Аппаратура РКС на спутниках системы «Арктика-М» работает безотказно

АО "Российские космические системы", 5 июня 2024 года

Специалисты холдинга «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») разработали целевую и бортовую аппаратуру первой в мире гидрометеорологической системы «Арктика-М» – уникального проекта Роскосмоса по наблюдению за северным полушарием и арктическим регионом планеты. Испытания космического аппарата «Арктика-М» №2, запущенного в декабре 2023 года, завершились в конце апреля, орбитальная группировка из космических аппаратов «Арктика-М» №1 и №2 введена в штатную эксплуатацию. Все целевые и бортовые приборы, созданные РКС, успешно прошли летные испытания на обоих спутниках и работают безотказно.

Новая «полярная» группировка спутников обеспечивает непрерывное наблюдение за северным полушарием Земли. Благодаря технологиям РКС «Арктика-М» открывает новые возможности погодного мониторинга, помогает сопровождать судоходство по Северному морскому пути и отслеживать хозяйственную деятельность в Арктике и на других территориях. Специальные приборы, установленные на аппаратах, позволяют также вести исследования солнечной активности, следить за процессами, влияющими на изменение климата на планете. Кроме того, система служит ретранслятором аварийных сигналов международной поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ. Космические аппараты «Арктика-М» созданы АО «НПО Лавочкина», их целевые приборы и большая часть бортовых систем разработаны специалистами холдинга «Российские космические системы».

Основной и наиболее важный целевой прибор спутников – многозональное сканирующие устройство (МСУ-ГС), ведущее непрерывную съемку поверхности Земли с периодичностью 15 минут в десяти спектральных диапазонах (семь из них – инфракрасные). Пространственное разрешение получаемых данных составляет от 1 до 4 км, а точность измерения температуры поверхности суши, океана, атмосферы и облачности достигает 0,1-0,2 °С. На каждом из спутников установлено по два таких взаимозаменяемых прибора.

Директор проектов по созданию систем ДЗЗ – заместитель генерального конструктора РКС Андрей ЕМЕЛЬЯНОВ: «Уникальность «Арктики-М» в том, что это единственная в мире космическая система, позволяющая проводить непрерывный мониторинг недоступной для наблюдения с традиционной геостационарной орбиты северной полярной области Земли, которую по праву называют «кухней погоды». Аппаратура МСУ-ГС разработки РКС обеспечивает наблюдение всего видимого диска северного полушария планеты с периодичностью 15 минут и позволяет оперативно предоставлять необходимые для точных прогнозов погоды данные. Все это делает МСУ «Арктики-М» одним из самых современных гидрометеорологических инструментов».

Гелиогеофизический аппаратурный комплекс (ГГАК-ВЭ), разработанный РКС, используется для прогноза «космической погоды», отслеживает отклонения магнитных и радиационных полей Земли, вызванных активностью Солнца. Полученная с его помощью информация используется для предупреждения и оповещения об опасных влияниях потоков космической радиации на аппаратуру навигации, радиосвязи, объекты наземных энергетических систем. На ее основе делается прогноз уровня радиационной безопасности при авиаперелетах, также появляется возможность предупреждать метеозависимых людей о возможном ухудшении самочувствия, когда в период сильных солнечных «вспышек» и выбросов корональных масс в сторону Земли аппаратура РКС на «Арктике» фиксирует магнитные возмущения.

Главный конструктор направления РКС Юрий ГЕКТИН: «На нашей планете сейчас происходит большое количество процессов, влияющих на жизнь и деятельность людей, меняющих картину глобального климата. Пока мы до конца не понимаем природу этих изменений, но знаем, что все они связаны с Солнцем и его активностью. Чем больше у нас будет спутников в системе «Арктика-М», тем полнее будет картина и тем точнее мы сможем делать прогнозы возможного солнечного влияния, предугадывать степень его воздействия и предотвращать последствия».

Одной из важнейших служебных систем космических аппаратов «Арктика-М» также является бортовая аппаратура командно-измерительной системы (БА КИС). Это радиотехническая система, обеспечивающая взаимодействие спутника с наземными станциями управления. Она принимает и обрабатывает командно-программную информацию с Земли, передает ее другим системам и приборам внутри самого аппарата, от них же в ответ получает и передает по радиоканалу на наземные станции телеметрическую информацию. С помощью системы также передаются на наземные станции сигналы для измерения текущих навигационных параметров космических аппаратов.

Оператором российских космических средств дистанционного зондирования Земли, включая высокоэллиптическую гидрометеорологическую космическую систему «Арктика-М», является Научный центр оперативного мониторинга Земли РКС.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП), АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ), АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ), АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ), АО «Научно-производственная организация «Орион» (НПО «Орион»), АО «Научно-производственное предприятие «Квант» (НПП «Квант»), АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» (НПП «Геофизика-Космос») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России. 



Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"