Наука в реальном времени: Технопарк ЦАГИ провел интерактивный аэродинамический эксперимент на выставке-форуме «Россия»

ФАУ "ЦАГИ", 21 июня 2024 года

Что такое подъемная сила? Как устроена конструкция летательного аппарата? Как ученые исследуют модель самолета в процессе разработки? Ответы на эти и другие вопросы дал интерактивный аэродинамический эксперимент, который организовала команда Технопарка Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Мероприятие состоялось в рамках экспозиции «Десятилетие науки и технологий» на международной выставке-форуме «Россия» в Москве 21 июня.

Целевой аудиторией эксперимента выступили старшеклассники и студенты, а также все, кто интересуется авиационной наукой. Перед практической частью участники прослушали научно-познавательную лекцию об аэродинамике. Инженер ФАУ «ЦАГИ», руководитель кружка инновационного технологического центра TsAGIStart Технопарка института Иван Иванушкин рассказал о принципах обтекания летательного аппарата, подъемной силе и различных режимах полета, а также эффектах, возникающих при превышении самолетом допустимого угла атаки. Он познакомил слушателей с классификацией аэродинамических труб, которые используются для исследований моделей летательных аппаратов.
Наглядное представление об испытаниях слушателям дал дистанционный интерактивный эксперимент на базе учебной трубы, расположенной на площадке Технопарка института. Вначале вместе с Иваном Иванушкиным участники мероприятия выдвинули гипотезы об эффективности той или иной аэродинамической схемы летательного аппарата в зависимости от решаемых задач и области применения, а затем в реальном времени проверили их на практике.

«Наш эксперимент дал возможность каждому из гостей лично управлять ходом аэродинамического эксперимента и почувствовать себя настоящим исследователем. Первостепенную роль здесь играет использование современных дистанционных технологий, которые близки и понятны новому поколению и позволяют сделать процесс научного познания максимально увлекательным. Такие мероприятия по-настоящему раскрывают молодежи суть профессии ученого, в том числе – ученого ЦАГИ», – отметил Иван Иванушкин.

«Проведение дистанционного эксперимента с использованием современных телекоммуникационных интернет-решений и экспериментального оборудования, расположенного в удаленной лаборатории – перспективное направление образовательной деятельности, активно развивающееся в последнее время в мире. Учитывая эти тренды, в Технопарке ЦАГИ сейчас ведутся работы по созданию удаленного дистанционного портала TsagiRemoteLab, который уже к концу года сможет предоставлять учащимся и специалистам услуги по онлайн-обучению и предоставлению возможности удаленного эксперимента в рамках единой интернет-площадки», – прокомментировал начальник центра развития и трансфера технологий управления инновационной структуры и технологий ФАУ «ЦАГИ» Сергей Живаев.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Три разработки и шесть побед: маёвцы отличились на всероссийском слёте инженерных команд в области БАС
Московский авиационный институт

Команда «ОКБ «Аэрокосмические системы» стала победителем конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОКБ «Аэрокосмические системы»

Ростех объединился с ведущими вузами страны для создания прорывных технологий
Госкорпорация Ростех

ОДК-Сатурн начали готовить наставников для целевиков образовательных треков Ростеха
АО "ОДК"

ГТЛК демонстрирует уверенный рост за 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

ИТ-компания аэропорта Шереметьево «Код открытия» и «Новапорт Холдинг» обеспечат развитие цифровой среды аэропортов России
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В «Аэроэкспрессе» появился 12-часовой доступ к популярному онлайн-кинотеатру
ООО "Аэроэкспресс"

Технологии есть – дело за малым: в МАИ обсудили экосистему гибридной авиации будущего
Московский авиационный институт

В МАИ подвели итоги конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»
Московский авиационный институт

«Приоритет-2030»: 135 университетов представили на площадке МАИ свои программы развития
Московский авиационный институт

«Ямал» представил первый Airbus A320 в новой ливрее авиакомпании
АО «АТК «Ямал»

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский

Заместитель гендиректора по управлению персоналом «Шереметьево Хэндлинг» рассказала о привлекательности компании для молодежи
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

ЦАГИ удостоен наград Союза авиапроизводителей в пяти номинациях
ФАУ "ЦАГИ"

Состоялся первый рейс Southwind Airlines по маршруту Москва (Жуковский)?—?Стамбул
Международный аэропорт Жуковский

Red Wings увеличивает количество рейсов в Узбекистан
АО "Ред Вингс"

«Росэл» создал новый геркон для китайского рынка
Холдинг "Росэлектроника"

«РТ-Техприемка» и ТрансТелеКом объединяют усилия в области инновационных технологических решений
«РТ-Техприемка»

ОАК передала Минобороны России партию многофункциональных истребителей Су-30СМ2
Госкорпорация Ростех

Расписание рейса Москва – Братск – Москва изменится с 30 ноября
Аэропорт Братск