ЦАГИ провел образовательную программу на форуме «Инженеры будущего»

ФАУ ЦАГИ, 15 июля 2024 года

Расширение профессиональных горизонтов, развитие личных компетенций и совместная работа над проектами в интересах машиностроительного комплекса – все это XII Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего», в котором приняли участие представители Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Мероприятие состоялось в Тульской области с 23 июня по 3 июля.

В рамках одного из образовательных кластеров форума – «Небо» – ЦАГИ совместно с коллегами из ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» и Госкорпорации «Роскосмос» представил обучающие программы. Первая – «Аэрокосмический планер» – была посвящена обзору современного состояния и перспективам аэрокосмических разработок, практическим занятиям по авиа- и ракетомоделированию, компьютерному моделированию и развитию научно-технических проектов. Организаторами выступили ФАУ «ЦАГИ» и ГК Роскосмос.

«Участники узнали больше о ключевых тенденциях в аэрокосмической отрасли, актуальных проблемах и прорывных технологиях. Они получили представление о методах исследования и моделирования течений газа с большой скоростью, технологиях и подходах к разработке летательных аппаратов, компьютерном моделировании аэрокосмических процессов и основах аэрофизического эксперимента», – рассказал начальник отдела научно-исследовательского центра аэрогидродинамики ФАУ «ЦАГИ» Виталий Губский. Конкурс научно-технических проектов позволил применить полученные знания для решения практических задач. 

Вторая образовательная программа в рамках кластера «Небо» – «Инженерно-научные разработки» – была организована ЦАГИ совместно с коллегами из ЦИАМ. Аудитории была представлена обучающая программа, охватившая новые технологии, методы исследования и моделирования, компьютерные расчеты характеристик летательных аппаратов и др. Участники получили возможность освоить всесторонний научный подход и инженерные навыки, которые пригодились на объединенных практических занятиях по авиа- и ракетомоделированию. Завершились занятия защитой подготовленных проектов.

Международная научно-инженерная кооперация в современных условиях – важная тема, которая также нашла свое отражение в повестке форума. Представители ЦАГИ провели специальный модуль на английском языке для зарубежных участников мероприятия. Мероприятие способствовало налаживанию межкультурной коммуникации для успешной проектной работы в команде. Также в рамках мастер-класса по искусству презентации слушателей познакомили с особенностями подачи своих инновационных идей на научно-технические конкурсы. Итогом совместной работы на форуме стали запуски макетов ракет и ракетопланов, которые участники успели сделать за несколько учебных дней, и финальная командная презентация проекта.

Также представители института в рамках спортивной и культурно-массовой программы провели квиз-викторину на авиакосмическую тематику и организовали кросс по территории форума. Победители соревнований получили ценные призы и памятные подарки.

В форуме «Инженеры будущего» сотрудники ЦАГИ принимали участие и в качестве обучающихся. Они получили новые знания по передовым направлениям наукоемких отраслей машиностроения. Практическим результатом стало успешное выступление на соревновании по робототехнике, по итогам которого команда с участием инженера ФАУ «ЦАГИ» Анастасии Тимофеевой заняла первое место.

ЦАГИ является регулярным участником форума «Инженеры будущего» с самого начала его проведения – уже более 10 лет. Организатором мероприятия выступает Союз машиностроителей России при поддержке Госкорпорации «Ростех». За время проведения форума в нем приняли участие более 15 000 человек из 400 промышленных компаний, 85 вузов из 70 регионов Российской Федерации.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Три разработки и шесть побед: маёвцы отличились на всероссийском слёте инженерных команд в области БАС
Московский авиационный институт

Команда «ОКБ «Аэрокосмические системы» стала победителем конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОКБ «Аэрокосмические системы»

Ростех объединился с ведущими вузами страны для создания прорывных технологий
Госкорпорация Ростех

ОДК-Сатурн начали готовить наставников для целевиков образовательных треков Ростеха
АО "ОДК"

ГТЛК демонстрирует уверенный рост за 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

ИТ-компания аэропорта Шереметьево «Код открытия» и «Новапорт Холдинг» обеспечат развитие цифровой среды аэропортов России
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В «Аэроэкспрессе» появился 12-часовой доступ к популярному онлайн-кинотеатру
ООО "Аэроэкспресс"

Технологии есть – дело за малым: в МАИ обсудили экосистему гибридной авиации будущего
Московский авиационный институт

В МАИ подвели итоги конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»
Московский авиационный институт

«Приоритет-2030»: 135 университетов представили на площадке МАИ свои программы развития
Московский авиационный институт

«Ямал» представил первый Airbus A320 в новой ливрее авиакомпании
АО «АТК «Ямал»

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский

Заместитель гендиректора по управлению персоналом «Шереметьево Хэндлинг» рассказала о привлекательности компании для молодежи
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

ЦАГИ удостоен наград Союза авиапроизводителей в пяти номинациях
ФАУ "ЦАГИ"

Состоялся первый рейс Southwind Airlines по маршруту Москва (Жуковский)?—?Стамбул
Международный аэропорт Жуковский

Red Wings увеличивает количество рейсов в Узбекистан
АО "Ред Вингс"

«Росэл» создал новый геркон для китайского рынка
Холдинг "Росэлектроника"

«РТ-Техприемка» и ТрансТелеКом объединяют усилия в области инновационных технологических решений
«РТ-Техприемка»

ОАК передала Минобороны России партию многофункциональных истребителей Су-30СМ2
Госкорпорация Ростех

Расписание рейса Москва – Братск – Москва изменится с 30 ноября
Аэропорт Братск