Сотрудник ЦАГИ стал призером Всероссийского инженерного конкурса

ФАУ ЦАГИ, 18 июля 2024 года

По словам Президента Российской Федерации Владимира Путина, сегодня именно от кадрового потенциала в огромной степени зависят уверенное развитие отечественной индустрии, наращивание ее конкурентных способностей, позиций как на внутреннем, так и на глобальном рынках, решение ключевых задач по укреплению безопасности, экономического и технологического суверенитета страны.

Выявить наиболее талантливые перспективные кадры призваны такие мероприятия, как Всероссийский инженерный конкурс – это интеллектуальное соревнование, проводимое с 2014 года во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации. Его итоги были подведены в июне этого года. В числе призеров – Тимур Нигамедзянов – сотрудник Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»), студент Московского физико-технического института, обучающийся по договору целевого обучения с ЦАГИ.

Его проект «Измерение параметров движения и деформации вращающихся лопастей воздушного винта самолета при наземных испытаниях с помощью оптического метода видеограмметрии (ВГМ)» стал одним из лучших.

В своей работе Тимур Нигамедзянов рассказал о преимуществах разработки. В отличие от других способов, в которых авиационные конструкции необходимо препарировать перед исследованиями, ВГМ является бесконтактным измерительным методом. Это упрощает эксперимент и позволяет проводить исследования на серийных образцах летательных аппаратов. В интересах исследований была разработана специализированная мобильная стереограмметрическая система. В ней используются две скоростные цифровые камеры для измерений движущихся объектов. С помощью созданной системы проведены измерения параметров движения и деформации лопастей натурных воздушных винтов самолета на гоночной площадке. Полученные результаты уже используются для решения практических задач по созданию авиационной техники.

«В российской и зарубежной литературе нет работ по исследованию нестационарных параметров перемещений и деформаций натурных винтов с разделением по видам движения. Можно сказать, что аналогов представленной работы не существует», – прокомментировал заместитель начальника отделения по бесконтактным методам измерения ФАУ «ЦАГИ» Владимир Мошаров.

Наградой для победителя станет поездка на старт космического корабля на космодром Байконур.

Организатор Всероссийского инженерного конкурса – Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Оператором конкурса выступает Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Участники конкурса – студенты и аспиранты выпускных курсов, чья выпускная квалификационная работа или диссертация представляет собой реальный инженерный проект. Направления конкурса соответствуют утвержденным указом Президента Российской Федерации направлениям Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, которая направлена на научное и технологическое обеспечение реализации национальных приоритетов. К таким направлениям относятся переход к новым технологиям и способам конструирования, инновациям в энергетике, медицине, сельском хозяйстве, транспорте и урбанистике, противодействия угрозам.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Авиакомпания NordStar выполнила первый рейс из Челябинска в Краснодар в 2025 году
АО "Авиакомпания "НордСтар"

РКС разработали основные элементы спутникового радиолокатора Х-диапазона для спутников ДЗЗ
АО "Российские космические системы"

Пассажиры «Аэроэкспресс» вернули почти 30 млн рублей кешбэка с оплаты поездок через Систему быстрых платежей
ООО "Аэроэкспресс"

Ростех показал эксклюзивные кадры работы первого отечественного «рукава» для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В Москве подвели итоги ежегодной премии «Человек Ростеха»
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Владивосток познакомил российских тревел-блогеров с ежедневной работой
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» внедряет новые методы оценки работы персонала
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Геоскан выпустил книгу для профессионалов в области аэрофотограмметрии и аэрофототопографии
ГК "Геоскан"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за сентябрь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Официальное заявление аэропорта Иркутска!
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Оборудование Ростеха обеспечит безопасность посадки самолетов в самом восточном городе России
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания Saudia открыла рейсы из Эр-Рияда в Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – вьетнамская авиакомпания VietJet Air с рейсами в Камрань на популярный курорт Нячанг
АО "Международный аэропорт "Казань"

«Вертолеты России» презентовали санитарный Ансат журналистам стран Ближнего Востока
Холдинг "Вертолеты России"

Российские природоохранные ведомства оценили возможности беспилотных авиационных систем
ГК "Геоскан"

«Аэроэкспресс» поддержал кампанию Фонда «Обнажённые сердца» к Всемирному дню инклюзии
ООО "Аэроэкспресс"

«Вертолеты России» представили лучшие практики по развитию производственной системы
Холдинг "Вертолеты России"

Эксперт Integro Technologies: О результатах летнего авиационного сезона
Intergo Technologies

Первый вице-президент Академии наук авиации и воздухоплавания Сергей Халютин принял участие в XХII Международной научно-практической конференции «Инновационные, информационные и коммуникационные технологии»
Академия наук авиации и воздухоплавания (АНАиВ)

Аэропорт Братск завершил подготовку спецтехники к зиме
Аэропорт Братск