Развитие водородного транспорта обсудили в МГТУ им. Н.Э. Баумана

ООО "Аэромакс", 24 июня 2024 года

Центр водородной энергетики АФК «Система» в рамках 17-ого Международного совещания «Фундаментальные и прикладные проблемы ионики твердого тела» (ФПИТТ-2024) провёл отраслевой Круглый стол «Развитие водородного транспорта: проблемы, перспективы, безопасность». На площадке МГТУ им. Н.Э. Баумана собралось более 100 ученых и экспертов по электрохимии и электрохимическим источникам энергии, представителей ведущих научно-инновационных центров и производственных компаний в области наземного, водного и авиационного транспорта.

Модератором Круглого стола выступил президент Центра водородных технологий Юрий Добровольский, который рассказал о развитии водородных проектов в АФК «Система», в том числе – перспективных разработках в сфере грузового транспорта. Он отметил, что грузоперевозки являются одной из наиболее привлекательных сфер для перехода на водородное топливо, поскольку это обеспечивает эффективное и экологически чистое решение для современной грузовой логистики в условиях больших расстояний России. Водородные грузовики не только обладают всеми преимуществами электромобилей, но и функционируют эффективно даже в холодных климатических условиях, обеспечивая достаточный запас хода.

«Совместные разработки с ведущими компаниями в области грузового транспорта, такими как ПАО «КАМАЗ» и белорусский BKM Holding («Белкоммунмаш»), открывают новые перспективы в создании серийных изделий, использующих водородную технологию, включая грузовые автомобили, складскую технику, мобильные водородные заправочные станции и электролизеры», - отметил Юрий Добровольский.

Кроме того, перспективно и применение водорода в сфере экологичного судоходства. В прошлом году на судне производителя электросудов компании «Эмпериум» были проведены успешные испытания водородного электрохимического генератора. Его использование может увеличить автономность хода электросудов, что актуально на дальних маршрутах или там, где нет электрозарядной инфраструктуры и возможности ее обеспечить.

В обсуждении будущего водородного транспорта приняли участие представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Министерства энергетики Российской Федерации, Минпромторга России и Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. 

«Водородная энергетика и, в частности, применение водорода на транспорте является актуальным и перспективным направлением для развития декарбонизации промышленных секторов ЕАЭС и согласуется с климатической повесткой, обсуждаемой на площадке Евразийской экономической комиссии. Разработка единых стандартов безопасности как для самого транспорта, так и для инфраструктуры позволит стимулировать производство и внедрение водородного транспорта на территории Союза. Реальным инструментом, способствующим запуску совместных проектов в сфере водородной энергетики, может стать новый механизм финансовой поддержки промышленной кооперации в Евразийском экономическом союзе, разработанный по инициативе бизнеса», - подчеркнул заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК Жаслан Азенов.

Об инновационных проектах по созданию водородного транспорта, которые ведутся вместе с Центром водородных технологий АФК «Система» (ЦВТ), рассказали представители его индустриальгных партнеров. Президент инженерно-производственного холдинга «ИКАР» Борис Богомолов отметил, что внедрение водородных технологий — это перспективное направление развития авиационной промышленности, которое будет способствовать переходу к более экологически чистым видам топлива: 

«Группа компаний «ИКАР» совместно с Центром водородных технологий имеет опыт внедрения водородных решений в беспилотные авиационные системы. В прошлом году мы провели успешные испытания водородного коптера с максимальной взлетной массой до 19 кг и полезной нагрузкой до 5 кг. Наши специалисты также ведут работы по созданию гражданского беспилотного вертолета взлетной массой 750 кг на водородных топливных элементах, стремясь создать более экологичные и эффективные авиационные системы будущего».

В свою очередь, генеральный директор ООО «Аэромакс» Алиса Сазанова обратила внимание на эксплуатационные характеристики гражданских БАС на водороде: «В 2023 году компания «Аэромакс» успешно интегрировала в работу беспилотной авиационной системы коптерного типа 2 варианта водородного топливного элемента мощностью 1,7 кВт и 2 кВт, предоставленных Центром водородных технологий. Сегодня наши специалисты готовятся к летным испытаниям коптера с российской водородной энергоустановкой, разработанной ЦВТ, которая по расчетам может обеспечить непрерывный полет аппарата до 4 часов».

Эксперты подчеркнули важность внедрения решений, которые создаются на базе Центра водородных технологий АФК «Система», в транспортную отрасль и соответствие таких разработок приоритетам научно-технологического развития РФ и целям федерального проекта «Чистая энергетика».

Участники Круглого стола также посетили производственную площадку ЦВТ и познакомились с его технологическими разработками по производству, хранению и применению водорода в транспорте и гражданском беспилотии. Данные технологии создаются в рамках реализации дорожной карты по развитию водородной энергетики в Российской Федерации.
 




Сообщения компаний:

Беспилотные системы МАИ получили награды на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг-2024»
Московский авиационный институт

Аэропорт Красноярск принял запросивший экстренную посадку борт Air India
Международный аэропорт Красноярск

Из волгоградского аэропорта началась полетная программа в Египет!
Международный аэропорт Волгоград

Международный аэропорт Внуково работает в штатном режиме
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Почти 25 тысяч пассажиров с детьми воспользовались Family Service в аэропорту Домодедово за год
Московский аэропорт Домодедово

Дальневосточные субсидируемые рейсы «Авроры» на самолетах «России»
АО "Авиакомпания "Россия"

Новый перрон аэропорта Братск оснастили современным освещением
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительный рейс из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский

Авиакомпания «Аврора» увеличивает полетную программу в Красноярск, Благовещенск и другие города Дальнего Востока
АО "Авиакомпания "Аврора"

Первые выпускники Передовой инженерной школы МАИ получили красные дипломы
Московский авиационный институт

Авиакомпания Smartavia перевезла кошку Пифию на первый Котофорум в Сыктывкар
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Впервые прямой регулярный рейс из Казани в Шанхай – билеты уже в предварительной продаже на сайте авиакомпании China Eastern Airlines
АО "Международный аэропорт "Казань"

Пассажиропоток аэропорта Нижнего Новгорода в первом полугодии вырос на 14%
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэрофлот добавил новые аудиогиды и плейлисты на HiFi-стриминговый сервис Звук
ПАО "Аэрофлот"

Сотрудник ЦАГИ стал призером Всероссийского инженерного конкурса
ФАУ ЦАГИ

Utair анонсирует запуск нового премиального уровня Utair Status
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Ростех разработал мобильный антидрон «Леший» для защиты транспорта и промышленных объектов
Госкорпорация Ростех

На стратегической сессии «Авроры» руководители дальневосточных авиакомпаний обсудили стратегию выполнения поручения Президента РФ об увеличении пассажиропотока в ДФО до 4 млн пассажиров к 2030 г.
АО "Авиакомпания "Аврора"

Полет на рейсе «России» с подачи Михаила Кержакова
АО "Авиакомпания "Россия"

«ЮТэйр» нарастил производственные показатели за 6 месяцев 2024 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"