Сервисы Роскосмоса обеспечат доступ потребителям Латинской Америки к передовым геотехнологиям

АО "Российские космические системы", 27 мая 2024 года

АО «ТЕРРА ТЕХ» (входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос») и бразильская компания Shamal Space договорились о совместной деятельности по продвижению продуктов и услуг дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса на рынках Латинской Америки. Работа будет вестись в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в Сан-Паулу при поддержке Минпромторга России на SpaceBR Show – крупнейшем аэрокосмическом форуме региона.

Управляющий партнер Shamal Space Жильберто ДАМАСКЕНО-младший: «Космическая отрасль переживает очередной бум, и наша цель – обеспечить доступ клиентам Латинской Америки к самым передовым решениям и геотехнологиям на рынке. На ключевом аэрокосмическом мероприятии Бразилии мы объявляем о старте сотрудничества с «ТЕРРА ТЕХ», которое позволит открыть передовые геосервисы на основе космической съемки из России заказчикам в нашем регионе».

Shamal Space выступит эксклюзивным дистрибьютером аналитических сервисов «ТЕРРА ТЕХ» в Латинской Америке. В частности, на SpaceBR Show российская компания представила практические примеры применения платформы Pixel.AI для анализа состояния пастбищ и расчета рисков для сельскохозяйственных компаний.

Первый заместитель генерального директора АО «ТЕРРА ТЕХ» Максим БОЛТАЧЕВ: «Соглашение с Shamal Space – один из важных шагов в расширении международной деятельности компании. Разработанные для российского рынка продукты по уровню автоматизации и технологий обработки космических снимков конкурентоспособны на мировом рынке и востребованы зарубежными заказчиками. Вместе с коллегами из Бразилии мы проведем совместную работу по адаптации наших решений к потребностям латиноамериканских клиентов».

Технологическая инфраструктура сотрудничества компаний будет выстраиваться на базе платформы Pixel.AI, которая предназначена для автоматического сбора, анализа и представления аналитических продуктов на основе космической съемки. Модульная архитектура платформы позволяет собирать из имеющихся готовых блоков обработки различные автоматические решения разного назначения и сложности под конкретную задачу. Текущая линейка продуктов платформы настроена под задачи сельского хозяйства и может использоваться для инвентаризации обрабатываемых земель, определения динамики развития посевов и определения потенциальных рисков гибели урожая.

 


SHAMAL SPACE – инновационная компания со штаб-квартирой в Сан-Паулу (Бразилия), оказывает широкий спектр услуг в сфере консалтинга и реализации технологических проектов на основе космических технологий. Компания является дочерней структурой Shamal Partners, обладает лицензией космического оператора Бразильского космического агентства (AEB). Спектр услуг компании охватывает такие сферы, как производство микро- и наноспутников, кубсатов, организацию пусковых услуг, развертывание наземных систем управления спутниковыми системами, оказание услуг спутникового мониторинга и консалтинг в сфере управления проектами.

АО «ТЕРРА ТЕХ» – дочернее предприятие АО «Российские космические системы», созданное по стратегической инициативе Госкорпорации «Роскосмос» в статусе коммерческого оператора услуг ДЗЗ и геоинформационных сервисов на их основе. Основное направление деятельности компании – разработка геоинформационных решений на базе источников пространственной информации, в первую очередь данных дистанционного зондирования Земли, в интересах государственных структур, коммерческих организаций и физических лиц. Информационно-аналитические сервисы «ТЕРРА ТЕХ» направлены на решение задач автоматизации бизнес-процессов заказчика, связанных с поиском и анализом любой доступной пространственной информации на территории земного шара за любой период времени.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП), АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ), АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ), АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ), АО «Научно-производственная организация «Орион» (НПО «Орион»), АО «Научно-производственное предприятие «Квант» (НПП «Квант»), АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» (НПП «Геофизика-Космос») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС –государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

За 15 лет сотрудничества авиакомпания NordStar перевезла более 9 млн пассажиров аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве
Московский аэропорт Домодедово

Увеличивается количество рейсов из Московского аэропорта Домодедово в Улан-Удэ
Московский аэропорт Домодедово

Компания "Джет Трансфер" объявляет об открытии специализированного цеха ремонта авиационных поршневых двигателей!
"Джет Трансфер"

«Аэромакс» поддержал создание Арктического испытательного центра гражданских беспилотных технологий на Ямале
ООО "Аэромакс"

10 в неделю – новая частота полетов «России» в Омск
АО "Авиакомпания "Россия"

Навстречу научной кооперации: ЦАГИ примет участие в организации международного симпозиума «Рахматулинские чтения»
ФАУ "ЦАГИ"

На московском предприятии «Салют» студенты «Крыльев Ростеха» освоили рабочие профессии
АО "ОДК"

Сергей Кравцов и Сергей Чемезов договорились о дальнейшем сотрудничестве в сфере подготовки рабочих кадров
Госкорпорация Ростех

ОДК будет ремонтировать двигатели с помощью новых материалов и технологий
АО "ОДК"

Уникальный магазин «Туманы» открылся в аэропорту Владивостока
АО "Международный аэропорт Владивосток"

ОАК поставила Минобороны партию бомбардировщиков Су-34
ПАО "ОАК"

Аэрофлот выполнил первый рейс в Элисту
ПАО "Аэрофлот"

Из аэропорта Владивосток открылись прямые рейсы в Санкт-Петербург
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэрофлот выполнил первый рейс в Чебоксары
ПАО "Аэрофлот"

Ректор МАИ провёл встречу с победителями конкурса «Лидеры России»
Московский авиационный институт

ГК «Геоскан» и АО «ГТЛК» поставили первую в РФ партию беспилотных комплексов в рамках государственного гражданского заказа по нацпроекту «БАС»
ГК «Геоскан»

ГТЛК поставила первые гражданские беспилотники по государственному заказу
АО "ГТЛК"

Московский аэропорт Домодедово примет летом на работу студентов
Московский аэропорт Домодедово

Искусственный интеллект и роботы – на страже здоровья пассажиров и персонала Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"