Геоинформационная платформа Роскосмоса «Цифровая земля» – победитель премии Data Fusion Awards 2024

АО "РКС", 23 апреля 2024 года

Госкорпорация «Роскосмос» с платформой «Цифровая Земля» признана победителем премии Data Fusion Awards 2024 среди компаний госсектора. Жюри конкурса отметило комплекс геосервисов как лучший проект по работе с данными, принципами их сбора, хранения и обработки с применением инновационного подхода data fusion. «Цифровая Земля» разработана по заказу Роскосмоса оператором услуг дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и геоинформационных технологий АО «ТЕРРА ТЕХ» (входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос»). В церемонии награждения приняли участие заместитель директора Департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) Госкорпорации «Роскосмос» Валерий Заичко и первый заместитель генерального директора АО «ТЕРРА ТЕХ» Максим Болтачев.

Общероссийской кросс-отраслевой премией Data Fusion Awards отмечаются достижения госструктур, бизнеса и образовательных учреждений в области объединения, синергии массивов больших данных и алгоритмов работы с ними. Организаторы премии – российское издание CNews и Банк ВТБ. В жюри конкурса входят ведущие эксперты России по цифровым технологиям и информатизации.

Представленные на экспертную оценку работы по проекту «Цифровая Земля» произведены в современной истории России впервые и являются примером технологического прорыва в области автоматической генерации геоаналитики на основе геопространственных данных и технологий машинного обучения. Из более чем 100 поданных заявок в шорт-лист премии Data Awards 2024 по итогам конкурсного отбора попали 34 проекта, среди которых одним из лучшим стала «Цифровая Земля» Роскосмоса.

Заместитель директора Департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) Госкорпорации «Роскосмос» Валерий ЗАИЧКО: «Цифровая Земля» – глобальный проект Роскосмоса, который сегодня работает во всероссийском масштабе для органов государственной власти всех уровней от федерального до муниципального. Отрадно, что наша работа была отмечена столь авторитетным жюри. Однако на достигнутом мы не останавливаемся и будем делать все, чтобы космические технологии стали доступны каждому гражданину и работали на благо нашей страны».

Проект «Цифровая Земля» реализуется предприятиями Роскосмоса с 2017 года по поручению Президента РФ в рамках национальной программы «Цифровая экономика». В 2023 году впервые в истории России на основе космических снимков и нейросетевых алгоритмов была проведена всеобъемлющая оцифровка данных о хозяйственной деятельности и состоянии природных ресурсов в масштабах всей страны. Благодаря работе платформы «Цифровая Земля – Сервисы» за 2022-2023 годах получены данные о количестве, территориальном распределении и площади всех объектов добычи полезных ископаемых открытым способом, всех участков строительства, вырубок, фактической границе лесов, лесных гарей и водных объектов.

Вся сгенерированная аналитика передается федеральным и региональным органам исполнительной власти всех субъектов Российской Федерации для использования в контрольно-надзорной деятельности и принятия решений по направлениям: лесное и сельское хозяйство, недропользование, строительство, экология, чрезвычайные ситуации, нарушенные земли.

Первый заместитель генерального директора АО «ТЕРРА ТЕХ» Максим БОЛТАЧЕВ: «Мы в «Терра Тех» как ИТ-компании в контуре Роскосмоса горды признанием со стороны профессионального сообщества. Это значит, что мы идем верным путем. Это наша общая победа – Роскосмоса как инициатора и требовательного заказчика и коллектива «Терра Тех» как сильнейшей в России команды, которая смогла реализовать проект уровня лучших мировых практик в сфере геотехнологий и искусственного интеллекта на основе данных ДЗЗ».

Для широкой общественности в целях знакомства с обобщенными результатами проекта космического мониторинга всей страны опубликована цифровая карта «Россия в цифрах», которая визуализирует агрегированную количественную информацию о лесах, вырубках, пожарах, водных объектах, карьерах и стройках России.

На сегодняшний день по проекту «Цифровая Земля» произведена обработка более 70 млн кв.км. космической съемки, отработано более 5000 заказов, число пользователей системы приближается к 2000. В составе платформы 7 отраслевых направлений и 27 информационных продуктов. Реализация проекта продолжается: запланировано расширение продуктовой линейки сервисами в сфере нефтегаза, водного хозяйства, климатической повестки и Арктики, а также решениями на основе данных с радиолокационных спутников ДЗЗ.


АО «ТЕРРА ТЕХ» – дочернее предприятие АО «Российские космические системы», созданное по стратегической инициативе Госкорпорации «РОСКОСМОС» в статусе коммерческого оператора услуг ДЗЗ и геоинформационных сервисов на их основе. Основное направление деятельности компании – разработка геоинформационных решений на базе источников пространственной информации, в первую очередь данных дистанционного зондирования Земли, в интересах государственных структур, коммерческих организаций и физических лиц. Информационно-аналитические сервисы «ТЕРРА ТЕХ» направлены на решение задач автоматизации бизнес-процессов заказчика, связанных с поиском и анализом любой доступной пространственной информации на территории земного шара за любой период времени.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП), АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ), АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ), АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ), АО «Научно-производственная организация «Орион» (НПО «Орион»), АО «Научно-производственное предприятие «Квант» (НПП «Квант»), АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» (НПП «Геофизика-Космос») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России. 



Сообщения компаний:

Utair будет выполнять полеты по 30 маршрутам из Внуково
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Крупнейшее семейное кафе от «Союзмультфильма» открылось в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Шереметьево представил экспертному сообществу программу поддержки пассажиров в условиях сигнала «Ковер»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс разместила дополнительный заказ на 8 самолетов Airbus A350-900 стоимостью 3,4 млрд долларов США на авиасалоне Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

Специалисты ОДК создали технологию изготовления легких и прочных деталей авиадвигателя ПД-8
АО "ОДК"

Руководитель Шереметьево Михаил Василенко представил сервисную среду для комфортных семейных путешествий
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Gulf Air начинает выполнение полетной программы в Международный аэропорт Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс запускает следующий этап программы модернизации авиапарка: 111 самолётов получат обновленные салоны и новые бортовые решения
Авиакомпания Emirates

«ЮТэйр» получил шесть новых вертолетов МИ-8МТВ-1 от ГТЛК
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Шереметьево представляет на выставке «Транспорт России» комфортную сервисную среду, глобальную сеть маршрутов и новейшие ИТ-проекты
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Шереметьево – флагман отрасли в области развития грузоперевозок и подготовки профессиональных кадров
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Предприятие холдинга «Вертолеты России» стало лауреатом конкурса «Авиастроитель года»
Холдинг "Вертолеты России"

ГТЛК передала «ЮТэйр-Вертолетные услуги» шесть Ми-8МТВ-1
АО "ГТЛК"

Сегодня ГТЛК отмечает 24-летие!
АО "ГТЛК"

Компании Венесуэлы и Ростеха договорились о совместных проектах в сфере металлургии, транспорта и финансов
Госкорпорация Ростех

Флагманский клиентский офис Аэрофлота получил премию WORKPLACE AWARDS
ПАО "Аэрофлот"

ОДК впервые на Ближнем Востоке представила новейший двигатель 177С для самолетов 5-го поколения
АО "ОДК"

Комплекс связи Ростеха повысит эффективность работы боевой авиации
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток в Паттайю вместе с AZUR air
Авиакомпания AZUR air

Бережливые технологии в действии: участники дальневосточного форума посетили аэровокзал «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»