На стратегической сессии «Авроры» руководители дальневосточных авиакомпаний обсудили стратегию выполнения поручения Президента РФ об увеличении пассажиропотока в ДФО до 4 млн пассажиров к 2030 г.

АО "Авиакомпания "Аврора", 18 июля 2024 года

8-9 июля 2024 г. в Южно-Сахалинске состоялась VI стратегическая сессия единой дальневосточной авиакомпании. Руководители Авиакомпании «Аврора», авиакомпаний, входящих в группу «Авроры» - «Якутия», «Хабаровские авиалинии», «Камчатское авиапредприятие», «ЧукотАВИА», а также «Тайги» и «Полярных авиалиний», осуществляющих перевозки в Дальневосточном Федеральном округе, обсудили важнейшие вопросы развития авиации в регионах ДФО.

С приветственным словом к участникам сессии обратился генеральный директор АО «Авиакомпания «Аврора» Константин Сухоребрик:
«Президентом Российской Федерации перед нами поставлена амбициозная задача – к 2030 году перевезти 4 млн пассажиров по маршрутам внутри Дальневосточного федерального округа. Работа по выполнению этого поручению начата и ведется, но для достижения целевого показателя нужно еще решить много задач и иметь четкую стратегию действий на пятилетку вперед. Для работы над этой стратегий и подходов к решению этих задач мы и проводим эту сессию стратегического развития».

В ходе двухдневной работы сессии особое внимание было уделено вопросам создания условий для роста пассажиропотока в сегменте региональных и местных авиаперевозок, унификации правил субсидирования авиаперевозок в регионах Дальневосточного Федерального округа и продолжения всех интеграционных проектов в рамках единой дальневосточной авиакомпании. Участники сессии проанализировали итоги работы авиакомпаний в 2023 г. и в первом полугодии 2024 г., Особое внимание руководители авиакомпаний уделили проблемам развития аэродромной инфраструктуры в Дальневосточном федеральном округе, без решения которых будет сложно достигнуть целевых показателей пассажиропотока в 4 млн. человек. По результатам работы сессии были выработаны предложения о мерах дальнейшего развития авиаперевозок по социально значимым маршрутам в ДФО и развитию аэродромной инфраструктуры.

Руководители авиакомпаний прокомментировали ход и итоги стратегической сессии единой дальневосточной авиакомпании:

Андрей Винокуров, генеральный директор АО «Авиакомпания «Якутия»:
«Особенностью очередной стратегической сессии стало обсуждение мер по реализации задачи по достижению объема перевозок дальневосточной авиакомпанией к 2030 году до 4 млн пассажиров, то есть практически в два раза. Мы с партнерами обменялись профессиональными мнениями и выработали конкретное комплексное решение».

Антон Русин, врио генерального директора АО «Хабаровские авиалинии»: 
«Помимо отчета и оценки работы в первой половине этого года, для нас важно было обсудить с коллегами вопросы развития аэропортовой инфраструктуры. В Хабаровском крае большинство взлетно-посадочных полос с низким качеством грунтового покрытия, они не оборудованы светосигнальным оборудованием, отсутствуют инструментальные системы захода на посадку. Также рабочий день малых аэропортов ограничен восьмью часами. В совокупности это сказывается на выполнении годовой полетной программы с учетом климатических особенностей Дальнего Востока. 
В прошлом году была завершена реконструкция аэродрома в Богородском, в этом году идут работы в Чегдомыне. Надеемся в 2025–2027 гг. дойдет очередь до Аяна и Херпучи. Ждем продолжения реконструкции аэродрома Охотска – для нас это самый важный аэропорт, на него приходится около половины пассажиропотока авиакомпании. Передача небольших региональных аэропортов под управление единого оператора с централизованным финансированием позволит нам добиться прогресса в развитии объектов воздушной инфраструктуры». 

Алексей Храбров, генеральный директор АО «Камчатское авиационное предприятие»:
«Поставленная Президентом РФ цель увеличить пассажиропоток до 4 млн выполнима и пути решения этой задачи в группе понятны и приняты, время не ждет, надо прямо сейчас приступать к выполнению задач!»

Томаш Трояновский, генеральный директор АО «ЧукотАВИА»:
«Южно-Сахалинск - родина авиакомпании «Аврора», родина группы единой дальневосточной авиакомпании, поэтому и все наши планы, рожденные сегодня здесь, по дальнейшей стратегии развития, расширению сферы деятельности на управление аэропортовой структурой ДФО, без сомнения, будут реализованы в кратчайшие сроки».

Захар Худенко, генеральный директор АО «Авиакомпания «Тайга»:
«Обсудили с руководителями авиакомпаний группы единой дальневосточной авиакомпании практические шаги по достижению цели по перевозке 4 млн пассажиров, а также актуальные вопросы состояния аэродромной инфраструктуры и выполнения полетов в аэропорты Дальнего Востока».

