ГК «Геоскан» и АО «ГТЛК» поставили первую в РФ партию беспилотных комплексов в рамках государственного гражданского заказа по нацпроекту «БАС»

ГК «Геоскан», 14 июня 2024 года

Группа компаний «Геоскан» и Государственная транспортная лизинговая компания (АО «ГТЛК») осуществили поставку 25 беспилотных аэрофотосъемочных комплексов для нужд региональных филиалов ППК «Роскадастр»: 23 легких квадрокоптеров «Геоскан Gemini» и 2 БАС самолетного типа «Геоскан 201». Это первая в РФ партия беспилотников, изготовленная и поставленная заказчику для исполнения государственного гражданского заказа (ГГЗ) в рамках реализации национального проекта «БАС». 

Торжественная церемония передачи техники петербургскому филиалу ППК «Роскадастр» «Аэрогеодезия» состоялась на производственной площадке ГК «Геоскан» в Санкт-Петербурге в присутствии губернатора г. Санкт-Петербурга Александра Беглова. 

Беспилотники широко применяются в кадастровой деятельности. Они позволяют проводить комплексное обследование территории, получать высокоточные ортофотопланы и пространственные 3D-модели, выявлять признаки нарушений требований земельного законодательства: «самозахваты», нерационально используемые земельные участки, определять координаты характерных точек участков, выявлять и исправлять реестровые ошибки. 3D-модели зданий позволяют точно определить их пространственное положение, этажность и высотность, вычислить занимаемую ими площадь земельного участка.

«Санкт-Петербург имеет преимущество перед другими крупными городами для развития беспилотных авиасистем самого широкого спектра назначения. Научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами в этой сфере занимаются десятки современных петербургских компаний», – сказал губернатор г. Санкт-Петербурга Александр Беглов. 

«Правительство доверило ГТЛК ключевую роль в реализации ГГЗ – при поддержке Минпромторга мы обеспечиваем консолидацию спроса, закупок и поставок в интересах всех участников. Статус квалифицированного базового заказчика мы получил в апреле и уже спустя 2 месяца передаем первые беспилотники клиентам. Компетенции ГТЛК по укрупнению заказа и контролю качества и сроков поставки дронов в полной мере отвечают заложенным в нацпроекте «Беспилотные авиационные системы» задачам по активизации проникновения гражданских дронов в экономику нашей страны», – прокомментировал генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих. 

«Беспилотники давно зарекомендовали себя как эффективный инструмент кадастрового инженера. Росреестр и ППК «Роскадастр» являются одними из наиболее передовых российских организаций в части использования БАС, и я рад, что именно ППК «Роскадастр» стал первым заказчиком, получившим поставку беспилотных комплексов по ГГЗ. Это позволит региональным филиалам компании задействовать системы в кадастровых изысканиях уже в этом сезоне и существенно ускорить сбор и обработку данных», – отметил генеральный директор компании «Геоскан» Алексей Юрецкий.

«Мы уже давно сотрудничаем с компанией «Геоскан», наверное, были одними из самых первых пользователей БАС «Геоскана». «Геоскан 201», который мы получаем сегодня, – уже девятый комплекс этой модели в нашем парке. Он надежен, поработал у нас во многих субъектах РФ, в разных климатических условиях. Самое дальнее место, где он был, – это Антарктида. Каждый год специалисты предприятия выполняют аэрофотосъемку антарктических станций. С его помощью мы проводим аэрофотосъемочные работы на территории нашей страны с целью подготовки данных для наполнения единой электронной картографической основы. В этом году в рамках государственной программы в наше предприятие запланирована поставка еще пяти таких комплексов. Очень их ждём, они помогут нам в выполнении заданий Росреестра», – заявил исполнительный директор – директор филиала ППК «Роскадастр» «Аэрогеодезия» в г. Санкт-Петербурге Александр Егоров. 


Геоскан — российская группа технологических компаний, которая занимается разработкой и производством беспилотных авиационных систем (БАС), малых космических аппаратов (кубсатов), авионики, средств беспроводной связи, сенсоров для БАС и кубсатов. Также Геоскан предоставляет услуги по беспилотной аэрофотосъемке, в том числе мультиспектральной и тепловизионной, воздушному лазерному сканированию, геологоразведке, разрабатывает и производит беспилотные комплексы и системы навигации в помещениях для STEAM-образования и соревнований по робототехнике, создает шоу дронов. Продукция и услуги ГК «Геоскан» поставляются более чем в 50 стран мира.

ГТЛК – лидер корпоративных сегментов рынка лизинга в России, входит в перечень системообразующих организаций российской экономики. ГТЛК обеспечивает реализацию государственной поддержки транспортной отрасли, формирование эффективной инфраструктуры, привлечение внебюджетных инвестиций, развитие отечественного машиностроения, наряду с цифровой трансформацией и повышением операционной эффективности компании. 100% акций компании находится в федеральной собственности. В апреле 2024 года АКРА подтвердило текущее значение кредитного рейтинга ГТЛК на уровне АА-(RU) со «стабильным» прогнозом.  В октябре 2023 года АКРА присвоило ГТЛК рейтинг ESG-АА, что соответствует очень высокой оценке в области экологии, социальной ответственности и управления.



Сообщения компаний:

Беспилотные системы МАИ получили награды на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг-2024»
Московский авиационный институт

Аэропорт Красноярск принял запросивший экстренную посадку борт Air India
Международный аэропорт Красноярск

Из волгоградского аэропорта началась полетная программа в Египет!
Международный аэропорт Волгоград

Международный аэропорт Внуково работает в штатном режиме
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Почти 25 тысяч пассажиров с детьми воспользовались Family Service в аэропорту Домодедово за год
Московский аэропорт Домодедово

Дальневосточные субсидируемые рейсы «Авроры» на самолетах «России»
АО "Авиакомпания "Россия"

Новый перрон аэропорта Братск оснастили современным освещением
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительный рейс из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский

Авиакомпания «Аврора» увеличивает полетную программу в Красноярск, Благовещенск и другие города Дальнего Востока
АО "Авиакомпания "Аврора"

Первые выпускники Передовой инженерной школы МАИ получили красные дипломы
Московский авиационный институт

Авиакомпания Smartavia перевезла кошку Пифию на первый Котофорум в Сыктывкар
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Впервые прямой регулярный рейс из Казани в Шанхай – билеты уже в предварительной продаже на сайте авиакомпании China Eastern Airlines
АО "Международный аэропорт "Казань"

Пассажиропоток аэропорта Нижнего Новгорода в первом полугодии вырос на 14%
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэрофлот добавил новые аудиогиды и плейлисты на HiFi-стриминговый сервис Звук
ПАО "Аэрофлот"

Сотрудник ЦАГИ стал призером Всероссийского инженерного конкурса
ФАУ ЦАГИ

Utair анонсирует запуск нового премиального уровня Utair Status
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Ростех разработал мобильный антидрон «Леший» для защиты транспорта и промышленных объектов
Госкорпорация Ростех

На стратегической сессии «Авроры» руководители дальневосточных авиакомпаний обсудили стратегию выполнения поручения Президента РФ об увеличении пассажиропотока в ДФО до 4 млн пассажиров к 2030 г.
АО "Авиакомпания "Аврора"

Полет на рейсе «России» с подачи Михаила Кержакова
АО "Авиакомпания "Россия"

«ЮТэйр» нарастил производственные показатели за 6 месяцев 2024 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"