Техническое зрение обеспечит высокое качество серийного производства спутниковой аппаратуры РКС

АО "Российские космические системы", 23 мая 2024 года

Холдинг «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») на производстве аппаратуры для спутников различного назначения вводит в опытную эксплуатацию технологию технического зрения. Система значительно повышает эффективность контроля качества создаваемой бортовой аппаратуры и комплектующих, которые будут устанавливаться на космические аппараты.

Технология технического зрения основана на анализе видеопотока с применением нейросетевых алгоритмов и представляет собой автоматизированное рабочее место специалиста-исполнителя ручных монтажных операций. Распознавая заданные объекты на изображении с видеокамеры и оценивая технические параметры работы оператора, нейросеть контролирует корректность выполнения требований техпроцесса, производственной дисциплины и параметров изделия. Такой подход исключает влияние человеческого фактора, а также снижает вероятность дефектов и брака при создании аппаратуры.

В планах «Российских космических систем» – автоматизация наибольшего числа производственных операций. Тем не менее при производстве и сборке бортовой аппаратуры останутся отдельные блоки работ, выполняемые исключительно за счет уникального ручного труда. Для контроля за ними и внедряется система технического зрения. Во время тестирования специалисты компании будут изучать и развивать технологию, увеличат объем статистических данных, настроят ее на различные виды работ и обнаружение деталей, обучат контролировать действия и выявлять возможные дефекты. 

Заместитель генерального директора, главный технолог холдинга РКС Кирилл СМИРНОВ: «Управление качеством конечных изделий – неотъемлемая часть технологических процессов в ракетно-космической отрасли, где цена ошибки и отказа техники очень высока. Внедряя интеллектуальное зрение, мы рассчитываем снизить на 70% количество нарушений техпроцесса на «ручных» операциях и на 60% улучшить показатели соблюдения технологической дисциплины. Цифровизация и интеллектуализация всех этапов производства сократит время их выполнения, сэкономит средства и позволит сделать еще один важный шаг к серийному выпуску спутниковой аппаратуры».

Проект реализуется в рамках масштабной технической трансформации холдинга РКС, которая позволит компании выйти на новый уровень эффективности за счет модернизации производственных, организационных и бизнес-процессов. Площадкой для отработки новой технологии выступает завод ракетно-космического приборостроения РКС.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП), АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ), АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ), АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ), АО «Научно-производственная организация «Орион» (НПО «Орион»), АО «Научно-производственное предприятие «Квант» (НПП «Квант»), АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» (НПП «Геофизика-Космос») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России. 



Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"