«РТ-Техприемка» выступила за сохранение отраслевых стандартов

АО "РТ-Техприемка", 19 июня 2024 года

«РТ-Техприемка» Госкорпорации Ростех предложила продлить после 2025 года возможность применения отраслевых документов по стандартизации. Инициатива была озвучена на заседании Комитета по развитию систем управления качеством Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям». 

Идеи для выработки механизма сохранения отраслевых требований для обеспечения качества были озвучены на заседании Комитета по развитию систем управления качеством Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» под председательством генерального директора «РТ-Техприемка» Владлена Шорина. В число спикеров вошли представители Департамента оборонно-промышленного комплекса Правительства Российской Федерации, Минобороны России, Росстандарта, головных организаций по стандартизации Минпромторга России и организаций оборонно-промышленного комплекса.

Ключевой темой заседания стало обсуждение предстоящих изменений, вызванных требованиями законодательства, и проблемных вопросов разработки новых стандартов качества взамен отменяемым. С 1 сентября 2025 года вводятся ограничения на применение фонда отраслевых документов по стандартизации оборонной продукции. Предприятия ОПК при выполнении работ по обеспечению качества продукции не смогут использовать часть отраслевых документов, отличных от вида «отраслевой стандарт», в частности не включенных в Сводный перечень документов по стандартизации оборонной продукции. Производители гражданской продукции теряют возможность применения всех отраслевых документов. 

«РТ-Техприемка» как Центр компетенций системы управления качеством Госкорпорации Ростех выступила с предложением сохранить отраслевые документы по стандартизации в полном объеме. Необходимость дальнейшего применения фонда отраслевых документов по стандартизации рассмотрена на примере авиационной промышленности. Спикер отметил, что авиационная техника, как и многие другие виды продукции, в своем составе содержит значительное количество стандартных изделий, изготавливаемых с использованием отраслевых документов. Так, применяемые в настоящее время в гражданском вертолетостроении более 1500 отраслевых нормативных документов являются базой знаний, наработанной десятилетиями. В документах аккумулирован опыт разработки и эксплуатации авиационной техники военного, гражданского и двойного назначения, направленной на обеспечение авиационной безопасности. 

По мнению «РТ-Техприемка», отсутствие с 1 сентября 2025 года возможности применять отраслевые стандарты в интересах гражданской авиационной техники может негативно сказаться на производственном процессе и качестве продукции, так как потребуется достаточно много времени для переноса проверенных временем актуальных технологий и конструкторских решений из существующих общих отраслевых документов в иные нормативные документы, разработанные для каждой организации индивидуально. 

«В текущих условиях необходимости своевременного выполнения возросшего объема государственного оборонного заказа, а также заданных высоких темпов импортозамещения и наращивания выпуска высокотехнологичной гражданской продукции отраслевые документы по стандартизации являются прочной базой, обеспечивающей унификацию требований, необходимых промышленности. Учитывая необходимость соблюдения законодательно закрепленных принципов комплексности, системности и преемственности стандартизации, мы приняли решение дополнительно проработать механизм сохранения возможности дальнейшего использования в производстве гражданской и оборонной продукции отраслевых стандартов», – отметил Владлен Шорин.  

Кроме того, на заседании участники Комитета рассмотрели недавно вступившие в силу изменения нормативно-правовых актов в области стандартизации оборонной продукции и потенциал положительного влияния этих изменений на работу предприятий ОПК. Нововведения обеспечивают возможность дальнейшего проведения работ по поддержанию фонда отраслевых стандартов в интересах оборонной продукции, включая их разработку.


«РТ-Техприемка» – организация прямого управления Госкорпорации Ростех. Компания является одним из лидеров в области контроля качества, обеспечивающим операционную эффективность и конкурентоспособность продукции гражданского и военного назначения. В регионах России расположено более 40 технических приемок. На базе компании созданы Центр компетенций системы управления качеством Госкорпорации Ростех и Центр «Ростех-сертификат», осуществляющий сертификацию систем менеджмента по российским и международным стандартам.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,9 трлн рублей.



Сообщения компаний:

Red Wings увеличивает количество рейсов в Узбекистан
АО "Ред Вингс"

«Росэл» создал новый геркон для китайского рынка
Холдинг "Росэлектроника"

«РТ-Техприемка» и ТрансТелеКом объединяют усилия в области инновационных технологических решений
«РТ-Техприемка»

ОАК передала Минобороны России партию многофункциональных истребителей Су-30СМ2
Госкорпорация Ростех

Расписание рейса Москва – Братск – Москва изменится с 30 ноября
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar объявляет о запуске новой акции «Апгрейд 1+1»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Иркутский аэропорт перешел на СХД TATLIN.FLEX.PRO
YADRO

Аэрофлот и Сбер создадут «умный» онлайн-сервис на основе генеративного ИИ для планирования путешествий
ПАО "Аэрофлот"

В Биробиджане завершено строительство первой вертолётной площадки для санитарной авиации ЕАО
ООО «Хэдс»

ГТЛК представила на Транспортной неделе-2025 сквозные решения на стыке космоса, беспилотников и ИИ
АО "ГТЛК"

Премьер-министр России вручил Орден Дружбы Первому заместителю Гендиректора по производству АО «МАШ» А.О. Никулину
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Utair будет выполнять полеты по 30 маршрутам из Внуково
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Крупнейшее семейное кафе от «Союзмультфильма» открылось в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Шереметьево представил экспертному сообществу программу поддержки пассажиров в условиях сигнала «Ковер»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс разместила дополнительный заказ на 8 самолетов Airbus A350-900 стоимостью 3,4 млрд долларов США на авиасалоне Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

Специалисты ОДК создали технологию изготовления легких и прочных деталей авиадвигателя ПД-8
АО "ОДК"

Руководитель Шереметьево Михаил Василенко представил сервисную среду для комфортных семейных путешествий
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Gulf Air начинает выполнение полетной программы в Международный аэропорт Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс запускает следующий этап программы модернизации авиапарка: 111 самолётов получат обновленные салоны и новые бортовые решения
Авиакомпания Emirates

«ЮТэйр» получил шесть новых вертолетов МИ-8МТВ-1 от ГТЛК
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"