Сотрудник ЦАГИ стал призером Всероссийского инженерного конкурса

ФАУ ЦАГИ, 18 июля 2024 года

По словам Президента Российской Федерации Владимира Путина, сегодня именно от кадрового потенциала в огромной степени зависят уверенное развитие отечественной индустрии, наращивание ее конкурентных способностей, позиций как на внутреннем, так и на глобальном рынках, решение ключевых задач по укреплению безопасности, экономического и технологического суверенитета страны.

Выявить наиболее талантливые перспективные кадры призваны такие мероприятия, как Всероссийский инженерный конкурс – это интеллектуальное соревнование, проводимое с 2014 года во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации. Его итоги были подведены в июне этого года. В числе призеров – Тимур Нигамедзянов – сотрудник Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»), студент Московского физико-технического института, обучающийся по договору целевого обучения с ЦАГИ.

Его проект «Измерение параметров движения и деформации вращающихся лопастей воздушного винта самолета при наземных испытаниях с помощью оптического метода видеограмметрии (ВГМ)» стал одним из лучших.

В своей работе Тимур Нигамедзянов рассказал о преимуществах разработки. В отличие от других способов, в которых авиационные конструкции необходимо препарировать перед исследованиями, ВГМ является бесконтактным измерительным методом. Это упрощает эксперимент и позволяет проводить исследования на серийных образцах летательных аппаратов. В интересах исследований была разработана специализированная мобильная стереограмметрическая система. В ней используются две скоростные цифровые камеры для измерений движущихся объектов. С помощью созданной системы проведены измерения параметров движения и деформации лопастей натурных воздушных винтов самолета на гоночной площадке. Полученные результаты уже используются для решения практических задач по созданию авиационной техники.

«В российской и зарубежной литературе нет работ по исследованию нестационарных параметров перемещений и деформаций натурных винтов с разделением по видам движения. Можно сказать, что аналогов представленной работы не существует», – прокомментировал заместитель начальника отделения по бесконтактным методам измерения ФАУ «ЦАГИ» Владимир Мошаров.

Наградой для победителя станет поездка на старт космического корабля на космодром Байконур.

Организатор Всероссийского инженерного конкурса – Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Оператором конкурса выступает Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Участники конкурса – студенты и аспиранты выпускных курсов, чья выпускная квалификационная работа или диссертация представляет собой реальный инженерный проект. Направления конкурса соответствуют утвержденным указом Президента Российской Федерации направлениям Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, которая направлена на научное и технологическое обеспечение реализации национальных приоритетов. К таким направлениям относятся переход к новым технологиям и способам конструирования, инновациям в энергетике, медицине, сельском хозяйстве, транспорте и урбанистике, противодействия угрозам.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

В МАИ стартовал VI Всероссийский форум «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства»
Московский авиационный институт

Сегодня опытный МС-21 совершил беспосадочный перелет из Иркутска в Жуковский
ПАО "ОАК"

В Якутии запустили регулярные рейсы БПЛА для доставки грузов между населенными пунктами в зимний период
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

В Госкорпорации Ростех и ОДК отметили наградами успехи студентов трека «Крылья Ростеха»
АО "ОДК"

Быстро. Удобно. Безопасно: Эмирейтс внедряет инновационные технологии распознавания лиц в Международном аэропорту Дубая (DXB)
Авиакомпания Emirates

Международный аэропорт Владивосток и аэропорт Циндао договорились о долгосрочном партнерстве
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Эмирейтс открыла в Дубае новый Центр Hospitality Excellence для 25 000 бортпроводников
Авиакомпания Emirates

Школьник из Челябинска создал уникальный дрон для метеомониторинга
Московский авиационный институт

Кировские школьники разработали симулятор сборки БЛА в виртуальной реальности
Московский авиационный институт

Школьник из Сокола разработал акустико-оптическую систему обнаружения БЛА в условиях сложного рельефа
Московский авиационный институт

Открытие выставки «АвиаАрт» в Международном аэропорту Жуковский
Международный аэропорт Жуковский

«Аэроэкспресс» вошёл в число лучших работодателей России 2025 по версии Forbes
ООО "Аэроэкспресс"

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов из Красноярска в Пекин
ПАО "Аэрофлот"

Регулярное автобусное сообщение связало северные районы Приангарья с аэропортом Братск
Аэропорт Братск

Учёный ЦАГИ представил инновационную разработку на Всероссийской конференции
ФАУ "ЦАГИ"

Первый рейс Nordwind Airlines из Казани в Краснодар выполнен с высокой коммерческой загрузкой

Аэрофлот и Русское географическое общество создали путеводитель по 10 регионам России
ПАО "Аэрофлот"

В центре Красноярска открылась уличная фотовыставка, посвященная 45-летию аэропорта Красноярск
Международный аэропорт Красноярск

Ростех подключил первую иностранную авиакомпанию к российской системе передачи данных «борт—земля» ACARS
Госкорпорация Ростех

Ростех в три раза расширил ассортимент на первом отечественном маркетплейсе радиоэлектроники
Госкорпорация Ростех