Демонстрационный центр ЦАГИ принял участие в IV художественно-промышленной выставке-форуме «Уникальная Россия»

ФАУ ЦАГИ, 16 мая 2024 года

Сохранение исторической памяти и культурного наследия – неотъемлемое условие передачи опыта от поколения к поколению. Продемонстрировать самобытные традиции и возможности страны, в том числе в области науки и технологий, призвана выставка-форум «Уникальная Россия», традиционно проходящая в Москве в выставочном комплексе «Гостиный двор». В мероприятии приняли участие сотрудники Демонстрационного центра Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Выставка-форум проходила со 2 по 12 мая.

Руководитель центра корпоративной культуры ФАУ «ЦАГИ» Екатерина Грунина приняла участие в круглом столе «Россия будущего: космос, меняющий нас». Она выступила с докладом «Документалистика и эстетика в деятельности корпоративного музея: практика Демонстрационного центра ЦАГИ». Екатерина Грунина рассказала об использовании художественных средств и инструментов для качественной трансформации корпоративной культуры предприятий авиационно-космической отрасли и формирования профессионального сознания. Она также представила примеры реализованных проектов, направленных на популяризацию достижений в области освоения безвоздушного пространства. Так, к юбилею со дня рождения Юрия Гагарина на площадке Демонстрационного центра ЦАГИ была организована экспозиция серии оригинальных фотоплакатов, выпущенных к 30-летию первого полета человека в космос.

«Сегодня наблюдается рост интереса к музеям, в том числе корпоративным – таким, как Демонстрационный центр ЦАГИ. Мы имеем дело с «искушенными» посетителями, преимущественно из числа внутренних туристов. В число их потребностей входит знакомство с научно-просветительским контентом, создаваемым для популяризации отечественных высокотехнологичных отраслей промышленности. Наукоемкие организации, в свою очередь, нацелены на привлечение наиболее талантливых кадров, а для этого необходимо прививать потенциальным работникам ценности предприятия. Таким образом, корпоративные музеи становятся серьезным инструментом воспитания молодого поколения и формирования профессиональной культуры», – отметила Екатерина Грунина.

Тематическую экспозицию репродукций картин мастеров искусств из 17 городов России (посвященных авиационно-космической тематике), уже не первый год принимающих участие в научно-культурных проектах института, представил куратор выставочно-образовательных программ Демонстрационного центра ЦАГИ Дмитрий Ярошевский. Экспозиция, смонтированная около центральной сцены, вызвала живой интерес у многочисленных посетителей выставки.

Завершая мероприятие, директор выставки-форума «Уникальная Россия» Валерий Богомолов поблагодарил руководство ЦАГИ за участие в ее работе и выразил надежду на более масштабное представление деятельности института в выставочной и деловой программе в следующем году.

Цель выставки-форума «Уникальная Россия» – показать уникальные возможности страны, которая бережно хранит и развивает традиции многонационального народа, многообразие культуры и народного искусства, самобытность каждого региона. Мероприятие проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Аэрофлот расширил услугу по перевозке животных в салоне самолёта
ПАО "Аэрофлот"

ИИ не даст посетителям аэропортов забрести в опасные зоны
NtechLab

Аэропорт Домодедово демонстрирует стабильные показатели пунктуальности
Московский аэропорт Домодедово

Red Wings перевезла более 1,2 миллионов пассажиров за полгода
АО "Ред Вингс"

«АльфаСтрахование» открыла прямые онлайн-продажи страховок от задержки и отмены рейса на собственном сайте
АО "АльфаСтрахование"

Аэропорт Внуково встречает пассажиров системой интуитивной навигации
Международный аэропорт Внуково

AZUR air увеличивает частоту полетов в Даламан
Авиакомпания AZUR air

AZUR air увеличивает частоту полётов в Даламан из Казани
Авиакомпания AZUR air ; АО "Международный аэропорт "Казань"

МАИ открыл летнюю аэрокосмическую школу для студентов из Китая
Московский авиационный институт

Невероятный Египет: рейсы в Хургаду из аэропорта «Казань» с новым зарубежным партнёром – авиакомпанией Nesma Airlines
АО "Международный аэропорт "Казань"

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сергей Чемезов посетил Иркутский авиационный завод
Госкорпорация Ростех

Пассажиры S7 Airlines почти 700 000 раз оценили работу бортпроводников
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за июнь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Православную часовню в аэропорту Внуково освятил Владыка Силуан
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В международном аэропорту Жуковский открылась первая курительная комната
Аэропорт Жуковский

Купи сувенир VVO!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Парк КрасАвиа пополнился еще одним самолетом Ан-24
АО "КрасАвиа"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Харбин на зимний период полетов
АО "Авиакомпания "Аврора"

На маркетплейсе беспилотников «Налетай.РФ» закрыта первая сделка
АО "ГТЛК"