Стрит-арт-художник Миша Most расписал токарный станок холдинга СТАН

Госкорпорация Ростех, 21 мая 2024 года

Новейший трехметровый токарный станок Ростеха, разработанный для предприятий авиационного двигателестроения, превратился в холст для одного из самых известных в стране художников в стиле стрит-арт Миши Most. Коллаборацию современного художника и станкостроительного холдинга Корпорации можно увидеть на выставке «Металлообработка–2024» с 20 по 25 мая. Также входящий в Ростех холдинг СТАН представил в экспозиции новейшие разработки в области станкостроения. 

Первый в истории отечественного станкостроения арт-перформанс прошел на стенде холдинга СТАН (входит в Ростех) в первый день выставки «Металлообработка–2024». Прямо на глазах у зрителей Миша Most разрисовал модернизированную модель токарного станка 1728Y. Станок разработан для предприятий авиационного двигателестроения и имеет внушительные размеры – 5,7 на 3,6 метра по периметру и 2,7 метра в высоту. 

«Группа СТАН обратилась ко мне с предложением создать совместное произведение на стыке искусства и тяжелой промышленности, которые, как кажется на первый взгляд, совершенно не пересекаются между собой. Но сегодня все больше примеров, когда промышленные пространства обращаются к искусству с разными задачами. Этот станок я оформил в своей стилистике: изобразил на нем детали для двигателей самолетов, которые вытачиваются на таком оборудовании, и человека рабочей профессии, чьими руками это все делается», – рассказал Миша Most. 

Процесс придания токарному центру нового визуала занял около двух часов. Свидетелями арт-перфоманса стали десятки посетителей выставки, многие из которых не преминули сделать селфи на фоне станка с необычным и модным дизайном. 

«Благодаря работе Миши Most у отрасли появился еще один повод для гордости. Яркий и динамичный визуал станка соединяет в себе ключевые направления технологического развития России – станкостроение, двигателестроение и самолетостроение. Коллаборация СТАНа с модным представителем стрит-арта не только позволяет взглянуть на отрасль через призму современного искусства, но и помогает ей говорить с молодежью на одном языке. Это очень важно, потому что именно сегодняшним подросткам, старшеклассникам и студентам предстоит строить будущее российской станкостроительной отрасли», – сказал управляющий директор Госкорпорации Ростех по станкостроению и особым проектам Семён Якубов. 

Совместный проект Миши Most и СТАНа может получить продолжение – граффитист поделился, что он обсуждает возможность продолжить сотрудничество по творческому преображению тяжелого металлообрабатывающего оборудования. 

«Отрасль авиационного газотурбинного двигателестроения является самой высокотехнологичной отраслью в мире. Однако высокотехнологичное не означает скучное и неинтересное. Мы увидели, как станок, на котором изготавливаются детали для самых современных двигателей, в том числе ПД-14, превратился в настоящий арт-объект. Надеемся, что, идя в ногу со временем, мы показываем молодежи, что создавать двигатели – это интересно, а работать в промышленности – классно и современно», - отметил руководитель департамента корпоративных коммуникаций Объединенной двигателестроительной корпорации Михаил Духовный. 

Миша Most – один из самых известных в России художников в стиле стрит-арт. Его работы представлены в Третьяковской галерее, а один из муралов внесен в Книгу рекордов Гиннесса – это настенная живопись площадью 10 800 кв. м, расположенная на фасаде здания Выксунского металлургического завода в городе Выкса Нижегородской области. Миша Most является создателем первого в мире запрограммированного рисующего дрона, способного создавать уличные муралы большого формата. 

Посмотреть на станок с уникальным визуалом можно до 24 мая на стенде СТАНа на выставке «Металлообработка». Также в экспозиции станкостроительный холдинг Ростеха представил новейшие опытные образцы современных станков и их ключевых компонентов, произведенных предприятиями группы в Москве, Московской области, Иваново, Рязани и Стерлитамаке. Это трех- и пятиосевые вертикальные обрабатывающие центры с ЧПУ, которые значительно превосходят своих предшественников по качеству обработки деталей, и их ключевые компоненты, произведенные в рамках межзаводской кооперации. 

24-я ежегодная международная специализированная выставка «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности» – «Металлообработка-2024» в этом году проходит с 20 по 24 мая на территории ЦВК «Экспоцентр». Участие в ней принимают почти 1500 компаний из России, Республики Беларусь, КНР, Индии, Ирана, Южной Кореи, Италии и Турции. Экспозиция холдинга СТАН расположена в первом зале второго павильона на стенде 21D70. 


ООО «СТАН» – российский разработчик и производитель современных станков с числовым программным управлением для высокотехнологичных отраслей промышленности, который работает под управлением компании «РТ-Капитал» Госкорпорации Ростех. В продуктовую линейку компании входят портальные, токарно-фрезерные, шлифовальные станки, тяжелые прессы и другое оборудование. Компания включает пять промышленных предприятий и конструкторских бюро в пяти регионах страны. 

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,9 трлн рублей.



Сообщения компаний:

За 15 лет сотрудничества авиакомпания NordStar перевезла более 9 млн пассажиров аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве
Московский аэропорт Домодедово

Увеличивается количество рейсов из Московского аэропорта Домодедово в Улан-Удэ
Московский аэропорт Домодедово

Компания "Джет Трансфер" объявляет об открытии специализированного цеха ремонта авиационных поршневых двигателей!
"Джет Трансфер"

«Аэромакс» поддержал создание Арктического испытательного центра гражданских беспилотных технологий на Ямале
ООО "Аэромакс"

10 в неделю – новая частота полетов «России» в Омск
АО "Авиакомпания "Россия"

Навстречу научной кооперации: ЦАГИ примет участие в организации международного симпозиума «Рахматулинские чтения»
ФАУ "ЦАГИ"

На московском предприятии «Салют» студенты «Крыльев Ростеха» освоили рабочие профессии
АО "ОДК"

Сергей Кравцов и Сергей Чемезов договорились о дальнейшем сотрудничестве в сфере подготовки рабочих кадров
Госкорпорация Ростех

ОДК будет ремонтировать двигатели с помощью новых материалов и технологий
АО "ОДК"

Уникальный магазин «Туманы» открылся в аэропорту Владивостока
АО "Международный аэропорт Владивосток"

ОАК поставила Минобороны партию бомбардировщиков Су-34
ПАО "ОАК"

Аэрофлот выполнил первый рейс в Элисту
ПАО "Аэрофлот"

Из аэропорта Владивосток открылись прямые рейсы в Санкт-Петербург
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэрофлот выполнил первый рейс в Чебоксары
ПАО "Аэрофлот"

Ректор МАИ провёл встречу с победителями конкурса «Лидеры России»
Московский авиационный институт

ГК «Геоскан» и АО «ГТЛК» поставили первую в РФ партию беспилотных комплексов в рамках государственного гражданского заказа по нацпроекту «БАС»
ГК «Геоскан»

ГТЛК поставила первые гражданские беспилотники по государственному заказу
АО "ГТЛК"

Московский аэропорт Домодедово примет летом на работу студентов
Московский аэропорт Домодедово

Искусственный интеллект и роботы – на страже здоровья пассажиров и персонала Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"