В МАИ прошло заседание экспертного совета Госдумы, посвящённое специализированному высшему образованию

Московский авиационный институт, 21 апреля 2024 года

19 апреля в Московском авиационном институте состоялось совместное заседание Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по промышленности и торговле по науке и подготовке кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности и Комитета по развитию фундаментальной науки и подготовки кадров Союза машиностроителей России на тему «Развитие специализированного высшего образования как инструмента подготовки кадров для перспективных задач индустрии».

Указом Президента России в 2023 году запущен пилотный проект по совершенствованию системы высшего образования. Сейчас в нём участвуют шесть российских вузов, в числе которых Московский авиационный институт.

— Пилотный проект был запущен в рамках реализации послания Президента Российской Федерации, и одной из его целей является чёткая координация между системой образования и заинтересованными работодателями, — подчеркнула на заседании Татьяна Попова, начальник отдела методологии в сфере высшего образования Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России.

Проект предусматривает введение трёх уровней высшего образования: базового (БВО), специализированного (спец. ВО) и профессионального (аспирантура). При этом новые программы БВО направлены на подготовку высококвалифицированных специалистов, полностью готовых к выходу на рынок труда и работу в индустрии, а программы спец. ВО — на освоение перспективных технологий, получение новых компетенций в смежных направлениях либо формирование дополнительной квалификации для создания уникальной профессиональной траектории.

Выступление ректора Московского авиационного института, члена Бюро СоюзМаш Михаила Погосяна было посвящено модели специализированного высшего образования в рамках реализации пилотного проекта на базе МАИ. Ректор отметил ключевые особенности новой системы.

— Структура двухлетнего специализированного высшего образования имеет модульную структуру. Первый семестр — это фундаментальный модуль, ядро образовательной программы, после освоения которого студенты выбирают профессиональный или исследовательский трек. Исследовательский трек является базовым для дальнейшего поступления в аспирантуру. Профессиональный трек предусматривает специализацию в конкретных направлениях перспективного технологического развития, — отметил Михаил Погосян.

Ещё один участник пилотного проекта, МИСиС, в 2024 году уже выпускает первых специалистов, которые окончили программу специализированного высшего образования длительностью один год.

На тему интеграции одно- и двухгодичных программ специализированного высшего образования с кадровыми стратегиями организаций реального сектора экономики выступили представители Роскосмоса, Ростеха, Объединённой двигателестроительной корпорации, ЦАГИ, РКК «Энергия».

— Ключевая задача и вузов, и индустриальных партнёров, будущих работодателей, — обеспечить бесшовный переход от базового высшего образования к специализированному. Каким образом это делать? В том числе за счёт включения в учебные программы базового высшего образования дисциплин, углублённое изучение которых реализуется уже на этапе специализированного высшего образования, — сказала Юлия Цветкова, директор по управлению персоналом Государственной корпорации «Ростех».

По итогам встречи участники договорились создать рабочую группу, чтобы совместно формировать сценарии развития специализированного высшего образования. Следующее заседание экспертного совета было решено посвятить профессиональному уровню высшего образования — аспирантуре.




Сообщения компаний:

Новые возможности космодрома «Восточный»: РКС расширяют технологический потенциал трассового измерительного пункта «Сахалин»
АО "Российские космические системы"

В МАИ испытали новый отечественный двигатель для тяжёлых БЛА
Московский авиационный институт

Авиакомпания «Россия» расширяет географию полётов в Сочи
ПАО "Аэрофлот"

Международный аэропорт Нижнего Новгорода переходит на весенне-летнее расписание полётов
АО УК "Аэропорты Регионов"

Red Wings возобновит выполнение регулярных рейсов из Москвы в Баку
АО "Ред Вингс"

Экспресс-автобусы «Аэроэкспресс» в аэропорт Домодедово перевезли почти 3 миллиона пассажиров за 3 года
Московский аэропорт Домодедово

Экспресс-автобусы «Аэроэкспресс» в аэропорт Домодедово перевезли почти 3 миллиона пассажиров за 3 года
ООО "Аэроэкспресс"

Группа «Аэрофлот» предлагает более 290 маршрутов в летнем сезонном расписании
ПАО "Аэрофлот"

Выручка ГТЛК по РСБУ выросла до 136 млрд рублей по итогам 2024 года
АО "ГТЛК"

Аэропорт Жуковский: новый стиль, новые горизонты
Международный аэропорт Жуковский

ЦАГИ провёл ХХХV научно-техническую конференцию по аэродинамике
ФАУ "ЦАГИ"

Аэрофлот увеличивает частоту полётов между Уфой и Москвой
АО "Международный аэропорт "Уфа"

Ростех опроверг информацию об остановке эксплуатации Ансатов
Госкорпорация Ростех

Аэрофлот увеличивает частоту полётов между Москвой и Уфой
ПАО "Аэрофлот"

S7 Airlines увеличивает число рейсов в Якутск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Аэрофлот запускает бесплатное удалённое оформление багажа на алтайском курорте Манжерок
ПАО "Аэрофлот"

Чистая прибыль ГТЛК по МСФО по итогам 2024 года выросла в 2,6 раза
АО "ГТЛК"

В аэропорту Домодедово встретили сборную команду Замбии по футболу
Московский аэропорт Домодедово

Московский аэропорт Домодедово поздравляет авиакомпанию Gulf Air с юбилеем
Московский аэропорт Домодедово

Из Нижнего Новгорода возобновляются рейсы в Анталью
АО УК "Аэропорты Регионов"