Василий Чин-Фю, директор по экономике и финансам АО «Авиакомпания «Полярные авиалинии»:
«Мы с коллегами подвели итоги производственной и финансовой деятельности по итогам 2023 года и пяти месяцам этого. Отрадно, что авиапредприятия показали стабильное, устойчивое состояние. Скажем так, вошли в ритм после введения санкций против российской авиаотрасли.
Также был рассмотрен вопрос о развитии инфраструктуры аэропортов на Дальнем Востоке. Он очень актуальный для авиакомпаний и их пассажиров, особенно для тех, кто проживает в арктической зоне и труднодоступных населенных пунктах. В ходе обсуждения мы сформулировали ряд предложений с учетом реального положения дел. В частности, взаимодействие с муниципальными образованиями, органами региональной исполнительной власти».

Стратегическая сессия дальневосточных авиаперевозчиков проходит регулярно, два раза в год, и позволяет координировать усилия всех заинтересованных сторон, определить приоритеты развития и принять конкретные меры для улучшения условий авиаперевозок в регионе.

Во время проведения стратегической сессии для участников были организованы посещение аэродрома Пушистый, где проходил проектно-образовательный интенсив «Архипелаг» по усовершенствованию технологии производства отечественных гражданских беспилотников, а также бизнес-экспедиции к двум интереснейшим туристическим достопримечательностям Сахалина - в бухту Тихая и на озеро Буссе.
 


АО «Авиакомпания «Аврора» образована в 2013 году и является крупнейшим и динамично развивающимся авиаперевозчиком на Дальнем Востоке. Парк воздушных судов «Авроры» насчитывает 19 самолетов: восемь среднемагистральных Airbus А319, восемь DHC-8 и три внутрирегиональных самолёта DHC-6.
В 2021 году по поручению Президента РФ В.В. Путина на базе АО «Авиакомпания «Аврора» создана Единая дальневосточная авиакомпания с интеграцией региональных авиакомпаний – «Хабаровские авиалинии», Авиакомпания «Якутия», «Полярные авиалинии», «Камчатское авиапредприятие», «ЧукотАвиа», принадлежащих соответствующим субъектам ДФО.
«Аврора» совместно с авиакомпаниями-партнерами выполняет регулярные рейсы по 64 маршрутам. Маршрутная сеть охватывает все 11 субъектов ДФО. Также авиакомпания «Аврора» выполняет регулярные социально значимые рейсы по внутрирегиональным маршрутам в Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях.
Авиакомпания «Аврора» — победитель престижной премии «Крылья России» в номинации «Внутренние авиаперевозки в группе 2» в 2018 году, а в 2016, 2017, 2021 и 2022 годах - в номинации «Авиаперевозки на региональных и местных маршрутах». Авиакомпания «Аврора» - «Торговая марка года Дальнего Востока» в номинации «Региональный бренд» в 2018 году и в номинации «Инновационный бренд» в 2019-ом. Авиакомпания «Аврора» признана лучшим эксплуатантом самолетов DHC-8 Q400 в Европе по итогам 2019 года и удостоена награды Airline Reliability Awards. По итогам 2021 года авиакомпания «Аврора» получила главную премию Skyway Service Award в номинации «Лучшая региональная авиакомпания».


Сообщения компаний:

Аэрофлот возобновляет продажи субсидированных перевозок из Калининграда и расширяет программу для жителей ДФО
ПАО "Аэрофлот"

ГТЛК успешно разместила выпуск ЦФА GTLK-02
АО "ГТЛК"

«РТ-Техприемка» разработала цифровой сервис для организации рабочего времени руководителей
АО "РТ-Техприемка"

S7 Airlines запустила распродажу билетов со скидкой до 50%
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Отправиться в Калининград Уральскими авиалиниями можно за 1500 рублей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

ОДК применяет аддитивные технологии для изготовления деталей новейшего авиадвигателя ПД-8
АО "ОДК"

В Иркутском аэропорту открыли проезд для высадки пассажиров
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Первый российско-венесуэльский форум пройдет в Каракасе при поддержке Ростеха
Госкорпорация Ростех

ОДК показывает «выращенные» серийные детали двигателей для авиации и энергетики
АО "ОДК"

РКС выпускают новую линейку источников вторичного электропитания для перспективных группировок спутников
АО "Российские космические системы"

В МАИ завершилась летняя школа по авиационному проектированию для студентов из университета Тайюань
Московский авиационный институт

Росэл впервые представил на DRONEXPO-2025 новейшие разработки для борьбы с БПЛА
Госкорпорация Ростех

Внуково и «Победа»: 100 миллионов пассажиров доверили полет надежному партнерству!
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Волонтеры протестировали новый международный терминал аэропорта Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"

Red Wings открыла продажи билетов из Екатеринбурга по 19 направлениям на зиму
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Smartavia подготовила собственными силами шесть вторых пилотов для работы на самолетах Боинг 737
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» внедряет в работу новые сервисы для детей
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Ростех в два раза нарастил производство сверхнадежных реле для космической и военной техники
Госкорпорация Ростех

Utair дарит скидку 15% для молодежи и старшего поколения
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

AZUR air возобновит прямые рейсы на Фукуок из Москвы
Авиакомпания AZUR air