ОДК-Кузнецов передал Музею космонавтики легендарный «лунный» двигатель НК-33

АО "ОДК", 24 июня 2024 года

Самарское предприятие ОДК-Кузнецов (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) передало московскому Музею космонавтики полноразмерный макет легендарного ракетного двигателя НК-33, который разработан под руководством конструктора Николая Кузнецова для отечественной лунной программы. Экспонат высотой почти 4 метра и массой более тонны размещен в постоянной экспозиции музея около метро ВДНХ, где его уже могут увидеть посетители.

Произведенный опытно-конструкторским бюро Николая Кузнецова ракетный двигатель НК-33 опередил свое время. При его создании использовались прорывные решения: принципиально новая замкнутая схема, минимальный вес относительно тяги, возможность многократного применения, экономичность и чрезвычайная надежность, подтвержденная испытаниями.

Передача макета двигателя НК-33 одному из крупнейших научно-технических музеев, расположенному в основании монумента «Покорителям космоса», состоялась именно в июне, когда отмечается годовщина со дня рождения конструктора авиационных и ракетных двигателей, выдающегося ученого и практика – Николая Дмитриевича Кузнецова. Его имя носит самарское двигателестроительное предприятие сегодня.

«Передача макета НК-33 приурочена к очередной годовщине со дня рождения легендарного конструктора, и у нас сложилась традиция в этот день давать старт новым проектам и показывать успешно реализованные. Так, например, три года назад заложили первый камень в здание современного конструкторского бюро, а ровно год назад его торжественно открыли. ОДК-Кузнецов - уникальное предприятие по опыту как в разработке, так и в производстве двигателей для космических программ. Двигатели ОДК-Кузнецов сейчас полностью обеспечивают российскую пилотируемую космонавтику и до 80% задач по выведению полезной нагрузки на орбиту», – отметил заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «ОДК-Кузнецов» Алексей Соболев.

Исторический макет двигателя высотой 3,7 метра и массой свыше 1 тонны был обновлен перед отправкой в музей специалистами цеха сборки ракетных двигателей ОДК-Кузнецов. Установка НК-33 в зале «Исследования Луны и планет Солнечной системы» Музея космонавтики проходила при непосредственном участии работников предприятия ОДК. 

«Лунная» программа – важная страница в истории освоения космоса, и в экспозиции нашего музея представлен целый ряд экспонатов, связанных с ней. Двигатель НК-33, созданный для пилотируемого комплекса Н-1 в ОКБ Николая Кузнецова, займет достойное место в коллекции музея. Ежегодно Музей космонавтики посещают более 750 тысяч человек, теперь они получат возможность увидеть эту вершину инженерной мысли, созданную в нашей стране - результат нескольких лет труда конструкторов, технологов, испытателей, рабочих. То, что раньше видели только специалисты ОДК-Кузнецов, стало доступно всем интересующимся историей ракетно-космической техники», – рассказала директор ГБУК г. Москвы «Мемориальный музей космонавтики» Наталья Артюхина. 

Конструкторское бюро самарского предприятия ОДК-Кузнецов продолжает работу легендарного конструктора и в этом году начало новый проект по созданию двигателей для новейшей космической российской ракеты сверхлегкого класса. Двигатели предназначены для вывода на орбиту Земли коммерческих спутников, полезная нагрузка ракеты-носителя составит около 250 кг. Соглашение о проведении опытно-конструкторских работ было подписано в начале июня.

Музей космонавтики в Москве — один из крупнейших научно-технических музеев России. Его история началась в 1964 году, когда на карте Москвы появился монумент «Покорителям космоса». Сегодня Музей космонавтики входит в тройку самых посещаемых музеев Департамента культуры города Москвы. Современная экспозиция состоит из восьми выставочных залов. Коллекция музея насчитывает более 100 000 единиц хранения: образцы ракетно-космической техники, вещественные реликвии, документы, филателию, нумизматику, предметы декоративно-прикладного искусства, коллекции живописи и графики.


Николай Дмитриевич Кузнецов — генеральный конструктор авиационных, ракетных и наземных двигателей, академик Академии наук СССР, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, кавалер 11 государственных орденов. Родился 10 июня 1911 года в Актюбинске, Российская империя. Под его руководством создано 57 оригинальных и модифицированных газотурбинных двигателей для пассажирских, военно-транспортных и военных самолетов, жидкостных ракетных двигателей одноразового и многоразового применения, двигателей в составе газоперекачивающих агрегатов. Николай Кузнецов оставил большое наследие – созданную им школу конструирования двигателей, огромный научно-технический задел и даже некоторые незавершенные проекты. Сегодня их успешно реализует предприятие ОДК-Кузнецов.

НК-33: В 1960-е годы после первых успехов в освоении космоса СССР возникла необходимость в создании двигателя, который смог бы доставить космонавтов на Луну и вернуть их обратно. Для выполнения этой задачи разработчик ракеты Сергей Королев выбрал Государственный союзный опытный завод №276. Здесь под руководством Николая Кузнецова были созданы 4 жидкостных ракетных двигателя, в том числе НК-33. 
Высокоэффективный и простой в эксплуатации двигатель НК-33 стал первым в мире в своем классе, выполненным по замкнутой схеме, работающим на компонентах кислород-керосин и предназначенным для многократного применения. Главное его преимущество - минимальный вес к тяге и надежность, подтвержденная многократными испытаниями. 
В начале 2000-х начались опытно-конструкторские работы по его модернизации и адаптации к современным условиям. В 2013 году после испытаний стали использовать ЖРД НК-33 в качестве маршевого двигателя для первой ступени ракеты-носителя легкого класса. Современная модификация НК-33А сегодня используется для запуска ракет «Союз-2.1в» и продолжает совершенствоваться.

ПАО «ОДК-Кузнецов» – ведущее двигателестроительное предприятие России, где осуществляется проектирование, изготовление, ремонт и сопровождение в эксплуатации авиационных, наземных и ракетных двигателей. Входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации. Предприятие включает три ключевых составляющих - конструкторское бюро, завод серийного производства двигателей и уникальную испытательную базу.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. 
Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,9 трлн рублей.



Сообщения компаний:

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сергей Чемезов посетил Иркутский авиационный завод
Госкорпорация Ростех

Пассажиры S7 Airlines почти 700 000 раз оценили работу бортпроводников
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за июнь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Православную часовню в аэропорту Внуково освятил Владыка Силуан
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В международном аэропорту Жуковский открылась первая курительная комната
Аэропорт Жуковский

Купи сувенир VVO!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Парк КрасАвиа пополнился еще одним самолетом Ан-24
АО "КрасАвиа"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Харбин на зимний период полетов
АО "Авиакомпания "Аврора"

На маркетплейсе беспилотников «Налетай.РФ» закрыта первая сделка
АО "ГТЛК"

Аэрофлот увеличивает частоту рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Airlines увеличит частоту полетов по направлению Новосибирск-Хабаровск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Уральские авиалинии и Уральский Федеральный Университет будут готовить инженеров в области эксплуатации авиационных двигателей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Систэм Электрик» обеспечила автоматизацию и надежное электроснабжение международного терминала аэропорта Хабаровска
АО "Хабаровский аэропорт"

Депо «Аэроэкспресс» исполнилось 13 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания «Сомон Эйр» возобновляет рейсы в Тегеран и Джидду
Авиакомпания Somon Air

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Тайга»
АО "ГТЛК"

Аэропорт Братск начал обслуживать транспортные самолёты «Почты России»
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"