АО «ГЛОНАСС» протестировало гибридную сеть связи и открыло небо Сахалина для авиадронов

АО «ГЛОНАСС», 24 июля 2024 года

За две недели проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2024» АО «ГЛОНАСС» успешно протестировало первый элемент гибридной сети связи на базе госинформсистемы «ЭРА-ГЛОНАСС». Компания также заключила целый ряд соглашений по развитию гражданской беспилотной авиации в России.

Испытания, прошедшие в Сахалинской области, стали частью стресс-теста концепции «Цифрового неба России». Для выполнения полётов вне прямой видимости операторов, авиабеспилотники оборудовались компактными отечественными трекерами, подключёнными к «ЭРА-ГЛОНАСС». Всего было опробовано свыше 80 трекеров, а суммарное полётное время подключенных судов превысило 23 часа. Система передавала достоверные и юридически значимые данные в ситуационный центр на аэродроме «Пушистый», а также в несколько коммерческих платформ.

Важным событием «Архипелага» стало соглашение о реализации пилотного проекта и развитии российских навигационно-связных технологий, которое заключили губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко и генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Алексей Райкевич. Соглашение позволит Сахалинской области первой в России с помощью «ЭРА-ГЛОНАСС» открыть небо для гражданских авиадронов.

«В Сахалинской области активно развивается беспилотная авиация. Заказчиком на ее услуги, в том числе, выступают региональные органы власти. Сегодня дроны применяются во многих сферах - с их помощью обнаруживают и оперативно ликвидируют пожары и несанкционированные свалки, их внедряют в медицину, образование и рыбную отрасль. Сейчас перед государством стоит ключевая задача – найти баланс между безопасностью и возможностью дальнейшего развития отрасли БПЛА, создание условий для их внедрения бизнесом, промышленными предприятиями. Уверен, итоги нашей работы послужат новым толчком для развития отрасли во всей стране. В будущем все наши наработки будут применены и в других регионах России», - отметил губернатор Валерий Лимаренко.

По словам Алексея Райкевича, существующие запреты – один из главных барьеров развития беспилотной авиации. В настоящее время только 2% территории России открыто в рамках экспериментов для беспилотной авиации. Решение на базе госинформсистемы уже в ближайший год позволит увеличить географию полётов авиабеспилотников до 30% страны, а в перспективе нескольких лет - до всей территории России за счёт использования российских спутниковых каналов связи

«Одним из ключевых результатов испытаний проведённых АО «ГЛОНАСС» на «Архипелаге», стало заключение соглашения с Сахалинской областью, которое позволит региону открыть небо для гражданских авиадронов. Результаты испытаний, полученные на «Архипелаге», создают предпосылки для снятия запретов на полёты гражданской беспилотной авиации, действующих в более чем 70 регионах страны. Поэтапная отмена ограничений ускорит развитие отрасли, повысит эффективность мер государственной поддержки и темпы внедрения авиабеспилотников в экономику России. В рамках нацпроекта в ближайший год планируется разработка требований к системам предупреждения столкновений в воздухе, организация линии контроля и управления и обеспечение навигации и посадки авиабеспилотников с использованием традиционных и альтернативных технологий навигации», – генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Алексей Райкевич.

На «Архипелаге 2024» Алексей Райкевич доложил вице-премьеру Виталию Савельеву о готовности применения системы «ЭРА-ГЛОНАСС» для смягчения, а затем поэтапной отмены региональных запретов на полёты гражданской беспилотной авиации.

«Мы все находимся у истоков новой отрасли. Беспилотная авиация – это наше будущее, это мировые тренды, и мы идем в ногу со временем. Производим беспилотники, которые могут конкурировать на мировом рынке. Это не игра и развлечения, это реально работающий инструмент для народного хозяйства и эффективной работы экономики, – убежден Виталий Савельев. -  Результаты работы и масштаб «Архипелага» впечатлили. Видна глубокая степень проработки решений со стороны всех категорий участников – потенциальных заказчиков, производителей и научно-технического сообщества. Проведённая проектными командами работа позволила протестировать в реальных условиях технологические решения и потенциал их дальнейшего внедрения в экономику регионов».

По словам генерального директора Фонда поддержки проектов НТИ Вадима Медведева массовому внедрению беспилотников в России препятствует ряд факторов, запретов, регуляторных барьеров, а главное, отсутствие технологий, которые обеспечат безопасное движение дронов. Для стабильного развития отрасли беспилотной авиации требуется решать проблему системно. В том числе определить критические технологии и инфраструктуру, без которых отрасль не может развиваться.

