базе российских университетов и научных организаций (таких как ЦАГИ). Центры призваны создавать инновационные решения для компаний-производителей, тем самым укрепляя технологическое лидерство представителей различных отраслей.

Одной из сквозных тем форума стало развитие НПЦ БАС – объектов технологической инфраструктуры для разработки, испытаний, сертификации, производства и вывода на рынок беспилотных авиационных систем. Руководитель Технопарка ЦАГИ, на площадке которого планируется создание такого центра, принял участие в семинарах по вопросам деятельности НПЦ БАС. Речь шла о порядке отбора резидентов, мерах их поддержки, правилах приема результатов проектов и т.д.

Другими актуальными для Технопарка ЦАГИ темами форума стали сквозные научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) в интересах реализации Национального проекта «Беспилотные авиационные системы», новые технологические конкурсы НТИ для дроносферы и др.

«На «Архипелаге» Технопарк ЦАГИ представлял ту площадку, на базе которой планируется развитие инфраструктуры БАС в Подмосковье. Поэтому для нас так важно, что интенсив выступил реальной платформой для консолидации разработчиков беспилотных проектов, представителей управленческих структур, а также экспертов в области экономики и рынка. Такое взаимодействие позволило найти общий язык в вопросах дальнейшей работы по развитию беспилотия – в региональном, а в конечном итоге – и в федеральном масштабах», – отметил руководитель управления инновационной инфраструктуры ФАУ «ЦАГИ» Дмитрий Чернышев.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

ОДК представит в Дубае передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БПЛА
АО "ОДК"

ЦАТ обучит инженеров работе в российских системах проектирования и анализа деталей авиадвигателей
АО «Центр аддитивных технологий»

Международный аэропорт Красноярск готов к зиме: парк спецтехники пополняется новыми машинами
Международный аэропорт Красноярск

AZUR air обеспечила 13000 часов летной подготовки на полнопилотажном тренажере Boeing 757/767
Авиакомпания AZUR air

Объединенная авиастроительная корпорация продемонстрирует ключевые проекты на международном авиакосмическом салоне Dubai Air Show
ПАО "ОАК"

Ростех представит передовые разработки для ПВО на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех

Ростех начал серийное производство «умных» систем наблюдения для ударных дронов
Госкорпорация Ростех

В МАИ стартовал VI Всероссийский форум «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства»
Московский авиационный институт

Сегодня опытный МС-21 совершил беспосадочный перелет из Иркутска в Жуковский
ПАО "ОАК"

В Якутии запустили регулярные рейсы БПЛА для доставки грузов между населенными пунктами в зимний период
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

В Госкорпорации Ростех и ОДК отметили наградами успехи студентов трека «Крылья Ростеха»
АО "ОДК"

Быстро. Удобно. Безопасно: Эмирейтс внедряет инновационные технологии распознавания лиц в Международном аэропорту Дубая (DXB)
Авиакомпания Emirates

Международный аэропорт Владивосток и аэропорт Циндао договорились о долгосрочном партнерстве
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Эмирейтс открыла в Дубае новый Центр Hospitality Excellence для 25 000 бортпроводников
Авиакомпания Emirates

Школьник из Челябинска создал уникальный дрон для метеомониторинга
Московский авиационный институт

Кировские школьники разработали симулятор сборки БЛА в виртуальной реальности
Московский авиационный институт

Школьник из Сокола разработал акустико-оптическую систему обнаружения БЛА в условиях сложного рельефа
Московский авиационный институт

Открытие выставки «АвиаАрт» в Международном аэропорту Жуковский
Международный аэропорт Жуковский

«Аэроэкспресс» вошёл в число лучших работодателей России 2025 по версии Forbes
ООО "Аэроэкспресс"

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов из Красноярска в Пекин
ПАО "Аэрофлот"