ГТЛК поставила первые гражданские беспилотники по государственному заказу

АО "ГТЛК", 14 июня 2024 года

Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) передала первую партию гражданских беспилотных авиационных комплексов в рамках государственного гражданского заказа (ГГЗ) по нацпроекту «Беспилотные авиационные системы» (БАС).

Для нужд региональных филиалов ППК «Роскадастр» передано 25 беспилотных аэрофотосъемочных комплексов гражданского назначения: 23 легких квадрокоптера «Геоскан Gemini» и 2 БАС самолетного типа «Геоскан 201».  

Беспилотные авиационные системы широко применяются в кадастровой деятельности. Беспилотники позволяют проводить комплексное обследование территории, получать высокоточные ортофотопланы и пространственные 3D-модели, выявлять признаки нарушений требований земельного законодательства: «самозахваты», нерационально используемые земельные участки, определять координаты характерных точек участков, выявлять и исправлять реестровые ошибки. 3D-модели зданий позволяют точно определить их пространственное положение, этажность и высотность, вычислить занимаемую ими площадь земельного участка.

«Правительство доверило ГТЛК ключевую роль в реализации ГГЗ – при поддержке Минпромторга мы обеспечиваем консолидацию спроса, закупок и поставок в интересах всех участников. Статус квалифицированного базового заказчика мы получил в апреле и уже спустя 2 месяца передаем первые беспилотники гражданского назначения клиентам.  Компетенции ГТЛК по укрупнению заказа и контролю качества и сроков поставки дронов в полной мере отвечают заложенным в нацпроекте «Беспилотные авиационные системы» задачам по активизации проникновения гражданских дронов в экономику нашей страны», – прокомментировал генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих.

«Беспилотники давно зарекомендовали себя как эффективный инструмент кадастрового инженера. Росреестр и ППК «Роскадастр» являются одними из наиболее передовых российских организаций в части использования БАС, и я рад, что именно ППК «Роскадастр» стал первым заказчиком, получившим поставку беспилотных комплексов по ГГЗ. Это позволит региональным филиалам компании задействовать системы в кадастровых изысканиях уже в этом сезоне и существенно ускорить сбор и обработку данных», – отметил генеральный директор компании «Геоскан» Алексей Юрецкий.

Напомним, что наряду с ГГЗ ГТЛК в рамках нацпроекта «БАС» также реализует программу льготного лизинга гражданских беспилотников, рассчитанную на более широкий рынок. Общий объем программы на 2024 год с учетом привлечения внебюджетных средств – 3,1 млрд рублей. Лизинговая ставка составит от 3,5 до 8,5% в зависимости от ключевой. Срок лизинга – от 3 до 5 лет. 


ГТЛК – лидер корпоративных сегментов рынка лизинга в России, входит в перечень системообразующих организаций российской экономики. ГТЛК обеспечивает реализацию государственной поддержки транспортной отрасли, формирование эффективной инфраструктуры, привлечение внебюджетных инвестиций, развитие отечественного машиностроения, наряду с цифровой трансформацией и повышением операционной эффективности компании. 100% акций компании находится в федеральной собственности. В апреле 2024 года АКРА подтвердило текущее значение кредитного рейтинга ГТЛК на уровне АА-(RU) со «стабильным» прогнозом.  В октябре 2023 года АКРА присвоило ГТЛК рейтинг ESG-АА, что соответствует очень высокой оценке в области экологии, социальной ответственности и управления.

Геоскан – российская группа технологических компаний, которая занимается разработкой и производством беспилотных авиационных систем (БАС), малых космических аппаратов (кубсатов), авионики, средств беспроводной связи, сенсоров для БАС и кубсатов. Также Геоскан предоставляет услуги по беспилотной аэрофотосъемке, в том числе мультиспектральной и тепловизионной, воздушному лазерному сканированию, геологоразведке, разрабатывает и производит беспилотные комплексы и системы навигации в помещениях для STEAM-образования и соревнований по робототехнике, создает шоу дронов. Продукция и услуги ГК «Геоскан» поставляются более чем в 50 стран мира.



Сообщения компаний:

ГТЛК поставит 6 вертолетов авиакомпаниям «Ельцовка», «ЧукотАВИА» и САП по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

На МАИФ – 2025 будет представлен доклад об импортозамещении ПО в авиации
РИВЦ-Пулково

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"