Передовая инженерная школа МАИ и ОДК реализуют проекты по созданию новых силовых установок

Московский авиационный институт, 23 апреля 2024 года

Передовая инженерная школа Московского авиационного института сотрудничает с Объединённой двигателестроительной корпорацией Госкорпорации Ростех по направлению «Гибридные и электрические силовые установки». Студенты ПИШ МАИ при активной поддержке ОДК приступают к созданию демонстратора газотурбинной энергетической установки и разработке узлов демонстратора гибридной силовой установки.

— В авиации всё большее распространение находит применение электрических силовых установок. В диапазоне мощности до 0,7 МВт электрические двигатели через несколько лет будут превосходить традиционные газотурбинные двигатели по стоимости лётного часа. Однако необходимо решить технологические ограничения, которые связаны с массой аккумуляторов. Даже при удельной мощности в 1кВт/кг для самолёта типа МС-21-310 потребуется аккумулятор массой 170 тонн. Применение гибридных схем позволит создать более мощные электрические силовые установки до 1,2-1,6 МВт, которые можно будет устанавливать на самолёты местных авиалиний и вертолёты. Применение электрических машин актуально и для газотурбинных двигателей большой мощности. Их можно использовать, например, в системе управления двигателем, механизации компрессора, механизации реверс, — рассказал заместитель генерального директора — генеральный конструктор ОДК Юрий Шмотин.

На прошедшем в МАИ семинаре, посвящённом развитию перспективного направления, были представлены актуальные технические проекты и стендовая база для проведения испытаний гибридных и электрических силовых установок. Результаты научно-исследовательских работ сотрудников ПИШ МАИ использовались в рамках комплексного проекта гибридных силовых установок ОДК.

— Наш приоритет — это эффективная работа с индустрией и нашим головным заказчиком — ОДК. В МАИ при активной поддержке руководства корпорации запущены перспективные научно-исследовательские работы на базе Передовой инженерной школы по направлению «Гибридные и электрические силовые установки». В результате работ мы сможем заложить основы для конкурентоспособной индустрии будущего, — отметил и.о. проректора по научной работе МАИ Юрий Равикович.

Представители МАИ и ОДК в ходе семинара также определили перечень задач на ближайшие два года. Студенты магистратуры ПИШ будут проводить научно-исследовательские работы по разработке узлов демонстратора гибридной силовой установки и созданию демонстратора газотурбинной энергетической установки мощностью 30 кВт.

— Передовая инженерная школа стала одной из первых площадок, где мы внедрили новые подходы к образованию. В ПИШ МАИ создана междисциплинарная среда, где идёт освоение профильных компетенций и формирование инженеров нового формата, обладающих комплексными знаниями. Проектные навыки формируются путём совместной работы над реальными задачами, которые ставят перед нами наши индустриальные партнёры, в том числе Объединённая двигателестроительная корпорация, — сказала руководитель Передовой инженерной школы МАИ Наталия Шовгеня.

Основная цель Передовой инженерной школы МАИ — подготовка инженеров, способных не только работать по поставленному техническому заданию, но и самостоятельно формулировать проблему и формировать команды для реализации полного жизненного цикла изделий в цифровой среде.




Сообщения компаний:

В аэропорту Внуково открылся пункт вакцинации: безопасность полетов начинается со здоровья!

S7 Airlines запускает дополнительные рейсы в Краснодар из Москвы
S7 Airlines

«Эксперт РА» и «Терра Тех» проанализируют регионы России с помощью космических геотехнологий
РКС

В шаге от короны: бортпроводница Уральских авиалиний вышла в финал международного конкурса
Уральские авиалинии

Red Wings открыла распродажу авиабилетов со скидками до 70% по всей России
Red Wings

Аэрофлот подвёл итоги авиаперевозок в города ДФО за лето
Аэрофлот

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Советскую Гавань, из Хабаровска в Амурзет, из Петропавловска-Камчатского в Северо-Курильск до конца 2025 года
Авиакомпания «Аврора»

Команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» встретила миллионного пассажира
Аэровокзал «Южно-Сахалинск»

Аэрофлот за три летних месяца перевёз более полумиллиона детей со скидкой 50%
Аэрофлот

Геоскан впервые использовал беспилотник для видеотрансляции тактических соревнований
Геоскан

Аэрофлот представляет самые популярные направления летнего отдыха
Аэрофлот

Оборудование «Азимута» поможет самолетам ориентироваться на Крайнем Севере
Компания "Азимут"

Аэрофлот запускает рейсы в солнечный Краснодар из Казани
Международный аэропорт «Казань»

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк
ОДК

Аэрофлот принял участие в транспортировке двух амурских тигрят из Хабаровска в Казанский зооботанический сад
Аэрофлот

ОАК передала очередную партию Су-34 для ВКС России
Ростех

Из аэропорта Владивосток в Нячанг на крыльях «Аэрофлота»
Международный аэропорт Владивосток

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России