S7 Airlines перевезла более 11 000 партий груза с использованием электронной авианакладной

АО "Авиакомпания "Сибирь", 25 апреля 2024 года

S7 Airlines активно внедряет новые цифровые технологии в грузоперевозки. Авиакомпания перевезла более 11 000 партий груза с использованием электронной авианакладной, полностью перешла на электронный документооборот и автоматизированную систему отчётности с грузовыми агентами.   
 
В марте 2024 года авиакомпания перешагнула отметку в 11 000 партий груза по электронной грузовой авианакладной (e-AWB – Electronic Air Waybill). Кроме того, S7 Airlines регулярно расширяет географию использования этой технологии – до конца 2024 года планируется внедрение электронной авианакладной еще на 30 направлениях маршрутной сети.   
 
Сейчас использование e-AWB поддерживают базовые аэропорты S7 Airlines – Домодедово (Москва), Толмачево (Новосибирск) и Иркутска, а также аэропорты Владивостока , Красноярска , Тюмени, Санкт-Петербурга , Екатеринбурга, Мирного и другие.   
 
«Оформление грузоперевозок по технологии e-AWB на рейсах Владивосток – Иркутск и Новосибирск – Тюмень достигает 100%, на рейсах между Новосибирском и Владивостоком, Новосибирском и Иркутском более 80% накладных оформляют без использования бумажной накладной, а на рейсах из Москвы в Иркутск – более 50%. В 2024 году планируется масштабирование процессов. Уже получены подтверждения о намерении совместного развития проекта от руководства аэропортовой сети «Новапорт» и аэропортового холдинга «Аэропорты регионов», – говорит Никита Федорин, заместитель генерального директора по организации перевозок и наземному обеспечению S7 Airlines.   
 
S7 Airlines стала первой авиакомпанией в России, которая начала выполнять регулярные перевозки грузов с использованием электронной авианакладной на внутренних рейсах в октябре 2021 года. Внедрение новых технологий в области грузовых перевозок позволяет авиакомпании ускорять производственные процессы, повышать надежность и прозрачность оформления грузов и их доставки. Отказ от бумажных авианакладных позволил компании перейти на более высокий уровень сервиса и экономии ресурсов. Электронные авианакладные невозможно потерять, испортить, они не требуют ручной обработки, доставки и хранения в помещениях.  Внедрение e-AWB на отдельных рейсах способствует переходу на онлайн-оформление всего пакета документов при перевозке груза. 

«Неоспоримым преимуществом электронной грузовой накладной является четкая унификация структурного формата перевозочного документа, что позволяет производить выпуск e-AWB и оформление грузовой перевозки корректно и единообразно всей агентской сетью авиакомпании, с обязательным выполнением требований авиаперевозчика, ведомственных структур и нормативных документов по организации воздушной перевозки грузов. Кроме того, это эффективное и гарантированное архивирование перевозочной документации, с возможностью оперативного определения необходимых параметров перевозки, ее тарифных и стоимостных статусов, контактной информации об отправителях и получателях», – отмечает Сергей Ясиневич, заместитель генерального директора ООО «Аэро-Груз».   
 
S7 Airlines непрерывно совершенствует и внедряет новые инициативы, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду. При переходе на электронный документооборот процесс грузоперевозок становится более экологичным с точки зрения разумного потребления бумаги и других расходных материалов. 


