В МАИ прошло заседание экспертного совета Госдумы, посвящённое специализированному высшему образованию

Московский авиационный институт, 21 апреля 2024 года

19 апреля в Московском авиационном институте состоялось совместное заседание Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по промышленности и торговле по науке и подготовке кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности и Комитета по развитию фундаментальной науки и подготовки кадров Союза машиностроителей России на тему «Развитие специализированного высшего образования как инструмента подготовки кадров для перспективных задач индустрии».

Указом Президента России в 2023 году запущен пилотный проект по совершенствованию системы высшего образования. Сейчас в нём участвуют шесть российских вузов, в числе которых Московский авиационный институт.

— Пилотный проект был запущен в рамках реализации послания Президента Российской Федерации, и одной из его целей является чёткая координация между системой образования и заинтересованными работодателями, — подчеркнула на заседании Татьяна Попова, начальник отдела методологии в сфере высшего образования Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России.

Проект предусматривает введение трёх уровней высшего образования: базового (БВО), специализированного (спец. ВО) и профессионального (аспирантура). При этом новые программы БВО направлены на подготовку высококвалифицированных специалистов, полностью готовых к выходу на рынок труда и работу в индустрии, а программы спец. ВО — на освоение перспективных технологий, получение новых компетенций в смежных направлениях либо формирование дополнительной квалификации для создания уникальной профессиональной траектории.

Выступление ректора Московского авиационного института, члена Бюро СоюзМаш Михаила Погосяна было посвящено модели специализированного высшего образования в рамках реализации пилотного проекта на базе МАИ. Ректор отметил ключевые особенности новой системы.

— Структура двухлетнего специализированного высшего образования имеет модульную структуру. Первый семестр — это фундаментальный модуль, ядро образовательной программы, после освоения которого студенты выбирают профессиональный или исследовательский трек. Исследовательский трек является базовым для дальнейшего поступления в аспирантуру. Профессиональный трек предусматривает специализацию в конкретных направлениях перспективного технологического развития, — отметил Михаил Погосян.

Ещё один участник пилотного проекта, МИСиС, в 2024 году уже выпускает первых специалистов, которые окончили программу специализированного высшего образования длительностью один год.

На тему интеграции одно- и двухгодичных программ специализированного высшего образования с кадровыми стратегиями организаций реального сектора экономики выступили представители Роскосмоса, Ростеха, Объединённой двигателестроительной корпорации, ЦАГИ, РКК «Энергия».

— Ключевая задача и вузов, и индустриальных партнёров, будущих работодателей, — обеспечить бесшовный переход от базового высшего образования к специализированному. Каким образом это делать? В том числе за счёт включения в учебные программы базового высшего образования дисциплин, углублённое изучение которых реализуется уже на этапе специализированного высшего образования, — сказала Юлия Цветкова, директор по управлению персоналом Государственной корпорации «Ростех».

По итогам встречи участники договорились создать рабочую группу, чтобы совместно формировать сценарии развития специализированного высшего образования. Следующее заседание экспертного совета было решено посвятить профессиональному уровню высшего образования — аспирантуре.




Сообщения компаний:

ОДК представит в Дубае передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БПЛА
АО "ОДК"

ЦАТ обучит инженеров работе в российских системах проектирования и анализа деталей авиадвигателей
АО «Центр аддитивных технологий»

Международный аэропорт Красноярск готов к зиме: парк спецтехники пополняется новыми машинами
Международный аэропорт Красноярск

AZUR air обеспечила 13000 часов летной подготовки на полнопилотажном тренажере Boeing 757/767
Авиакомпания AZUR air

Объединенная авиастроительная корпорация продемонстрирует ключевые проекты на международном авиакосмическом салоне Dubai Air Show
ПАО "ОАК"

Ростех представит передовые разработки для ПВО на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех

Ростех начал серийное производство «умных» систем наблюдения для ударных дронов
Госкорпорация Ростех

В МАИ стартовал VI Всероссийский форум «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства»
Московский авиационный институт

Сегодня опытный МС-21 совершил беспосадочный перелет из Иркутска в Жуковский
ПАО "ОАК"

В Якутии запустили регулярные рейсы БПЛА для доставки грузов между населенными пунктами в зимний период
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

В Госкорпорации Ростех и ОДК отметили наградами успехи студентов трека «Крылья Ростеха»
АО "ОДК"

Быстро. Удобно. Безопасно: Эмирейтс внедряет инновационные технологии распознавания лиц в Международном аэропорту Дубая (DXB)
Авиакомпания Emirates

Международный аэропорт Владивосток и аэропорт Циндао договорились о долгосрочном партнерстве
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Эмирейтс открыла в Дубае новый Центр Hospitality Excellence для 25 000 бортпроводников
Авиакомпания Emirates

Школьник из Челябинска создал уникальный дрон для метеомониторинга
Московский авиационный институт

Кировские школьники разработали симулятор сборки БЛА в виртуальной реальности
Московский авиационный институт

Школьник из Сокола разработал акустико-оптическую систему обнаружения БЛА в условиях сложного рельефа
Московский авиационный институт

Открытие выставки «АвиаАрт» в Международном аэропорту Жуковский
Международный аэропорт Жуковский

«Аэроэкспресс» вошёл в число лучших работодателей России 2025 по версии Forbes
ООО "Аэроэкспресс"

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов из Красноярска в Пекин
ПАО "Аэрофлот"