«РТ-Техприемка» выступила за сохранение отраслевых стандартов

АО "РТ-Техприемка", 19 июня 2024 года

«РТ-Техприемка» Госкорпорации Ростех предложила продлить после 2025 года возможность применения отраслевых документов по стандартизации. Инициатива была озвучена на заседании Комитета по развитию систем управления качеством Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям». 

Идеи для выработки механизма сохранения отраслевых требований для обеспечения качества были озвучены на заседании Комитета по развитию систем управления качеством Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» под председательством генерального директора «РТ-Техприемка» Владлена Шорина. В число спикеров вошли представители Департамента оборонно-промышленного комплекса Правительства Российской Федерации, Минобороны России, Росстандарта, головных организаций по стандартизации Минпромторга России и организаций оборонно-промышленного комплекса.

Ключевой темой заседания стало обсуждение предстоящих изменений, вызванных требованиями законодательства, и проблемных вопросов разработки новых стандартов качества взамен отменяемым. С 1 сентября 2025 года вводятся ограничения на применение фонда отраслевых документов по стандартизации оборонной продукции. Предприятия ОПК при выполнении работ по обеспечению качества продукции не смогут использовать часть отраслевых документов, отличных от вида «отраслевой стандарт», в частности не включенных в Сводный перечень документов по стандартизации оборонной продукции. Производители гражданской продукции теряют возможность применения всех отраслевых документов. 

«РТ-Техприемка» как Центр компетенций системы управления качеством Госкорпорации Ростех выступила с предложением сохранить отраслевые документы по стандартизации в полном объеме. Необходимость дальнейшего применения фонда отраслевых документов по стандартизации рассмотрена на примере авиационной промышленности. Спикер отметил, что авиационная техника, как и многие другие виды продукции, в своем составе содержит значительное количество стандартных изделий, изготавливаемых с использованием отраслевых документов. Так, применяемые в настоящее время в гражданском вертолетостроении более 1500 отраслевых нормативных документов являются базой знаний, наработанной десятилетиями. В документах аккумулирован опыт разработки и эксплуатации авиационной техники военного, гражданского и двойного назначения, направленной на обеспечение авиационной безопасности. 

По мнению «РТ-Техприемка», отсутствие с 1 сентября 2025 года возможности применять отраслевые стандарты в интересах гражданской авиационной техники может негативно сказаться на производственном процессе и качестве продукции, так как потребуется достаточно много времени для переноса проверенных временем актуальных технологий и конструкторских решений из существующих общих отраслевых документов в иные нормативные документы, разработанные для каждой организации индивидуально. 

«В текущих условиях необходимости своевременного выполнения возросшего объема государственного оборонного заказа, а также заданных высоких темпов импортозамещения и наращивания выпуска высокотехнологичной гражданской продукции отраслевые документы по стандартизации являются прочной базой, обеспечивающей унификацию требований, необходимых промышленности. Учитывая необходимость соблюдения законодательно закрепленных принципов комплексности, системности и преемственности стандартизации, мы приняли решение дополнительно проработать механизм сохранения возможности дальнейшего использования в производстве гражданской и оборонной продукции отраслевых стандартов», – отметил Владлен Шорин.  

Кроме того, на заседании участники Комитета рассмотрели недавно вступившие в силу изменения нормативно-правовых актов в области стандартизации оборонной продукции и потенциал положительного влияния этих изменений на работу предприятий ОПК. Нововведения обеспечивают возможность дальнейшего проведения работ по поддержанию фонда отраслевых стандартов в интересах оборонной продукции, включая их разработку.


«РТ-Техприемка» – организация прямого управления Госкорпорации Ростех. Компания является одним из лидеров в области контроля качества, обеспечивающим операционную эффективность и конкурентоспособность продукции гражданского и военного назначения. В регионах России расположено более 40 технических приемок. На базе компании созданы Центр компетенций системы управления качеством Госкорпорации Ростех и Центр «Ростех-сертификат», осуществляющий сертификацию систем менеджмента по российским и международным стандартам.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,9 трлн рублей.



Сообщения компаний:

РНПК обновила подходы по перестрахованию авиационных рисков
АО «Российская Национальная Перестраховочная Компания» (РНПК)

«РТ-Техприемка» представляет высокотехнологичный роботизированный комплекс 3D сканирования на выставке «Иннопром-2025»
АО "РТ-Техприемка"

Utair увеличил количество рейсов в Самарканд из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Платформа «Польза» помогла промышленным предприятиям выручить около 1 млрд рублей за невостребованные активы
Госкорпорация Ростех

Разработка Ростеха может выявлять малозаметные дроны на оптоволокне
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» подвёл итоги большой июньской экоакции
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

S7 представила собственный самолёт и двигатель на «Иннопроме»
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Опровержение и разъяснение для СМИ относительно публикации недостоверной информации в телеграм-канале Baza 07.07.2025 г.
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В МАИ состоялся выпуск инженеров-исследователей для Центра подготовки космонавтов
Московский авиационный институт

Уральские авиалинии и СКБ Контур договорились о совместной работе над цифровыми проектами
ОАО АК "Уральские авиалинии"

ОДК и китайские компании разработают совместные газотурбинные решения для экспорта
АО "ОДК"

6 июля 2025 года исполнилось восемьдесят пять лет Научно-производственному предприятию «Темп» им. Ф. Короткова
НПП "Темп" им. Ф. Короткова

УК «Аэропорты Регионов» и Сколтех подписали соглашение о разработке газоанализатора взрывчатых веществ
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Полярные авиалинии»
АО "ГТЛК"

Студенты ведущих российских вузов прошли стажировку на казанском предприятии «Вертолетов России»
Холдинг "Вертолеты России"

За 2 месяца пассажиры «Аэроэкспресс» сэкономили 9,7 млн рублей по акции с Системой быстрых платежей
ООО "Аэроэкспресс"

ОДК расширит производство авиационных двигателей при поддержке Москвы
АО "ОДК"

Utair запустил рейсы в Казань из Грозного в летнем сезоне
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Елизово состоялся запуск расширенной зоны входного контроля
АО УК "Аэропорты Регионов"

Модернизированные самолеты Эмирейтс с новым премиальным экономическим классом обслуживания полетят в еще большее количество городов
Авиакомпания Emirates