«Альбатрос» от «Калашникова» поможет победить сорняки в Удмуртии

АО "Концерн "Калашников", 19 апреля 2024 года

Слушатель Академии «Калашников» (направление «Аэро») Александр Щепин разработал эффективный и экономичный способ выявления сорняков в Удмуртской Республике. Он создал прототип воздушной лаборатории на базе БПЛА самолетного типа, предназначенной для обнаружения мест распространения золотарника канадского на основе данных аэрофотосъемки. Себестоимость проекта крайне низкая и привлекательная для бюджетов и заказчиков любого уровня.

Золотарник канадский представляет собой агрессивный инвазивный вид, наносящий вред сельскохозяйственным угодьям. Он вытесняет местные растения и изменяет состав почвы, тем самым ухудшая качество сена, заготовляемого для скота. Кроме того, пыльца сорняка вызывает серьезные аллергические реакции и опасна для здоровья людей. В Удмуртии на текущий момент он встречается в 15 из 25 административных районов республики. Обнаружение и контроль распространения этого растения на столь обширной территории затруднительны ввиду использования устаревших и малоэффективных методов (пеший обход и объезд территории на автотранспорте). Применение «традиционной» авиации слишком дорого: стоимость полетного часа в зависимости от типа вертолета варьируется от 120 000 до 270 000 рублей.

Решением проблемы станет использование БПЛА. Однако сегодня на рынке нет простых и недорогих в обслуживании беспилотных систем, доступных широкому кругу пользователей: от небольших фермерских хозяйств до крупных заповедников. Так, стоимость беспилотного авиационного комплекса (БПЛА + наземная станция) на российском рынке стартует от 1 000 000 рублей.

Исходя из этого, Александр разработал «Альбатрос» – легкий БПЛА с размахом крыла 2 м и взлетной массой 1,5 кг. Корпус летного прототипа изготовлен из бальсы, углепластика и лавсановой пленки. Силовая установка – асинхронный электродвигатель с тяговым усилием 2,5 кг, диаметр пропеллера – 229 мм. Управление рулями высоты и направления, а также элеронами осуществляется с помощью сервоприводов.

Особенностью «Альбатроса» является возможность длительного нахождения в воздухе за счет зарядки аккумуляторов солнечными батареями, установленными на крыльях планера. Кроме того, БПЛА может управляться одним оператором как в ручном, так и в автономном режимах (по заданному маршруту).

«Альбатрос» – база для летающей лаборатории, в основе которой лежит камера с широкоугольным мультиспектральным объективом, позволяющая покрывать площадь более 1 гектара за один полет на высоте 150 метров.

Себестоимость базового варианта БПЛА составляет 20 000 рублей и может варьироваться в зависимости от устанавливаемого оборудования.
Собранные данные с помощью специализированного ПО конвертируются в ортофотоснимки и высокоточные 3D-модели местности в нескольких диапазонах.

Потенциал модернизации изделия высок. Простая конструкция, низкая масса и малый уровень шума в полете позволяют использовать «Альбатрос» в качестве метеостанции, а также для поиска и отслеживания редких или пугливых видов животных.

В августе планируется проведение практических испытаний с обследованием 65 кв. километров земель сельхозназначения в окрестностях Ижевска.


ЧОУ ДПО «Академия «Калашников» — юношеский технопарк, реализующий программы дополнительного обучения детей старшего школьного возраста (8–11 классы) по инженерным направлениям:

1) «Робототехника»;
2) «Промышленный дизайн»;
3) «Мехатроника»;
4) «Космос»;
5) «Нейро. Искусственный интеллект»;
6) «Информационные технологии (ИТ)».

За 3 года работы общее число обучающихся составило 1463 человека, которыми были созданы 290 уникальных проектов. «Академики» являются призерами и победителями крупнейших технических олимпиад и конкурсов — НТО (Национальная технологическая олимпиада), WorldSkills Russia, «Неотерра», «Калашников-Технофест», — а также регулярными участниками и организаторами профильных образовательных мероприятий.

ЧОУ ДПО «Академия «Калашников» было открыто 19 сентября 2019 года акционерами ГК «Калашников» в Ижевске.

АО «Концерн «Калашников» – Крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия.  Является флагманом отечественной стрелковой отрасли, на его долю приходится порядка 95% производства стрелкового оружия России. Предприятия группы компаний «Калашников» выпускают не только стрелковое вооружение, но и специализированные комплексы военного и гражданского назначения, такие как беспилотные летательные аппараты, скоростные транспортно-десантные и штурмовые катера для подразделений специального назначения, высокоточное ракетное вооружение. Продукция группы компаний «Калашников» поставляется более чем в 27 стран мира. Блокирующий пакет в размере 25% плюс одна акция Концерна принадлежит Государственной корпорации «Ростех», 75% минус одна акция - частным инвесторам.



Сообщения компаний:

Авиакомпания Smartavia показала новую форму на церемонии вручения премий телеканала RU.TV.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

«Газпром нефть» запустила первый в России электрический аэродромный топливозаправщик
АО "Газпромнефть-Аэро"

В ОДК заменяют натурные испытания авиадвигателей математическим моделированием
АО "ОДК"

Сочи – Ереван два раза в день с «Россией»
АО "Авиакомпания "Россия"

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительный рейс из Владивостока в Благовещенск
АО "Авиакомпания "Аврора"

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Пекин 23 и 30 июня 2024 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

На сайте авиакомпании «Аврора» появилась возможность забронировать место повышенной комфортности заранее
АО "Авиакомпания "Аврора"

Прямые рейсы до Санкт-Петербурга открываются в июне!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэропорт Сургут увеличил пассажиропоток за 4 месяца 2024 года
Международный аэропорт Сургут

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительный рейс Тында – Благовещенск – Хабаровск 03 июня 2024 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

МАИ обсудил сотрудничество с Космическим агентством ОАЭ в сфере подготовки кадров
Московский авиационный институт

«Калашников»: «Альфа-Е» сможет выполнять комплексированную аэросъемку для Росреестра
АО "Концерн "Калашников"

ГТЛК поставила вертолет авиакомпании «Витязь-Аэро» по программе с госфинансированием
АО "ГТЛК"

Техническое зрение обеспечит высокое качество серийного производства спутниковой аппаратуры РКС
АО "Российские космические системы"

1 миля «Аэрофлот Бонус» за каждые 2 мили MILE·ON·AIR
Mile on Air

Итоги работы аэродромной службы аэропорта Новый Уренгой в зимний период
АО УК "Аэропорты Регионов"

Авиакомпания NordStar возобновила полеты по маршруту Норильск – Омск – Сочи в весенне-летнем расписании полетов 2024
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Научный руководитель ЦАГИ – в программе «Поздняков» телеканала НТВ
ФАУ ЦАГИ

«Аэроэкспресс» запустит автобусный экспресс-маршрут до терминала D аэропорта Шереметьево
ООО "Аэроэкспресс"

Ростех поставил два новых Ми-8МТВ-1 для работы в Арктике
Госкорпорация Ростех, Холдинг "Вертолеты России"