Ростех представил новый Производственно-учебный центр в Татарстане

Госкорпорация Ростех, 22 июня 2024 года

Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех презентовал новый Производственно-учебный центр в Татарстане. Комплекс построен на Казанском вертолетном заводе и позволит ежегодно готовить до 3500 специалистов для промышленных предприятий. 

В мероприятии принял участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов и руководство холдинга «Вертолеты России», первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Александр Браверман. 

Производственно-учебный центр имеет 15 производственных участков, 12 лабораторий и 21 учебный класс. В нем планируется обучать специалистов широкого профиля, которые осваивают сразу несколько квалификаций. Образовательные программы помогут учащимся получить практические навыки, востребованные на предприятиях. 

«Производственно-учебный центр создан для подготовки высококвалифицированных рабочих с учетом потребности татарстанских предприятий. Это первый объект такого уровня в регионе. В конце 2023 года между Республикой Татарстан и Госкорпорацией Ростех было подписано соглашение о реализации в новом центре системы обучения в соответствии с актуальными задачами нашей промышленности. Это большой шаг для решения вопросов, связанных с дефицитом кадров в разных отраслях производства», – сказал Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов. 

Для обучения специалистов разработаны образовательные программы по восьми направлениям и 38 профессиям, востребованным в индустрии. Кроме того, действующие сотрудники предприятий смогут повысить в центре свою квалификацию и пройти переподготовку. Также комплекс позволит обучать наставников и мастеров для производств. 

«Любое современное производство – это, прежде всего, высококлассные специалисты, и динамичные изменения в промышленности диктуют новые требования к их образованию. С 2019 года мы практикуем формат производственно-учебных центров. Создание таких центров обеспечивает принципиально новый уровень подготовки, позволяет учащимся получить передовые знания и востребованные специальности. При этом приоритет отдается практике – она занимает 70% учебного времени. Первый такой комплекс мы открыли в Уфе, затем – в Москве. В прошлом году мы подписали соглашения о сотрудничестве по подготовке специалистов с Пермским краем и Ярославской областью, а также с Татарстаном. И сегодня мы уже можем оценить реализацию этого проекта здесь, в Казани», – отметил генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов. 

Первый набор центра сформирован в интересах КВЗ. В него вошли студенты Казанского авиационно-технического колледжа имени П. В. Дементьева и сотрудники предприятия. Они уже приступили к теоретическим занятиям, практические навыки получат в новом центре. 

«В учебном центре можно будет освоить самые востребованные для производства специальности. Среди них – оператор станков с программным управлением, токарь, фрезеровщик, наладчик станков и многие другие. Мы продолжим сотрудничать как с колледжами в рамках целевого обучения студентов, так и с вузами. Для учащихся это прекрасная возможность получить востребованную специальность и реализовать свои знания на практике», – рассказал заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» по обеспечению технологического развития и эффективности производства Михаил Рыбаков. 

Подать заявку на обучение в центре может любой желающий с основным общим образованием или выше. 

Проект реализован при поддержке Банка ПСБ и государственной корпорации развития ВЭБ.РФ. Как отметил первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Александр Браверман, финансирование велось в рамках Кластерной инвестиционной программы Минпромторга России с привлечением кредитных средств Банка ПСБ под гарантию ВЭБ.РФ, обеспечив льготную процентную ставку на инвестиционной фазе. 

Также гости презентации побывали на других объектах и в цехах предприятия, осмотрев современное вертолетостроительное производство. В завершение мероприятия состоялось награждение сотрудников Казанского вертолетного завода и холдинга «Вертолеты России» государственными наградами. 


Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, национальный центр вертолетостроения, объединяющий в себе компетенции двух конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,9 трлн рублей.



Сообщения компаний:

Беспилотные системы МАИ получили награды на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг-2024»
Московский авиационный институт

Аэропорт Красноярск принял запросивший экстренную посадку борт Air India
Международный аэропорт Красноярск

Из волгоградского аэропорта началась полетная программа в Египет!
Международный аэропорт Волгоград

Международный аэропорт Внуково работает в штатном режиме
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Почти 25 тысяч пассажиров с детьми воспользовались Family Service в аэропорту Домодедово за год
Московский аэропорт Домодедово

Дальневосточные субсидируемые рейсы «Авроры» на самолетах «России»
АО "Авиакомпания "Россия"

Новый перрон аэропорта Братск оснастили современным освещением
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительный рейс из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский

Авиакомпания «Аврора» увеличивает полетную программу в Красноярск, Благовещенск и другие города Дальнего Востока
АО "Авиакомпания "Аврора"

Первые выпускники Передовой инженерной школы МАИ получили красные дипломы
Московский авиационный институт

Авиакомпания Smartavia перевезла кошку Пифию на первый Котофорум в Сыктывкар
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Впервые прямой регулярный рейс из Казани в Шанхай – билеты уже в предварительной продаже на сайте авиакомпании China Eastern Airlines
АО "Международный аэропорт "Казань"

Пассажиропоток аэропорта Нижнего Новгорода в первом полугодии вырос на 14%
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэрофлот добавил новые аудиогиды и плейлисты на HiFi-стриминговый сервис Звук
ПАО "Аэрофлот"

Сотрудник ЦАГИ стал призером Всероссийского инженерного конкурса
ФАУ ЦАГИ

Utair анонсирует запуск нового премиального уровня Utair Status
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Ростех разработал мобильный антидрон «Леший» для защиты транспорта и промышленных объектов
Госкорпорация Ростех

На стратегической сессии «Авроры» руководители дальневосточных авиакомпаний обсудили стратегию выполнения поручения Президента РФ об увеличении пассажиропотока в ДФО до 4 млн пассажиров к 2030 г.
АО "Авиакомпания "Аврора"

Полет на рейсе «России» с подачи Михаила Кержакова
АО "Авиакомпания "Россия"

«ЮТэйр» нарастил производственные показатели за 6 месяцев 2024 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"