Новая нейросеть Ростеха повысит дальность обнаружения БПЛА на 40%

Ростех, 11 июля 2024 года

ЦНИИ «Циклон» холдинга «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех) разработал нейросеть для оптических средств обнаружения беспилотных летательных аппаратов, которая позволит увеличить дальность их действия на 40%. 

Нейросеть предназначена для автоматизации работы оптических средств обнаружения беспилотников, сканирующих небо вокруг охраняемых зон. Технологии компьютерного зрения и искусственного интеллекта способны обнаружить летательный аппарат заранее, классифицировать его и в случае выявления угрозы уведомить оператора для дальнейшего принятия мер по подавлению БПЛА. Нейросеть также позволяет перевести систему противодействия дронам в полностью автономный режим работы. 

Разработчики ЦНИИ «Циклон» использовали ансамбль из нескольких оптимизированных нейросетей, что позволило добиться кумулятивного эффекта от их применения. 

«Проект, реализованный специалистами по машинному обучению ЦНИИ «Циклон», продемонстрировал высокую эффективность и потенциал для дальнейшего развития в сфере обеспечения безопасности. По нашей приблизительной оценке, созданная нейросеть по сравнению с аналогичными ИТ-решениями способна увеличить дальность действия систем обнаружения БПЛА примерно на 40%. Данная технология может применяться на различных объектах критической инфраструктуры, а также для охраны частной территории от незаконного нарушения границ», – сказал технический директор ЦНИИ «Циклон» Юрий Коваль

Команда ЦНИИ «Циклон» создала нейросеть в рамках масштабного хакатона по разработке цифровых решений для госструктур, бизнеса и регионов «Лидеры цифровой трансформации». Перед участниками ставилась задача разработать детектор воздушных объектов, который будет обнаруживать любой летящий объект и классифицировать его на предмет угрозы. Разработка команды ЦНИИ «Циклон» получила высокую оценку экспертов и удостоилась призового места по итогам конкурса. 


«Росэлектроника» является национальным вендором по электронике. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. Головной структурой является АО «Объединенная приборостроительная корпорация». В состав холдинга входят крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны – «Созвездие», «Вега», «Автоматика», НИИАА, а также Национальный Центр Информатизации (НЦИ). Холдинг формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Всего холдинг объединяет более 140 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. 

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,9 трлн рублей.



Сообщения компаний:

«Газпромнефть-Аэро» провела международный этап отраслевого конкурса в базовой лаборатории
«Газпромнефть-Аэро»

На ульяновском предприятии КРЭТ создадут специальное подразделение для работы студентов
АО «КРЭТ»

ОДК-Сатурн принимает заявки на целевое обучение перспективным профессиям
АО «ОДК»

Консолидация усилий для развития БАС: Технопарк ЦАГИ принял участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2024» на Сахалине
ЦАГИ

«Победа» увеличивает количество рейсов из Санкт-Петербурга в Калининград
Авиакомпания «Победа»

АО «ГЛОНАСС» протестировало гибридную сеть связи и открыло небо Сахалина для авиадронов
АО «ГЛОНАСС»

Аэропорт Владивосток стал благотворителем «Земли леопарда»
Международный аэропорт Владивосток

В МАИ разработали математическую модель для оптимизации кислородных систем самолётов
МАИ

Самый большой в России Duty Free заявил о планах по расширению в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

«Газпромнефть-Аэро» готовит универсальных специалистов в сфере авиатопливного обеспечения
Газпромнефть-Аэро

«Победа» увеличивает количество рейсов между Москвой и Челябинском
Авиакомпания «Победа»

Авиакомпания «Россия» выиграла в суде 35 дел у «дебоширов»
Авиакомпания «Россия»

В ОДК-Климов прошла летняя практика студентов целевой программы «Крылья Ростеха»
АО «ОДК»

Авиакомпания «Аврора» увеличивает частоту полетов по маршруту Южно-Сахалинск – Пекин в сентябре и октябре 2024 года
Авиакомпания «Аврора»

Предприятие «Росэлектроники» возглавило технический комитет Росстандарта по аэростатам и дирижаблям
Росэл

Бортпроводник авиакомпании Smartavia заняла первое место в забеге по ВПП аэропорта Пулково
Авиакомпания Smartavia

Михаил Мишустин посетил строительную площадку нового международного терминала аэропорта Хабаровск
АО «Хабаровский аэропорт»

Опубликован сборник тезисов Международного конгресса по аэронавтике
ЦАГИ

Ростех открыл в Уфе участок с уникальным оборудованием для наращивания выпуска двигателей ПД-8 и ПД-14
Ростех

Беспилотные системы МАИ получили награды на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг-2024»
Московский авиационный институт