Выставка к 85-летию ОКБ Сухого и ОКБ Микояна открылась в Госдуме

ПАО "ОАК", 19 июня 2024 года

В Государственной Думе Российской Федерации состоялось торжественное открытие выставки, посвященной 85-летию ОКБ Сухого и ОКБ Микояна Объединенной авиастроительной корпорации (ПАО «ОАК» входит в Госкорпорацию Ростех). Организаторами мероприятия выступают Комитет Государственной Думы по промышленности и торговле и ОАК. 

Открывая торжественную церемонию выставки, председатель Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Владимир Гутенев сказал: «В прошлом году ОАК выполнил на сто процентов гособоронзаказ, при чем производство боевых самолетов было увеличено на треть. Во многом это стало возможно благодаря эффективной работе Экспертного совета Госдумы по развитию авиации, который возглавляет член Бюро СоюзМаш России, глава ОАК Юрий Слюсарь». В завершении Владимир Гутенев выразил уверенность, что легендарная история ОКБ Сухого и Микояна будет продолжена.

Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов в своем выступлении сказал: «Эта выставка, на мой взгляд, красноречивое свидетельство уважения к тем, кто высоко летает, делает хорошие машины. Советую Вам пройти по ней, вглядеться в лица тех, кто изобретал, делал. Вы увидите могучие умы настоящих героев и больших патриотов нашего Отечества».

Депутат Государственной Думы РФ, космонавт Светлана Савицкая, которая всегда поддерживала легендарные ОКБ, на церемонии обратилась с пожеланиями к коллективам: «Это прежде всего истребительные боевые фирмы. У них школа создания самолетов, которые летают быстрее и выше всех остальных. Поэтому я хочу пожелать каждой фирме, каждому КБ новых молодых способных кадров. Эти две фирмы - это надежный оплот нашей страны, защита наших воздушных рубежей».

ОКБ Сухого и ОКБ Микояна сегодня – это высокотехнологичные инженерные центры, которые создают истребители, фронтовые бомбардировщики, беспилотные летательные аппараты, а также работают над перспективными проектами авиационной техники. С первых дней существования деятельность обоих ОКБ была направлена на реализацию передовых конструкторских идей и создание лучших образцов военной авиации. Самолеты, спроектированные коллективами обоих опытно-конструкторских бюро, решали и решают задачи, стоящие перед Вооруженными Силами нашей страны, обеспечивая обороноспособность и превосходство в воздухе. Самые современные образцы самолетов Су и МиГ стоят сегодня на вооружении ВКС России.

Генеральный директор ОАК, вице-президент Союзмаш России Юрий Слюсарь, обращаясь к депутатам, поблагодарил комитет Госдумы по промышленности за огромную честь, оказанную корпорации, и возможность представить выставку, посвященную юбилеям ОКБ. Он вспомнил тех, кто стоял у истоков двух прославленных КБ, в том числе в тяжелые годы войны, создавал основу советской боевой авиационной мощи. А также специалистов, которые несмотря на трудные 90-е годы, остались в профессии, на заводах, в КБ, благодаря усилиям и труду которых, авиационные «фирмы» устояли, дождались светлых времен, инвестиций и новых проектов.

«Сейчас ОКБ Сухого и ОКБ Микояна - это инженерно-технологические компании, оснащенные самым современным оборудованием, включая новейшую стендовую базу, работающие исключительно в цифровой среде. Коллективы молодеют. Средний возраст конструкторов сейчас в КБ меньше 40 лет. Заработная плата за последние 3 года значительно выросла. Но главное, что у ОКБ есть новые перспективные проекты. Это и есть та самая амбиция и мечта, ради которой выпускники профильных вузов приходят к нам. Мы этим очень дорожим», - сказал Юрий Слюсарь.
Рассказывая о самолетах Юрий Слюсарь отметил, что в текущих условиях специальной военной операции значение самолетов Су и МиГ, которыми занимаются оба ОКБ, сложно переоценить. За эти два года интенсивность взаимодействия конструкторских коллективов с ВКС России выросла на порядок. И это позволяет совершенствовать авиационную технику, расширяя ее боевые возможности.

В рамках экспозиции представлены не только наиболее значимые проекты обоих ОКБ – самолеты, в которых воплощены самые прогрессивные инженерные идеи, но и люди, которые совершали научные открытия и создавали лучшую авиационную технику и мире, испытывали самолеты и ставили на них мировые рекорды.

Интерактивность выставочной экспозиции позволит наглядно представить ряд новейших технологий в области отечественного авиастроения, в том числе, использование технологий дополненной реальности.


Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК», входит в состав Госкорпорации «Ростех») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые – Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания авиационной техники. Генеральный директор ПАО «ОАК» - вице-президент ОООР «СоюзМаш России» Юрий Борисович Слюсарь.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,9 трлн рублей.



Сообщения компаний:

«АэроБратск» усилил систему спасения в Иркутской области
Аэропорт Братск

ОАК поставила Минобороны России очередную партию новых Су-34
Госкорпорация Ростех

Red Wings поможет добраться до горнолыжной «жемчужины» Сибири
АО "Ред Вингс"

Из Международного аэропорта Красноярск возобновились полеты на остров Фукуок
Международный аэропорт Красноярск

РКС на международном совете КОСПАС-САРСАТ: два спутника системы «Метеор-М» готовы к вводу в глобальную систему поиска и спасания
АО "Российские космические системы"

Первый в России сервис курьерской доставки багажа в Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания «Волга-Днепр» подводит итоги третьего сезона по авиапатрулированию лесов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Ростех предложил обучать венесуэльских студентов в российских вузах
Госкорпорация Ростех

Пресс-релиз Аэропорт Сухум принял первый рейс в осенне-зимнем сезоне
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

На петербургском предприятии ОДК-Климов назначен новый руководитель
АО "ОДК"

В Домодедово прошёл праздничный концерт ко Дню народного единства
Московский аэропорт Домодедово

Новые регулярные рейсы на популярный курорт ОАЭ в город Рас-эль-Хайма – из аэропорта «Казань» на крыльях Air Arabia
АО "Международный аэропорт "Казань"

ОАК передала ВКС России новую партию истребителей Су-35С
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток с AZUR air к теплому морю на Пхукет
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia возобновила полеты по маршруту Санкт-Петербург-Краснодар
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Эволюция культовой униформы бортпроводников Эмирейтс
Авиакомпания Emirates

Azur Air запускает прямые рейсы в зимнем расписании на Пхукет из международного аэропорта Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"

Ростех разработал портативное устройство для обнаружения РЛС и дронов
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» завершил аттестацию инспекторов службы транспортной безопасности
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Научный эксперимент на МКС: разработка РКС повысит безопасность космических полетов
АО "Российские космические системы"