Представитель ЦАГИ принял участие в разработке международной нормативной базы по беспилотной авиации

ФАУ "ЦАГИ", 29 мая 2024 года

Индустрия беспилотных летательных аппаратов сегодня активно развивается, поэтому важно совершенствовать нормативно-правовую базу, регулирующую их использование в общем воздушном пространстве. С целью ознакомления с мировыми тенденциями в этой сфере директор Научно-исследовательского центра беспилотных авиационных систем (НИЦ БАС) Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») Владимир Шибаев принял участие в 23-м совещании экспертной группы (RPASP/23) по дистанционно пилотируемым авиационным системам (ДПАС) Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Встреча состоялась в штаб-квартире ИКАО в Монреале (Канада).

Владимир Шибаев – официально зарегистрированный в ИКАО советник RPASP по вопросам летной годности беспилотных воздушных судов. Также нашу страну на мероприятии представляли советник генерального директора ГосНИИ ГА Андрей Яблоков и помощник представителя Российской Федерации при ИКАО Сергей Набоков.

Эксперты изучали стандарты и рекомендуемую практику применения беспилотных и дистанционно пилотируемых авиационных систем (технические спецификации, принятые Советом ИКАО с целью достижения максимального единообразия в правилах и процедурах) на предмет внесения поправок в связи с новыми тенденциями развития мировой авиации. Особое внимание стороны уделили документам, касающимся летной годности, предупреждения конфликтов в воздухе, взаимодействия с системой организации воздушного движения и др.

Так, велась работа над вторым изданием руководства по дистанционно пилотируемым авиационным системам, рассмотрением руководств по системам предупреждения конфликтов (DAA) и линии С2 ДПАС (линия передачи данных между беспилотным воздушным судном и пунктом дистанционного пилотирования). В части последнего обсуждались вопросы зависимости характеристик линии связи от уровня автономности беспилотного воздушного судна, времени и географии полета, метеоусловий, загруженности воздушного пространства, действий внешних пилотов. Дальнейшую доработку этих нормативов члены ИКАО планируют продолжить на очередном очном заседании экспертной группы.

На совещании стало известно о создании в ИКАО консультативной группы по перспективной аэромобильности (AAM SG), в которую вошли представители 15 стран и 16 международных организаций. Основная цель AAM SG – содействие формированию общего видения и организации согласованного и скоординированного подхода к развитию данной сферы.

Кроме того, в рамках встречи было объявлено о проведении в сентябре первого симпозиума ИКАО по перспективной аэромобильности (AAM 2024), в котором примут участие российские специалисты. Его темой станет глобальная гармонизация и функциональная совместимость новой аэромобильности, ее вызовы и возможности. В центре внимания будут находиться электрические воздушные суда с вертикальным взлетом и посадкой, вопросы их автоматизации и интеграции в воздушное пространство, вертипорты (аэродромы для «летающих такси») и др.

«Разработка нормативно-правовой базы по беспилотным и дистанционно пилотируемым летательным аппаратам – необходимое условие обеспечения безопасности их полета в общем воздушном пространстве. В нашей стране основным разработчиком этих документов является ЦАГИ, и поэтому важно его очное участие в заседаниях экспертной группы ИКАО. Проекты руководств по системам предупреждения конфликтов и линии С2 были получены нами, к настоящему времени переведены на русский язык и будут использованы при формировании российских нормативных документов – в частности, при разработке нашим институтом проектов ГОСТ Р «Требования к системам DAA» и «Требования к линиям связи С2», – прокомментировал Владимир Шибаев.


Международная организация гражданской авиации ICAO (ИКАО) – специализированное учреждение ООН, уставной целью которого является обеспечение безопасного, упорядоченного развития международной гражданской авиации во всем мире и другие аспекты организации и координации международного сотрудничества по всем вопросам гражданской авиации, в том числе международных перевозок.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"