«Участники «Архипелага 2024» стали свидетелями испытаний соответствующих технологий. Мониторинг объектов и передача телеметрии в центр управления с борта космического аппарата — это первый шаг к тому, чтобы понимать местоположение дрона в пространстве, когда он уходит за горизонт радиовидимости. Синергия решений «ЭРА-ГЛОНАСС», производителей дронов и систем контроля неба приблизит отрасль к интеграции дронов в общее воздушное пространство. Кроме того, это позволит увеличить дальность и удешевить полёты БПЛА для решения задач промышленности, сельского хозяйства, а также мониторинга работы транспорта и критической инфраструктуры», - добавил Вадим Медведев.

Ещё одним результатом работы АО «ГЛОНАСС» на полях «Архипелага» стала серия соглашений о сотрудничестве с ведущими предприятиями отрасли беспилотной авиации. Соответствующие договорённости на площадке «Архипелага» были подписаны с компаниями «Азимут», «Икс-про», НИЦ «Аэроскрипт» и «Радар ммс».

По словам генерального директора НИЦ «Аэроскрипт» Алексея Хрипунова, новое «Цифровое небо» зарождается уже сегодня. Поэтапная и при этом полная интеграция беспилотных авиасистем в единое воздушное пространство будет осуществляться при переходе к цифровым правилам полетов.

«Объединение и синхронизация технологических компаний на концептуальном уровне, безусловно, повысит эффективность и скорость достижения результатов при формировании и реализации таких мегапроектов как интеграция беспилотников в воздушное пространство. Синергия инфраструктурных решений «ЭРА-ГЛОНАСС», технологий и сервисов системы «Небосвод» позволит сделать существенный шаг вперед на пути к снижению барьеров для полетов БВС как на федеральном, так и на региональном уровнях», - отметил Алексей Хрипунов.

Исполнительный директор «Радар ммс» Иван Анцев рассказал о существующей задачи массового внедрения беспилотников в сложившуюся логистическую инфраструктуру.

«Сегодня перед нами на уровне национального проекта стоит задача массового производства и внедрения беспилотных аппаратов в уже сложившуюся логистическую инфраструктуру. Предельно понятно, что без тысяч часов практических налетов дронов говорить о безопасности такого внедрения нереально. Одновременно с этим, в текущей геополитической ситуации необходимо сквозное регулирование воздушного пространства с одновременным развитием новых технологий, в том числе, гибридных сетей связей, что как раз и заложено в концепцию «Цифрового неба».  Имея колоссальный опыт эксплуатации БАС, мы совместно с АО «ГЛОНАСС» делаем ощутимые шаги к скорейшей реализации задач национального проекта «Беспилотные авиационные системы» в части безопасной интеграции беспилотных аппаратов в единое воздушное пространство», - рассказал Иван Анцев.

Генеральный директор АО «Азимут» Аскер Саидов поделился тем, какими будут следующие шаги в рамках реализации концепции «Цифрового неба России».

«Следующие шаги – это внедрение спутниковых технологий в рамках проекта «Цифрового бесшовного неба». Здесь мы сможем объединить компетенции АО «ГЛОНАСС» с компетенциями и опытом «Азимута» в авиационной сфере, в том числе по организации полетов БАС. Мы также очень надеемся на совместное плодотворное сотрудничество со всеми разработчиками спутниковых технологий связи», - отметил генеральный директор АО «Азимут» Аскер Саидов.

Концепция «Цифрового неба России» объединяет в себе все существующие технологии, платформы в общую среду и интегрирует беспилотные воздушные суда одновременно как физические и цифровые объекты в единую защищённую архитектуру. По поручению Президента РФ Владимира Путина технологии гибридной связи на основе госинформсистемы «ЭРА-ГЛОНАСС» готовятся к включению в национальный проект «Беспилотные авиационные системы».




Сообщения компаний:

Utair запустил рейсы в Казань из Грозного в летнем сезоне
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Елизово состоялся запуск расширенной зоны входного контроля
АО УК "Аэропорты Регионов"

Модернизированные самолеты Эмирейтс с новым премиальным экономическим классом обслуживания полетят в еще большее количество городов
Авиакомпания Emirates

Авиакомпания NordStar запускает услугу рассрочки оплаты авиабилетов
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Почта России открыла таможенный склад на базе логистического центра во Внуково
АО "Почта России"

Термопласты в авиадвигателях: ОДК покажет технологии будущего на «Иннопроме»
АО "ОДК"

В столицу ОАЭ с авиакомпанией Etihad Airways – новый партнёр Международного аэропорта «Казань»
АО "Международный аэропорт "Казань"

Встреча руководства аэропорта с представителями авиакомпании China Southern Airlines
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Новый маршрут из Владивостока в Шэньян открыт
АО "Международный аэропорт Владивосток"

ГТЛК поставит 6 вертолетов авиакомпаниям «Ельцовка», «ЧукотАВИА» и САП по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

На МАИФ – 2025 будет представлен доклад об импортозамещении ПО в авиации
РИВЦ-Пулково

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"