В Международном аэропорту Внуково провели полномасштабные аварийно-спасательные учения
В аэропорту Внуково прошли комплексные учения по ликвидации чрезвычайного происшествия, возникшего во время аварийной посадки воздушного судна. По легенде учения, самолет Ту-134 следовал из Самары в аэропорт Внуково, на борту находились 4 пассажира и 5 членов экипажа. При рулении, после посадки, сложилась левая основная стойка, а также произошло возгорание левого двигателя, что привело к задымлению внутри самолета. На учении в установленном порядке был объявлен сигнал «Тревога» код авиационного происшествия «Зеленый», переходящий в «Красный». (В соответствии с аварийным планом код «Зеленый» означает, что авиационное событие произошло на земле, код «Красный» - наличие угрозы для жизни и здоровья пассажиров и экипажа). По сценарию учения среди пассажиров были пострадавшие. Возникла непосредственная угроза проникновения и распространения пожара в салоне воздушного судна.
Продолжительность учений составила два с половиной часа. Всего в ликвидации последствий условного чрезвычайного происшествия было задействовано 62 человека и 20 единиц техники, в частности были привлечены современные пожарные машины такие как Rosenbauer Panther 6х6, OSHKOSH Striker 6x6, MAN укомплектованные новейшим противопожарным оборудованием.
Учения прошли под руководством первого заместителя генерального директора АО «Международный аэропорт «Внуково» Станислава Рязанова. Цель специального мероприятия - отработка наиболее эффективных методов ликвидации ЧС и действий руководящего состава, штатного профессионального аварийно-спасательного формирования (СПАСОП), аварийно-спасательной команды и взаимодействующих организаций при внезапном авиационном событии в аэропорту, а также совершенствования навыков в организации аварийно-спасательных работ во время чрезвычайной ситуации (тушение пожара на воздушном судне, спасение пассажиров и членов экипажа).
В качестве приглашенных экспертов были представители Министерства транспорта РФ, Ространснадзора, Росавиации, представители аварийно-спасательных служб других аэропортов ЦФО и представители служб аэропорта Внуково.
«Учения и тренировки по отработке действий в условиях, приближенных к аварийной ситуации, проводятся в аэропорту на постоянной основе. Они являются неотъемлемой частью системы организации обеспечения безопасности всего аэропортового комплекса в целом. Во время таких мероприятий проверяется готовность сил и средств предприятия к действиям при возникновении ЧС, отрабатываются навыки работников аварийно-спасательной команды и центра информации. Цель сегодняшних учений - отработка взаимодействия и координации сил и средств при авиационном происшествии, произошедшем на аэродроме. Оснащение службы ПАСОП и подготовка спасателей в аэропорту Внуково всегда поддерживаются на качественном и профессионально-техническом уровне. Особое внимание уделяется постоянному взаимодействию с МЧС по линии обмена профессиональным опытом. Сегодняшнее комплексное учение подтвердило отличную подготовленность СПАСОП и всей аварийно-спасательной команды. Спасибо всем участникам за слаженность и отменный уровень взаимодействия», - отметил первый заместитель генерального директора АО «Международный аэропорт «Внуково» Станислав Рязанов.
Во время учений аэропорт Внуково работал в штатном режиме. Все рейсы выполнялись согласно центральному расписанию.
Международный аэропорт Внуково выражает благодарность своему надежному партнеру ООО «Ю-ТИ-ДЖИ Внуково» за неоценимую помощь в организации мероприятия.
Аэровокзальный комплекс Внуково общей площадью около 300 тыс. кв. м способен обеспечить пропускную способность до 35 млн пассажиров в год.
Международный аэропорт Внуково, единственный среди аэропортов России, имеет Благодарность Президента Российской Федерации В.В. Путина за достигнутые трудовые успехи и высокие показатели в профессиональной деятельности.
Кроме того, аэропорт Внуково три года подряд был признан лучшим аэропортом в высшей категории «Международный аэропорт» национальной премии «Воздушные ворота России» в рамках Национальной выставки инфраструктуры гражданской авиации NAIS.




















