Предприятие «Росэлектроники» возглавило технический комитет Росстандарта по аэростатам и дирижаблям

Росэл, 22 июля 2024 года

Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики (ДКБА, входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех) возглавило технический комитет «Аэростаты и дирижабли», созданный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Комитет займется разработкой и актуализацией стандартов в области производства аэростатных систем и комплексов, в том числе для использования в околокосмическом пространстве и на больших высотах.

В рамках работы комитета будут созданы методологические основы для систематизации требований, предъявляемых к разработке и производству аэростатных систем и комплексов. Среди важнейших задач комитета – создание необходимой базы для реализации проектов по созданию дирижабельных средств грузоподъемностью от 30 до 200 тонн для труднодоступных районов Арктики. 

В состав комитета вошло 21 предприятие промышленности, в том числе ведущие российские научно-исследовательские институты, образовательные учреждения и отраслевые объединения. Председателем комитета назначен генеральный директор ДКБА Михаил Калинин. 

«Аэростатные комплексы сегодня вновь становятся актуальной темой. Существующие в нашей стране требования к этим системам были сформулированы еще в советскую эпоху и уже не отвечают нынешним реалиям – все эти стандарты нужно оперативно менять, «затачивать» под современные задачи и технические условия. Только так мы сможем сформировать в России динамичный рынок аэростатных систем и комплексов, которого по факту у нас не существует. Конечно, есть целый ряд энтузиастов, но выпускаемые ими аппараты не обладают должным уровнем качества и необходимыми эксплуатационными характеристиками. ДКБА удалось сохранить и экспертизу по этому направлению, и производственную базу. Новый технический комитет позволит обновить правила и сформировать стандарты для придания отрасли необходимого импульса к развитию. На его базе будут отрабатываться все решения и формулироваться требования, которые потом будут транслироваться всем участникам рынка», - отметил генеральный директор ДКБА Михаил Калинин.

ДКБА является ведущим российским государственным предприятием, занимающимся передовыми разработками и обладающим техническими возможностями выпуска аэростатных комплексов в промышленных масштабах. 

Среди членов комитета - НИИ «Вектор», научно-испытательный полигон авиационных систем имени Л.К. Сафронова, АО «Оптрон», Московский авиационный институт, Москвский физико-технический институт, Физтех, Центральный аэрогидродинамический институт, ЛИИ им. М.М. Громова, Нижегородский ЦСМ, НИЦ «Охрана» Росгвардии, «НЦВ Миль и Камов», ООО «РТ-Интеллектэкспорт», Институт информатики и математического моделирования им. В.А. Путилова, Кольский научный центр РАН, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Академия военных наук, Научно-информационный центр «Полярная инициатива», Якутский ЦСМ, ФГБУ «Институт стандартизации», ВНИИ «Центр».


«Росэлектроника» является национальным вендором по электронике. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. Головной структурой является АО «Объединенная приборостроительная корпорация». В состав холдинга входят крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны – «Созвездие», «Вега», «Автоматика», «Системы управления», а также Национальный Центр Информатизации (НЦИ). Холдинг формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Всего холдинг объединяет более 140 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

Авиаторы потребовали от федерального телеканала прекратить запугивание населения
Аэрохимфлот

Росавиация провела отраслевой конкурc по авиатопливообеспечению при поддержке «Газпромнефть-Аэро»
Газпромнефть-Аэро

Геоскан и Движение Первых проведут масштабное световое шоу дронов в Салехарде в честь 80-летия Великой Победы
Геоскан

В аэропорту «Гагарин» определили лучших водителей аэродромных служб российских аэропортов
В аэропорту «Гагарин» определили лучших водителей аэродромных служб российских аэропортов

Сотрудники самарского предприятия ОДК-Кузнецов удостоены высоких государственных наград
ОДК

AZUR air запустила канал в мессенджере MАХ
AZUR air

Международный аэропорт «Казань» стал лауреатом Евразийской премии в области авиационного маркетинга 2025 года
Международный аэропорт «Казань»

Никаких фуражек и строгих воротничков: S7 Airlines представила новую форму для бортпроводников
S7 Airlines

Авиакомпания Азимут выполнила первый международный авиарейс из базового аэропорта Краснодар
Авиакомпания Азимут

Развитие доступной среды - приоритет Домодедово
Международный аэропорт Домодедово

S7 Airlines расширяет полетную программу в Таиланд из Сибири
S7 Airlines

Учебную площадку «Фабрика процессов» Улан-Удэнского авиационного завода прошли более 3,5 тысяч человек
?Улан-Удэнский авиационный завод

В международном терминале аэропорта «Уфа» открылся новый зал повышенной комфортности «Курай»
Международный Аэропорт «УФА»

Utair открыл продажу билетов в Краснодар
Авиакомпания «ЮТэйр»

Авиакомпания AZUR air запускает рейсы из Краснодара в Анталью
AZUR air

В МАИ разработали стенды для испытаний электрических силовых установок тяжёлых БЛА
МАИ

Количество рейсов из Нового Уренгоя в Екатеринбург увеличивается до 10 в неделю
Аэропорт Новый Уренгой

В МАИ разработали БЛА для мониторинга пастбищ
МАИ

Аэрофлот выполнил первый рейс в Краснодар
Аэрофлот

Уральские авиалинии открыли продажу билетов на рейсы в Краснодар
Авиакомпания "Уральские авиалинии"