Ростех поставил два новых Ми-8МТВ-1 для работы в Арктике

Госкорпорация Ростех, Холдинг "Вертолеты России", 23 мая 2024 года

Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех поставил два новых Ми-8МТВ-1 ООО «Авиационная компания «ЯМАЛ». Вертолеты могут работать в Арктике при экстремально низких температурах до –50 градусов. Машины изготовлены на Казанском вертолетном заводе. 

Ми-8МТВ-1 могут комплектоваться дополнительными топливными баками, чтобы увеличить дальность полета. Это особенно актуально для Ямало-Ненецкого автономного округа – площадь региона больше Франции. Еще одно преимущество – возможность автономного базирования машины. Это позволяет эксплуатировать «восьмерку» без специального аэродромного оборудования с удаленных необорудованных площадок. 

«Вертолеты семейства Ми-8 – универсальные, неприхотливые и надежные машины. Они могут перевозить пассажиров и грузы, выполнять санитарно-эвакуационные и спасательные и специальные задачи в сложных условиях Арктики. Например, проводить мониторинг нефтепроводов. Также вертолет может оперативно доставить команду специалистов с оборудованием для ремонта. В том числе крупногабаритные грузы массой до 4 тонн на внешней подвеске. Эти характеристики позволяют «восьмеркам» выполнять широкий спектр задач и делают их популярными у авиаперевозчиков. Новые Ми-8МТВ-1 дополнят вертолетный парк авиакомпании «ЯМАЛ» из 55 машин», – сказал первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков. 

Салоны вертолета оборудованы 22 служебными сиденьями. При этом вертолет можно оперативно переоборудовать в пассажирский или санитарно-эвакуационный. 

«Многолетнее сотрудничество с ООО «Авиационная компания «ЯМАЛ» подтверждает востребованность нашей вертолетной техники перевозчиками, осуществляющими свою деятельность в районах Крайнего Севера. Вертолеты Ми-8МТВ-1 доставляют пассажиров, багаж и грузы из труднодоступных мест, вылетают на санитарные задания, в том числе на территории стойбищ кочевников, ведут аварийно-спасательные работы. Немаловажно, что «восьмерки» не требуют ангарного хранения, которое зачастую непросто организовать в отдаленных малых городах и небольших поселках региона», – отметил генеральный директор Казанского вертолетного завода Николай Яковлев. 


Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, национальный центр вертолетостроения, объединяющий в себе компетенции двух конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. 

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,9 трлн рублей.



Сообщения компаний:

За 15 лет сотрудничества авиакомпания NordStar перевезла более 9 млн пассажиров аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве
Московский аэропорт Домодедово

Увеличивается количество рейсов из Московского аэропорта Домодедово в Улан-Удэ
Московский аэропорт Домодедово

Компания "Джет Трансфер" объявляет об открытии специализированного цеха ремонта авиационных поршневых двигателей!
"Джет Трансфер"

«Аэромакс» поддержал создание Арктического испытательного центра гражданских беспилотных технологий на Ямале
ООО "Аэромакс"

10 в неделю – новая частота полетов «России» в Омск
АО "Авиакомпания "Россия"

Навстречу научной кооперации: ЦАГИ примет участие в организации международного симпозиума «Рахматулинские чтения»
ФАУ "ЦАГИ"

На московском предприятии «Салют» студенты «Крыльев Ростеха» освоили рабочие профессии
АО "ОДК"

Сергей Кравцов и Сергей Чемезов договорились о дальнейшем сотрудничестве в сфере подготовки рабочих кадров
Госкорпорация Ростех

ОДК будет ремонтировать двигатели с помощью новых материалов и технологий
АО "ОДК"

Уникальный магазин «Туманы» открылся в аэропорту Владивостока
АО "Международный аэропорт Владивосток"

ОАК поставила Минобороны партию бомбардировщиков Су-34
ПАО "ОАК"

Аэрофлот выполнил первый рейс в Элисту
ПАО "Аэрофлот"

Из аэропорта Владивосток открылись прямые рейсы в Санкт-Петербург
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэрофлот выполнил первый рейс в Чебоксары
ПАО "Аэрофлот"

Ректор МАИ провёл встречу с победителями конкурса «Лидеры России»
Московский авиационный институт

ГК «Геоскан» и АО «ГТЛК» поставили первую в РФ партию беспилотных комплексов в рамках государственного гражданского заказа по нацпроекту «БАС»
ГК «Геоскан»

ГТЛК поставила первые гражданские беспилотники по государственному заказу
АО "ГТЛК"

Московский аэропорт Домодедово примет летом на работу студентов
Московский аэропорт Домодедово

Искусственный интеллект и роботы – на страже здоровья пассажиров и персонала Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"