Наука в реальном времени: Технопарк ЦАГИ провел интерактивный аэродинамический эксперимент на выставке-форуме «Россия»

ФАУ "ЦАГИ", 21 июня 2024 года

Что такое подъемная сила? Как устроена конструкция летательного аппарата? Как ученые исследуют модель самолета в процессе разработки? Ответы на эти и другие вопросы дал интерактивный аэродинамический эксперимент, который организовала команда Технопарка Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Мероприятие состоялось в рамках экспозиции «Десятилетие науки и технологий» на международной выставке-форуме «Россия» в Москве 21 июня.

Целевой аудиторией эксперимента выступили старшеклассники и студенты, а также все, кто интересуется авиационной наукой. Перед практической частью участники прослушали научно-познавательную лекцию об аэродинамике. Инженер ФАУ «ЦАГИ», руководитель кружка инновационного технологического центра TsAGIStart Технопарка института Иван Иванушкин рассказал о принципах обтекания летательного аппарата, подъемной силе и различных режимах полета, а также эффектах, возникающих при превышении самолетом допустимого угла атаки. Он познакомил слушателей с классификацией аэродинамических труб, которые используются для исследований моделей летательных аппаратов.
Наглядное представление об испытаниях слушателям дал дистанционный интерактивный эксперимент на базе учебной трубы, расположенной на площадке Технопарка института. Вначале вместе с Иваном Иванушкиным участники мероприятия выдвинули гипотезы об эффективности той или иной аэродинамической схемы летательного аппарата в зависимости от решаемых задач и области применения, а затем в реальном времени проверили их на практике.

«Наш эксперимент дал возможность каждому из гостей лично управлять ходом аэродинамического эксперимента и почувствовать себя настоящим исследователем. Первостепенную роль здесь играет использование современных дистанционных технологий, которые близки и понятны новому поколению и позволяют сделать процесс научного познания максимально увлекательным. Такие мероприятия по-настоящему раскрывают молодежи суть профессии ученого, в том числе – ученого ЦАГИ», – отметил Иван Иванушкин.

«Проведение дистанционного эксперимента с использованием современных телекоммуникационных интернет-решений и экспериментального оборудования, расположенного в удаленной лаборатории – перспективное направление образовательной деятельности, активно развивающееся в последнее время в мире. Учитывая эти тренды, в Технопарке ЦАГИ сейчас ведутся работы по созданию удаленного дистанционного портала TsagiRemoteLab, который уже к концу года сможет предоставлять учащимся и специалистам услуги по онлайн-обучению и предоставлению возможности удаленного эксперимента в рамках единой интернет-площадки», – прокомментировал начальник центра развития и трансфера технологий управления инновационной структуры и технологий ФАУ «ЦАГИ» Сергей Живаев.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Беспилотные системы МАИ получили награды на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг-2024»
Московский авиационный институт

Аэропорт Красноярск принял запросивший экстренную посадку борт Air India
Международный аэропорт Красноярск

Из волгоградского аэропорта началась полетная программа в Египет!
Международный аэропорт Волгоград

Международный аэропорт Внуково работает в штатном режиме
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Почти 25 тысяч пассажиров с детьми воспользовались Family Service в аэропорту Домодедово за год
Московский аэропорт Домодедово

Дальневосточные субсидируемые рейсы «Авроры» на самолетах «России»
АО "Авиакомпания "Россия"

Новый перрон аэропорта Братск оснастили современным освещением
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительный рейс из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский

Авиакомпания «Аврора» увеличивает полетную программу в Красноярск, Благовещенск и другие города Дальнего Востока
АО "Авиакомпания "Аврора"

Первые выпускники Передовой инженерной школы МАИ получили красные дипломы
Московский авиационный институт

Авиакомпания Smartavia перевезла кошку Пифию на первый Котофорум в Сыктывкар
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Впервые прямой регулярный рейс из Казани в Шанхай – билеты уже в предварительной продаже на сайте авиакомпании China Eastern Airlines
АО "Международный аэропорт "Казань"

Пассажиропоток аэропорта Нижнего Новгорода в первом полугодии вырос на 14%
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэрофлот добавил новые аудиогиды и плейлисты на HiFi-стриминговый сервис Звук
ПАО "Аэрофлот"

Сотрудник ЦАГИ стал призером Всероссийского инженерного конкурса
ФАУ ЦАГИ

Utair анонсирует запуск нового премиального уровня Utair Status
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Ростех разработал мобильный антидрон «Леший» для защиты транспорта и промышленных объектов
Госкорпорация Ростех

На стратегической сессии «Авроры» руководители дальневосточных авиакомпаний обсудили стратегию выполнения поручения Президента РФ об увеличении пассажиропотока в ДФО до 4 млн пассажиров к 2030 г.
АО "Авиакомпания "Аврора"

Полет на рейсе «России» с подачи Михаила Кержакова
АО "Авиакомпания "Россия"

«ЮТэйр» нарастил производственные показатели за 6 месяцев 2024 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"