S7 Airlines (бренд авиакомпании «Сибирь») – крупнейшая частная авиакомпания России.
Авиакомпания обладает широкой сетью внутренних маршрутов, выстроенной на базе авиатранспортных узлов в Москве (Домодедово), Новосибирске (Толмачёво) и Иркутске. 
В 2007 году авиакомпания получила официальное уведомление IATA о включении в регистр операторов IOSA (IATA Operational Safety Audit) и стала вторым авиаперевозчиком в России, успешно прошедшим полную процедуру международного аудита на соответствие стандартам эксплуатационной безопасности.
S7 Airlines использует последние достижения мировой авиационной отрасли в обслуживании пассажиров и активно развивает сервис. 
В настоящее время S7 Airlines обладает одним из самых современных парков воздушных судов на российском рынке авиаперевозок. Все рейсы авиакомпании выполняются на воздушных судах ведущих мировых производителей – Airbus, Boeing, Embraer.
S7 Airlines входит в ТОП-100 лучших авиакомпаний мира и занимает третье место в Восточной Европе в авторитетном международном рейтинге Skytrax. 
S7 Airlines входит в число самых экологичных авиаперевозчиков мира. В 2023 году авиакомпания прошла экологическую оценку Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) и получила сертификат IEnvA. S7 Airlines стала первой авиакомпанией в Восточной Европе и СНГ, которую IATA включила в реестр IEnvA. 
За реализованные проекты S7 Airlines неоднократно награждалась премией фестиваля рекламы «Каннские Львы», а также национальной премией за открытия в области путешествий «Моя планета».
В 2023 году S7 Group получила «Платину» и «Золото» в рейтинге лучших работодателей по версии Forbes, а также вошла в список лучших работодателей по версии РБК. 
По итогам 2022 года S7 Airlines победила в номинации «Авиакомпания года», а также получила специальную награду «За технологическое лидерство» в рамках премии «Крылья России». 
В 2023 году S7 Airlines стала победителем премии Skyway Service Award в номинациях «Лучшая авиакомпания в категории эконом-класс, внутренние регулярные перевозки», «Лучший сервис для пассажиров с детьми и пассажиров с ограниченными возможностями» и «Лучшие онлайн-сервисы для клиентов».
В 2023 году рейсами S7 Airlines воспользовалось 15,9 млн пассажиров.
S7 Cargo (бренд авиакомпании «Сибирь», www.s7.ru) - Генеральный агент S7 Airlines – S7 Cargo – в 2023 году перевел заключение всех соглашений с субагентами по продаже грузоперевозок в электронный формат с помощью внедрения системы электронного документооборота (ЭДО), которая была разработана специально для задач команды. Переход на ЭДО позволил исключить использование бумажных носителей в документообороте с субагентской сетью S7 Cargo. Сроки подписания соглашений сократились с недели и более до одного дня.   
 
В 2023 году компания S7 Cargo протестировала и внедрила автоматизированную систему формирования отчетности (АСФО) для своей субагентской сети – на текущий момент уже 100% грузовых субагентов переведены на современную схему работы. АСФО исключила все ручные процессы и сняла с субагентов ряд задач, например, по подготовке документов в собственных системах для дальнейшего формирования агентского отчета. Теперь необходимо лишь контролировать корректность данных о продажах и возвратах, а также, вести претензионную работу.  Автоматизированная система позволила сократить сроки формирования отчетности с четырех дней до одних суток, повысила прозрачность процессов и чистоту данных.


Сообщения компаний:

ОДК впервые на Ближнем Востоке представила новейший двигатель 177С для самолетов 5-го поколения
АО "ОДК"

Комплекс связи Ростеха повысит эффективность работы боевой авиации
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток в Паттайю вместе с AZUR air
Авиакомпания AZUR air

Бережливые технологии в действии: участники дальневосточного форума посетили аэровокзал «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «РусЛайн» открыла продажу билетов на рейсы из Нарьян-Мара на 2026 год
АО АК "РусЛайн"

Интеллектуальная «начинка» для интернета вещей и стереоскопической съемки земли: в РКС разработана аппаратура спутников «Марафон IoT» и «Аист-2T»
АО "Российские космические системы"

Авиакомпания Smartavia принимает участие в Международном форуме и выставке «Транспорт России».
АО "Авиакомпания Смартавиа"

ОДК-Климов признан лучшим конструкторским
АО «ОДК-Климов»

ГТЛК подходит к своему 24-летию с новыми целями и в новом образе
АО "ГТЛК"

ГТЛК запустила арт-проект «Город будущего» с участием детей сотрудников компании на Транспортной неделе
АО "ГТЛК"

ОДК-Кузнецов стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за разработку НК-36СТ-32
ПАО «ОДК-Кузнецов»

Коллектив ОДК-СТАР стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за создание САУ-35
АО «ОДК-СТАР»

Запуская завтрашний день: в МАИ стартовала XII Международная неделя авиакосмических технологий
Московский авиационный институт

Деловой завтрак с участниками туристического бизнеса Республики Татарстан: презентация программы регулярных авиарейсов в Абу-Даби авиакомпании Etihad Airways

Разработки специалистов ОДК получили десять наград конкурса «Авиастроитель года»
АО "ОДК"

Предприятия Ростеха победили во всероссийской премии по интеллектуальной собственности IP Russia Awards’2025
Госкорпорация Ростех

В МАИ подвели итоги чемпионата по дрон-рейсингу «Пульс неба — 2025»
Московский авиационный институт

УК «Аэропорты Регионов» представила технологии для отрасли на базе ИИ
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК представила новый фирменный стиль и позиционирование компании на Транспортной неделе-2025 в Москве
АО "ГТЛК"

Эмирейтс заключает контракт на 65 самолетов Boeing 777X на сумму 38 млрд долларов США в рамках авиасалона Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates