В ЦАГИ состоялся День открытых дверей

ФАУ ЦАГИ, 22 апреля 2024 года

Профориентационное информирование о деятельности предприятий является ключевым компонентом системы подготовки кадров. Важное звено в цепи мероприятий, призванных популяризировать профессии и специальности, востребованные для авиакосмической промышленности, – встречи с научными специалистами на территории предприятия, где молодые люди знакомятся с основными направлениями его деятельности. В Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») состоялся традиционный день открытых дверей для школьников и студентов Москвы и Московской области.

В этом году мероприятие проходило в течение двух дней на двух площадках института. Сначала гостей принимал Московский комплекс ЦАГИ. Возможность погрузиться в атмосферу первых экспериментов гостям была представлена на площадке старейшей, одной из первых отечественных аэродинамических труб. Сегодня в ней проводятся исследования в области промышленной аэродинамики. Проверку на прочность и ветроустойчивость в установке прошли такие известные объекты, как модели монументов Зураба Церетели, башен «Москва-Сити», скульптуры «Рабочий и колхозница», Соборной мечети, колеса обозрения, памятника Неизвестному солдату и др.

Вниманию учащихся впервые был представлен новый в программе объект – уникальная научная установка «Акустическая заглушенная камера с потоком АК-2». Установка является единственной в России, где решается весь комплекс прикладных и фундаментальных задач поиска методов снижения шума современного самолета. В разное время здесь проходили исследования акустических характеристик практически всех летательных аппаратов нашей страны. Ребятам продемонстрировали эксперимент по визуализации течений с использованием лазера и высокоскоростной съемки (PIV-визуализация), наглядно иллюстрирующий механизмы, лежащие в основе аэродинамической генерации шума.

Также в программу входило посещение научно-мемориального музея профессора Н.Е. Жуковского. Молодые люди узнали о деятельности отца русской авиации, а также его учеников и соратников, становлении отечественного самолетостроения и многом другом.

Второй день мероприятия прошел в г. Жуковском. В Демонстрационном центре состоялось ознакомление с историей института и выдающимися учеными, в разные годы работавшими в стенах ЦАГИ. Посетителям были представлены уникальные экспонаты – продувочные модели летательных аппаратов для аэродинамических испытаний, архивные фотоматериалы и др. Учащиеся стали свидетелями небольшого эксперимента: на макете экспериментальной установки им показали такое опасное аэродинамическое явление, как флаттер.

Почувствовать себя пилотами ребята смогли на пилотажных стендах ЦАГИ – важных инструментах для отработки летчиками различных режимов полета в наземных условиях. Неизменным интересом у гостей института на протяжении многих лет пользуются аэродинамические трубы – самая большая в Европе дозвуковая и одна из крупнейших в мире трансзвуковая экспериментальные установки.

«Сегодня промышленный туризм и профессиональная ориентация молодежи становятся национальным приоритетом, и это весьма отрадный факт. Мы гордимся тем, что практика знакомства ребят с экспериментальной базой и компетенциями ЦАГИ существует в нашем институте уже более 35 лет. А для детей это отличная возможность «изнутри» увидеть работу предприятия, на которое они в будущем могут трудоустроиться», – поделилась руководитель центра корпоративной культуры ФАУ «ЦАГИ» Екатерина Грунина.

День открытых дверей – ежегодное мероприятие, организуемое институтом для школьников и студентов. Его цель – познакомить молодое поколение с центром авиационной науки и его передовой ролью в аэрокосмической отрасли, а также заинтересовать молодежь в выборе авиационной профессии и дальнейшем трудоустройстве в ЦАГИ. В мероприятии приняло участие более 450 человек из Москвы и Московской области.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Информационное сообщение для пассажиров отменённых рейсов
ПАО "Аэрофлот"

Меры реагирования на ситуацию, связанную с прибытием воздушных судов на запасной аэродром аэропорта Шереметьево, обслуживанием и оформлением пассажиров данных рейсов
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МС-21 прибыл в Жуковский для проведения сертификационных испытаний
ПАО "ОАК"

Авиакомпания «РусЛайн» с 2 июня открывает рейсы по новому направлению Киров – Екатеринбург
АО АК "РусЛайн"

Сын Героя Советского Союза Михаила Девятаева посетил Казанский вертолетный завод
Холдинг "Вертолеты России"

В МАИ открыли мемориал, посвящённый маёвцам – участникам Великой Отечественной войны и СВО
Московский авиационный институт

Маёвцы приняли участие в акции «Голоса Победы» в московском метро
Московский авиационный институт

В МАИ определили победителей турнира по регби-тач в честь 80-летия Победы
Московский авиационный институт

Государственный Кремлевский оркестр выступил в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

В аэровокзале «Южно-Сахалинск» провели патриотический книгообмен
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Ростех разработал сверхточные приборы для контроля качества микроэлектроники
Госкорпорация Ростех

Международный аэропорт Владивосток поздравляет с 80-летием Великой Победы!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В Шереметьево состоялось патриотическое танцевальное выступление «Синий платочек Победы» к 80-летию Великой Победы
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В корпусе МАИ на Оршанской почтили память героев Великой Победы
Московский авиационный институт

Аэропорт Домодедово поздравил авиакомпанию S7 Airlines с днем рождения
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Красноярск почтил память героев военной авиации и поздравил ветеранов с 80-летием Победы
Международный аэропорт Красноярск

Як-40 аэропорта Братск получил имя Анатолия Шаманского
Аэропорт Братск

«Яковлев» переоборудовал девять SSJ-100 авиакомпании «Россия»
ПАО "ОАК"

«Вертолеты России» впервые провели акцию «Бессмертный полк» в небе
Холдинг "Вертолеты России"

Студенты-целевики получили первые профессии на предприятии ОДК-Сатурн
АО "ОДК"