«РТ-Техприемка» выступила за сохранение отраслевых стандартов

АО "РТ-Техприемка", 19 июня 2024 года

«РТ-Техприемка» Госкорпорации Ростех предложила продлить после 2025 года возможность применения отраслевых документов по стандартизации. Инициатива была озвучена на заседании Комитета по развитию систем управления качеством Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям». 

Идеи для выработки механизма сохранения отраслевых требований для обеспечения качества были озвучены на заседании Комитета по развитию систем управления качеством Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» под председательством генерального директора «РТ-Техприемка» Владлена Шорина. В число спикеров вошли представители Департамента оборонно-промышленного комплекса Правительства Российской Федерации, Минобороны России, Росстандарта, головных организаций по стандартизации Минпромторга России и организаций оборонно-промышленного комплекса.

Ключевой темой заседания стало обсуждение предстоящих изменений, вызванных требованиями законодательства, и проблемных вопросов разработки новых стандартов качества взамен отменяемым. С 1 сентября 2025 года вводятся ограничения на применение фонда отраслевых документов по стандартизации оборонной продукции. Предприятия ОПК при выполнении работ по обеспечению качества продукции не смогут использовать часть отраслевых документов, отличных от вида «отраслевой стандарт», в частности не включенных в Сводный перечень документов по стандартизации оборонной продукции. Производители гражданской продукции теряют возможность применения всех отраслевых документов. 

«РТ-Техприемка» как Центр компетенций системы управления качеством Госкорпорации Ростех выступила с предложением сохранить отраслевые документы по стандартизации в полном объеме. Необходимость дальнейшего применения фонда отраслевых документов по стандартизации рассмотрена на примере авиационной промышленности. Спикер отметил, что авиационная техника, как и многие другие виды продукции, в своем составе содержит значительное количество стандартных изделий, изготавливаемых с использованием отраслевых документов. Так, применяемые в настоящее время в гражданском вертолетостроении более 1500 отраслевых нормативных документов являются базой знаний, наработанной десятилетиями. В документах аккумулирован опыт разработки и эксплуатации авиационной техники военного, гражданского и двойного назначения, направленной на обеспечение авиационной безопасности. 

По мнению «РТ-Техприемка», отсутствие с 1 сентября 2025 года возможности применять отраслевые стандарты в интересах гражданской авиационной техники может негативно сказаться на производственном процессе и качестве продукции, так как потребуется достаточно много времени для переноса проверенных временем актуальных технологий и конструкторских решений из существующих общих отраслевых документов в иные нормативные документы, разработанные для каждой организации индивидуально. 

«В текущих условиях необходимости своевременного выполнения возросшего объема государственного оборонного заказа, а также заданных высоких темпов импортозамещения и наращивания выпуска высокотехнологичной гражданской продукции отраслевые документы по стандартизации являются прочной базой, обеспечивающей унификацию требований, необходимых промышленности. Учитывая необходимость соблюдения законодательно закрепленных принципов комплексности, системности и преемственности стандартизации, мы приняли решение дополнительно проработать механизм сохранения возможности дальнейшего использования в производстве гражданской и оборонной продукции отраслевых стандартов», – отметил Владлен Шорин.  

Кроме того, на заседании участники Комитета рассмотрели недавно вступившие в силу изменения нормативно-правовых актов в области стандартизации оборонной продукции и потенциал положительного влияния этих изменений на работу предприятий ОПК. Нововведения обеспечивают возможность дальнейшего проведения работ по поддержанию фонда отраслевых стандартов в интересах оборонной продукции, включая их разработку.


«РТ-Техприемка» – организация прямого управления Госкорпорации Ростех. Компания является одним из лидеров в области контроля качества, обеспечивающим операционную эффективность и конкурентоспособность продукции гражданского и военного назначения. В регионах России расположено более 40 технических приемок. На базе компании созданы Центр компетенций системы управления качеством Госкорпорации Ростех и Центр «Ростех-сертификат», осуществляющий сертификацию систем менеджмента по российским и международным стандартам.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,9 трлн рублей.



Сообщения компаний:

В МАИ стартовал VI Всероссийский форум «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства»
Московский авиационный институт

Сегодня опытный МС-21 совершил беспосадочный перелет из Иркутска в Жуковский
ПАО "ОАК"

В Якутии запустили регулярные рейсы БПЛА для доставки грузов между населенными пунктами в зимний период
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

В Госкорпорации Ростех и ОДК отметили наградами успехи студентов трека «Крылья Ростеха»
АО "ОДК"

Быстро. Удобно. Безопасно: Эмирейтс внедряет инновационные технологии распознавания лиц в Международном аэропорту Дубая (DXB)
Авиакомпания Emirates

Международный аэропорт Владивосток и аэропорт Циндао договорились о долгосрочном партнерстве
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Эмирейтс открыла в Дубае новый Центр Hospitality Excellence для 25 000 бортпроводников
Авиакомпания Emirates

Школьник из Челябинска создал уникальный дрон для метеомониторинга
Московский авиационный институт

Кировские школьники разработали симулятор сборки БЛА в виртуальной реальности
Московский авиационный институт

Школьник из Сокола разработал акустико-оптическую систему обнаружения БЛА в условиях сложного рельефа
Московский авиационный институт

Открытие выставки «АвиаАрт» в Международном аэропорту Жуковский
Международный аэропорт Жуковский

«Аэроэкспресс» вошёл в число лучших работодателей России 2025 по версии Forbes
ООО "Аэроэкспресс"

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов из Красноярска в Пекин
ПАО "Аэрофлот"

Регулярное автобусное сообщение связало северные районы Приангарья с аэропортом Братск
Аэропорт Братск

Учёный ЦАГИ представил инновационную разработку на Всероссийской конференции
ФАУ "ЦАГИ"

Первый рейс Nordwind Airlines из Казани в Краснодар выполнен с высокой коммерческой загрузкой

Аэрофлот и Русское географическое общество создали путеводитель по 10 регионам России
ПАО "Аэрофлот"

В центре Красноярска открылась уличная фотовыставка, посвященная 45-летию аэропорта Красноярск
Международный аэропорт Красноярск

Ростех подключил первую иностранную авиакомпанию к российской системе передачи данных «борт—земля» ACARS
Госкорпорация Ростех

Ростех в три раза расширил ассортимент на первом отечественном маркетплейсе радиоэлектроники
Госкорпорация Ростех