В строящемся терминале международных авиалиний аэропорта Хабаровск началась работа по установке вертикального транспорта

АО "Хабаровский аэропорт", 21 мая 2024 года

Первые эскалаторы встретили в воздушной гавани во вторник, 21 мая. Ознакомиться с техническими особенностями будущего оснащения нового терминала смогли представители региональных и федеральных СМИ в рамках организованного на строительной площадке пресс-тура.

Строительство терминала международных авиалиний выходит на финишный этап –  генеральный подрядчик DBC Consultants приступил к чистовой отделке терминала, активно идет поставка и монтаж оборудования и инженерных сетей. Журналистам было представлено текущее состояние дел на объекте. Представителей СМИ провели по этажам строящегося терминала, показали будущие зоны регистрации, досмотра и выдачи багажа, залы ожидания, посадочную галерею и основания телетрапов. 

«Все строительные работы осуществляются в соответствии с графиком: оборудование и материалы поставляются своевременно и ритмично, поэтому мы уверены, что заложенные сроки будут соблюдены. Проект строительства терминала международных авиалиний аэропорта Хабаровск – знаковый и важный проект для нас, мы прилагаем все усилия для обеспечения высокого уровня выполнения работ», – подчеркнул Карлос Абреу Дуарте, генеральный директор компании DBC Consultants. 

Журналистам подробно рассказали о ходе внутренних работ и оборудовании, которым будет оснащен терминал, сроках его доставки и монтажа. 

«Подавляющая часть инженерного оборудования нового международного терминала – китайского производства. Причем речь идет о лидерах рынка, продукция которых успешно эксплуатируются во многих аэропортах мира. За последнее время китайские компании сильно выросли и в качестве продукции, где-то даже обогнав старых европейских, японских и американских производителей. Сегодня это ведущие мировые бренды китайского происхождения. Несмотря на сложности,  в т.ч. и в проведении платежей, большая часть оборудования доставлена в Хабаровск, – рассказал председатель совета директоров АО «Хабаровский аэропорт» Ярослав Аширов. – Уже доставлено и ждет начала монтажа досмотровое оборудование Nuctech, которое отлично зарекомендовало себя во многих аэропортах, в т.ч. во Внуково, Сочи, Краснодаре. Речь идет о 18 интроскопах и аппаратном комплекс FLEXONE. Смонтированы системы вентиляции и кондиционирования. Начат монтаж первого из семи эскалаторов BrilliantElevator, это один из ведущих производителей вертикального транспорта в Китае. На подходе оставшиеся эскалаторы и 7 лифтов этого же производителя. Телетрапы CIMC-TIANDA: продукция этой компании сегодня занимает 40% мирового рынка – около 6 тысяч телетрапов в 300 аэропортах мира, еще в производстве и планируются к доставке в 3 квартале этого года».

Одновременно с внутренними работами начато обустройство привокзальной площади перед терминалом и благоустройство окружающей территории. В ближайших планах также подготовка к проведению открытых тендеров по выбору арендаторов помещений и площадей в новом международном терминале. О начале тендерных процедур и подробных условиях участия будет объявлено на официальном сайте аэропорта и в социальных сетях.

Напомним, что строительство нового терминала международных авиалиний  реализует АО «Международный авиатерминал Хабаровск», резидент ТОР «Хабаровск», 100% дочерняя компания АО «Хабаровский Аэропорт». Общий объем инвестиций составит 6,1 млрд рублей. Проект реализуется при финансовой поддержке ВЭБ.РФ, всего ВЭБ предоставит 3 млрд рублей, включая 1,5 млрд рублей льготного финансирования, предоставляемого приоритетным инвестпроектам Дальнего Востока и Арктики. Выполненные работы полностью профинансированы за счет собственных средств АО «Хабаровский аэропорт» в размере 2,2 млрд рублей.

Новый терминал войдет в единый аэровокзальный комплекс и будет интегрирован с действующим зданием пассажирского терминала внутренних авиалиний аэропорта Хабаровск. Терминал будет оснащен 2 телетрапами, 7 лифтами различного назначения, 7 эскалаторами, 2 уровнями автоматизированной обработки багажа и 11 стойками регистрации.

На текущий момент строительная  готовность объекта составляет более 80%. Ежедневно на стройплощадке задействовано около 250 человек рабочих и инженерных специалистов. Ввод в эксплуатацию нового терминала намечен на I квартал 2025 года.
 


АО «Хабаровский аэропорт» - главный оператор по наземной деятельности в международном аэропорту Хабаровск им. Г. И. Невельского. Международный аэропорт Хабаровск  - крупный аэропорт Дальневосточного федерального округа РФ.

АО «Международный авиатерминал Хабаровск» - резидент ТОР «Хабаровск», 100% дочерняя компания АО «Хабаровский Аэропорт».



Сообщения компаний:

За 15 лет сотрудничества авиакомпания NordStar перевезла более 9 млн пассажиров аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве
Московский аэропорт Домодедово

Увеличивается количество рейсов из Московского аэропорта Домодедово в Улан-Удэ
Московский аэропорт Домодедово

Компания "Джет Трансфер" объявляет об открытии специализированного цеха ремонта авиационных поршневых двигателей!
"Джет Трансфер"

«Аэромакс» поддержал создание Арктического испытательного центра гражданских беспилотных технологий на Ямале
ООО "Аэромакс"

10 в неделю – новая частота полетов «России» в Омск
АО "Авиакомпания "Россия"

Навстречу научной кооперации: ЦАГИ примет участие в организации международного симпозиума «Рахматулинские чтения»
ФАУ "ЦАГИ"

На московском предприятии «Салют» студенты «Крыльев Ростеха» освоили рабочие профессии
АО "ОДК"

Сергей Кравцов и Сергей Чемезов договорились о дальнейшем сотрудничестве в сфере подготовки рабочих кадров
Госкорпорация Ростех

ОДК будет ремонтировать двигатели с помощью новых материалов и технологий
АО "ОДК"

Уникальный магазин «Туманы» открылся в аэропорту Владивостока
АО "Международный аэропорт Владивосток"

ОАК поставила Минобороны партию бомбардировщиков Су-34
ПАО "ОАК"

Аэрофлот выполнил первый рейс в Элисту
ПАО "Аэрофлот"

Из аэропорта Владивосток открылись прямые рейсы в Санкт-Петербург
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэрофлот выполнил первый рейс в Чебоксары
ПАО "Аэрофлот"

Ректор МАИ провёл встречу с победителями конкурса «Лидеры России»
Московский авиационный институт

ГК «Геоскан» и АО «ГТЛК» поставили первую в РФ партию беспилотных комплексов в рамках государственного гражданского заказа по нацпроекту «БАС»
ГК «Геоскан»

ГТЛК поставила первые гражданские беспилотники по государственному заказу
АО "ГТЛК"

Московский аэропорт Домодедово примет летом на работу студентов
Московский аэропорт Домодедово

Искусственный интеллект и роботы – на страже здоровья пассажиров и персонала Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"