Развитие водородного транспорта обсудили в МГТУ им. Н.Э. Баумана

ООО "Аэромакс", 24 июня 2024 года

Центр водородной энергетики АФК «Система» в рамках 17-ого Международного совещания «Фундаментальные и прикладные проблемы ионики твердого тела» (ФПИТТ-2024) провёл отраслевой Круглый стол «Развитие водородного транспорта: проблемы, перспективы, безопасность». На площадке МГТУ им. Н.Э. Баумана собралось более 100 ученых и экспертов по электрохимии и электрохимическим источникам энергии, представителей ведущих научно-инновационных центров и производственных компаний в области наземного, водного и авиационного транспорта.

Модератором Круглого стола выступил президент Центра водородных технологий Юрий Добровольский, который рассказал о развитии водородных проектов в АФК «Система», в том числе – перспективных разработках в сфере грузового транспорта. Он отметил, что грузоперевозки являются одной из наиболее привлекательных сфер для перехода на водородное топливо, поскольку это обеспечивает эффективное и экологически чистое решение для современной грузовой логистики в условиях больших расстояний России. Водородные грузовики не только обладают всеми преимуществами электромобилей, но и функционируют эффективно даже в холодных климатических условиях, обеспечивая достаточный запас хода.

«Совместные разработки с ведущими компаниями в области грузового транспорта, такими как ПАО «КАМАЗ» и белорусский BKM Holding («Белкоммунмаш»), открывают новые перспективы в создании серийных изделий, использующих водородную технологию, включая грузовые автомобили, складскую технику, мобильные водородные заправочные станции и электролизеры», - отметил Юрий Добровольский.

Кроме того, перспективно и применение водорода в сфере экологичного судоходства. В прошлом году на судне производителя электросудов компании «Эмпериум» были проведены успешные испытания водородного электрохимического генератора. Его использование может увеличить автономность хода электросудов, что актуально на дальних маршрутах или там, где нет электрозарядной инфраструктуры и возможности ее обеспечить.

В обсуждении будущего водородного транспорта приняли участие представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Министерства энергетики Российской Федерации, Минпромторга России и Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. 

«Водородная энергетика и, в частности, применение водорода на транспорте является актуальным и перспективным направлением для развития декарбонизации промышленных секторов ЕАЭС и согласуется с климатической повесткой, обсуждаемой на площадке Евразийской экономической комиссии. Разработка единых стандартов безопасности как для самого транспорта, так и для инфраструктуры позволит стимулировать производство и внедрение водородного транспорта на территории Союза. Реальным инструментом, способствующим запуску совместных проектов в сфере водородной энергетики, может стать новый механизм финансовой поддержки промышленной кооперации в Евразийском экономическом союзе, разработанный по инициативе бизнеса», - подчеркнул заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК Жаслан Азенов.

Об инновационных проектах по созданию водородного транспорта, которые ведутся вместе с Центром водородных технологий АФК «Система» (ЦВТ), рассказали представители его индустриальгных партнеров. Президент инженерно-производственного холдинга «ИКАР» Борис Богомолов отметил, что внедрение водородных технологий — это перспективное направление развития авиационной промышленности, которое будет способствовать переходу к более экологически чистым видам топлива: 

«Группа компаний «ИКАР» совместно с Центром водородных технологий имеет опыт внедрения водородных решений в беспилотные авиационные системы. В прошлом году мы провели успешные испытания водородного коптера с максимальной взлетной массой до 19 кг и полезной нагрузкой до 5 кг. Наши специалисты также ведут работы по созданию гражданского беспилотного вертолета взлетной массой 750 кг на водородных топливных элементах, стремясь создать более экологичные и эффективные авиационные системы будущего».

В свою очередь, генеральный директор ООО «Аэромакс» Алиса Сазанова обратила внимание на эксплуатационные характеристики гражданских БАС на водороде: «В 2023 году компания «Аэромакс» успешно интегрировала в работу беспилотной авиационной системы коптерного типа 2 варианта водородного топливного элемента мощностью 1,7 кВт и 2 кВт, предоставленных Центром водородных технологий. Сегодня наши специалисты готовятся к летным испытаниям коптера с российской водородной энергоустановкой, разработанной ЦВТ, которая по расчетам может обеспечить непрерывный полет аппарата до 4 часов».

Эксперты подчеркнули важность внедрения решений, которые создаются на базе Центра водородных технологий АФК «Система», в транспортную отрасль и соответствие таких разработок приоритетам научно-технологического развития РФ и целям федерального проекта «Чистая энергетика».

Участники Круглого стола также посетили производственную площадку ЦВТ и познакомились с его технологическими разработками по производству, хранению и применению водорода в транспорте и гражданском беспилотии. Данные технологии создаются в рамках реализации дорожной карты по развитию водородной энергетики в Российской Федерации.
 




Сообщения компаний:

В аэропорту Внуково открылся пункт вакцинации: безопасность полетов начинается со здоровья!

S7 Airlines запускает дополнительные рейсы в Краснодар из Москвы
S7 Airlines

«Эксперт РА» и «Терра Тех» проанализируют регионы России с помощью космических геотехнологий
РКС

В шаге от короны: бортпроводница Уральских авиалиний вышла в финал международного конкурса
Уральские авиалинии

Red Wings открыла распродажу авиабилетов со скидками до 70% по всей России
Red Wings

Аэрофлот подвёл итоги авиаперевозок в города ДФО за лето
Аэрофлот

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Советскую Гавань, из Хабаровска в Амурзет, из Петропавловска-Камчатского в Северо-Курильск до конца 2025 года
Авиакомпания «Аврора»

Команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» встретила миллионного пассажира
Аэровокзал «Южно-Сахалинск»

Аэрофлот за три летних месяца перевёз более полумиллиона детей со скидкой 50%
Аэрофлот

Геоскан впервые использовал беспилотник для видеотрансляции тактических соревнований
Геоскан

Аэрофлот представляет самые популярные направления летнего отдыха
Аэрофлот

Оборудование «Азимута» поможет самолетам ориентироваться на Крайнем Севере
Компания "Азимут"

Аэрофлот запускает рейсы в солнечный Краснодар из Казани
Международный аэропорт «Казань»

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк
ОДК

Аэрофлот принял участие в транспортировке двух амурских тигрят из Хабаровска в Казанский зооботанический сад
Аэрофлот

ОАК передала очередную партию Су-34 для ВКС России
Ростех

Из аэропорта Владивосток в Нячанг на крыльях «Аэрофлота»
Международный аэропорт Владивосток

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России