Наука в реальном времени: Технопарк ЦАГИ провел интерактивный аэродинамический эксперимент на выставке-форуме «Россия»

ФАУ "ЦАГИ", 21 июня 2024 года

Что такое подъемная сила? Как устроена конструкция летательного аппарата? Как ученые исследуют модель самолета в процессе разработки? Ответы на эти и другие вопросы дал интерактивный аэродинамический эксперимент, который организовала команда Технопарка Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Мероприятие состоялось в рамках экспозиции «Десятилетие науки и технологий» на международной выставке-форуме «Россия» в Москве 21 июня.

Целевой аудиторией эксперимента выступили старшеклассники и студенты, а также все, кто интересуется авиационной наукой. Перед практической частью участники прослушали научно-познавательную лекцию об аэродинамике. Инженер ФАУ «ЦАГИ», руководитель кружка инновационного технологического центра TsAGIStart Технопарка института Иван Иванушкин рассказал о принципах обтекания летательного аппарата, подъемной силе и различных режимах полета, а также эффектах, возникающих при превышении самолетом допустимого угла атаки. Он познакомил слушателей с классификацией аэродинамических труб, которые используются для исследований моделей летательных аппаратов.
Наглядное представление об испытаниях слушателям дал дистанционный интерактивный эксперимент на базе учебной трубы, расположенной на площадке Технопарка института. Вначале вместе с Иваном Иванушкиным участники мероприятия выдвинули гипотезы об эффективности той или иной аэродинамической схемы летательного аппарата в зависимости от решаемых задач и области применения, а затем в реальном времени проверили их на практике.

«Наш эксперимент дал возможность каждому из гостей лично управлять ходом аэродинамического эксперимента и почувствовать себя настоящим исследователем. Первостепенную роль здесь играет использование современных дистанционных технологий, которые близки и понятны новому поколению и позволяют сделать процесс научного познания максимально увлекательным. Такие мероприятия по-настоящему раскрывают молодежи суть профессии ученого, в том числе – ученого ЦАГИ», – отметил Иван Иванушкин.

«Проведение дистанционного эксперимента с использованием современных телекоммуникационных интернет-решений и экспериментального оборудования, расположенного в удаленной лаборатории – перспективное направление образовательной деятельности, активно развивающееся в последнее время в мире. Учитывая эти тренды, в Технопарке ЦАГИ сейчас ведутся работы по созданию удаленного дистанционного портала TsagiRemoteLab, который уже к концу года сможет предоставлять учащимся и специалистам услуги по онлайн-обучению и предоставлению возможности удаленного эксперимента в рамках единой интернет-площадки», – прокомментировал начальник центра развития и трансфера технологий управления инновационной структуры и технологий ФАУ «ЦАГИ» Сергей Живаев.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Эмирейтс расширяет возможности для пассажиров с особыми потребностями, представляя новые сервисы и улучшения
Авиакомпания Emirates

Первый «большой» выпуск целевиков пополнил ряды специалистов ОДК-Сатурн
АО "ОДК"

Звуки музыки сделали Домодедово видимым для незрячих
Московский аэропорт Домодедово

Российские сенаторы ознакомились с производством МС-21 в Иркутске
ПАО "ОАК"

В Домодедово прошли аварийно-спасательные учения
Московский аэропорт Домодедово

СТАН вошел в шорт-лист премии «Лучший промышленный дизайн России – 2025»
ООО "СТАН"

ГТЛК передала в лизинг АК «Ямал» 2 вертолета
АО "ГТЛК"

9,3 млн пассажиров перевезли экспресс-автобусы «Аэроэкспресс» на Шереметьевском направлении за 6 лет работы
ООО "Аэроэкспресс"

Су-35С стал робокречетом во вселенной арт-проекта #БоевыеМонстрыРостеха
Госкорпорация Ростех

Группа «Аэрофлот» в зимнем расписании предлагает более 280 маршрутов
ПАО "Аэрофлот"

Международный аэропорт Владивосток - лидер ДФО по пассажиропотоку по итогам 9 месяцев работы 2025 года
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания NordStar выполнила первый рейс из Челябинска в Краснодар в 2025 году
АО "Авиакомпания "НордСтар"

РКС разработали основные элементы спутникового радиолокатора Х-диапазона для спутников ДЗЗ
АО "Российские космические системы"

Пассажиры «Аэроэкспресс» вернули почти 30 млн рублей кешбэка с оплаты поездок через Систему быстрых платежей
ООО "Аэроэкспресс"

Ростех показал эксклюзивные кадры работы первого отечественного «рукава» для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В Москве подвели итоги ежегодной премии «Человек Ростеха»
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Владивосток познакомил российских тревел-блогеров с ежедневной работой
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» внедряет новые методы оценки работы персонала
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Геоскан выпустил книгу для профессионалов в области аэрофотограмметрии и аэрофототопографии
ГК "Геоскан"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за сентябрь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"