Коломенский завод сверхтяжёлых станков отмечает 110 лет

ООО "СТАН", 24 июня 2024 года

АО «Станкотех», входящее в холдинг СТАН Госкорпорации Ростех, отмечает 110 лет со дня основания. Предприятие является правопреемником Коломенского завода тяжёлого станкостроения — одного из крупнейших станкостроительных предприятий в мире во времена СССР. За свою историю завод выпустил множество модификаций станков, которые экспортировались в десятки стран. 
 
«Станкотех» — важнейшее предприятие холдинга «СТАН», которое специализируется на изготовлении сверхтяжелого и специального оборудования, в том числе токарно-карусельных станков и портально-фрезерных центров. Продукция завода востребована в авиастроении, двигателестроении, судостроении, космической промышленности. Предприятие активно участвует в обеспечении технологического суверенитета России по станкоинстоению.
 
««Станкотех» стал неотъемлемой частью российской промышленности благодаря преемственности, накопленным традициям, основательной научно-технологической и производственной базе. Столь значимый юбилей — это возможность вспомнить о многих поколениях ученых, инженеров, конструкторов завода. Рассчитываем, что и впредь завод будем внедрять новаторские идеи и наращивать серьезный потенциал как один из признанных лидеров в стране по выпуску станкоинструментальной продукции», — отметил управляющий директор Ростеха по станкостроению и особым проектам Семён Якубов.
 
Днём рождения Коломенского завода принято считать 23 июня 1914 года. В начале своей истории предприятие выпускало сельскохозяйственную технику. В Великую Отечественную войну на заводе собирали автомобили, а затем развернули серийное производство противотанковых пушек и радаров. В мирное время предприятие перешло к выпуску станков.
 
Коломенский завод тяжёлых станков за полвека выпустил около 10 000 изделий, четверть из которых отправилась на экспорт в почти 50 стран. В частности, в 1970 году специалисты завода разработали и изготовили уникальный карусельный станок-гигант КУ299 для японской фирмы «Хитачи». Станок был размером с восьмиэтажный дом, весом более 1000 тонн и служил для обработки деталей диаметром 16–20 метров и весом до 960 тонн. 


ООО «СТАН» – российский разработчик и производитель современных станков с числовым программным управлением для высокотехнологичных отраслей промышленности. В продуктовую линейку компании входят портальные, токарно-фрезерные, шлифовальные станки, тяжелые прессы и другое оборудование. Компания включает пять промышленных предприятий и конструкторских бюро в пяти регионах страны.
 
Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,9 трлн рублей.


Сообщения компаний:

Беспилотные системы МАИ получили награды на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг-2024»
Московский авиационный институт

Аэропорт Красноярск принял запросивший экстренную посадку борт Air India
Международный аэропорт Красноярск

Из волгоградского аэропорта началась полетная программа в Египет!
Международный аэропорт Волгоград

Международный аэропорт Внуково работает в штатном режиме
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Почти 25 тысяч пассажиров с детьми воспользовались Family Service в аэропорту Домодедово за год
Московский аэропорт Домодедово

Дальневосточные субсидируемые рейсы «Авроры» на самолетах «России»
АО "Авиакомпания "Россия"

Новый перрон аэропорта Братск оснастили современным освещением
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительный рейс из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский

Авиакомпания «Аврора» увеличивает полетную программу в Красноярск, Благовещенск и другие города Дальнего Востока
АО "Авиакомпания "Аврора"

Первые выпускники Передовой инженерной школы МАИ получили красные дипломы
Московский авиационный институт

Авиакомпания Smartavia перевезла кошку Пифию на первый Котофорум в Сыктывкар
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Впервые прямой регулярный рейс из Казани в Шанхай – билеты уже в предварительной продаже на сайте авиакомпании China Eastern Airlines
АО "Международный аэропорт "Казань"

Пассажиропоток аэропорта Нижнего Новгорода в первом полугодии вырос на 14%
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэрофлот добавил новые аудиогиды и плейлисты на HiFi-стриминговый сервис Звук
ПАО "Аэрофлот"

Сотрудник ЦАГИ стал призером Всероссийского инженерного конкурса
ФАУ ЦАГИ

Utair анонсирует запуск нового премиального уровня Utair Status
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Ростех разработал мобильный антидрон «Леший» для защиты транспорта и промышленных объектов
Госкорпорация Ростех

На стратегической сессии «Авроры» руководители дальневосточных авиакомпаний обсудили стратегию выполнения поручения Президента РФ об увеличении пассажиропотока в ДФО до 4 млн пассажиров к 2030 г.
АО "Авиакомпания "Аврора"

Полет на рейсе «России» с подачи Михаила Кержакова
АО "Авиакомпания "Россия"

«ЮТэйр» нарастил производственные показатели за 6 месяцев 2024 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"