Демонстрационный центр ЦАГИ принял участие в форуме корпоративных музеев в рамках выставки «Россия»

ФАУ ЦАГИ, 18 апреля 2024 года

Музей в структуре современного предприятия – пространство, направленное на профориентацию нового поколения и популяризацию достижений конкретной отрасли. Это особенно актуально для авиации, где создаются перспективные компоновки летательных аппаратов, используются инновационные материалы и технологии искусственного интеллекта. Значительный вклад в развитие воздушного транспорта вносит авиационная наука, узнать о которой больше можно в Демонстрационном центре Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Эта многофункциональная информационно-познавательная площадка сочетает музейно-выставочную, экскурсионную и образовательную деятельность, создавая понятный и наглядный образ ЦАГИ и его месте в отрасли сегодня. В начале апреля представители Демонстрационного центра института приняли участие в форуме «Корпоративный музей: приоритет будущего». Мероприятие состоялось в рамках международной выставки-форума «Россия» в Москве на территории ВДНХ.

Одной из основных тем форума стало профориентированное образование. Сегодня это необходимая ступень для подготовки перспективных кадров. В ходе экспертной дискуссии были рассмотрены возможности укрепления сотрудничества корпоративных музеев с образовательными учреждениями. Представители ЦАГИ в кругу коллег из других организаций обсудили современную роль корпоративных музеев – в том числе в контексте нового национального проекта «Кадры», нацеленного на поддержку профессионального развития школьников и студентов и выстраивание связи между ступенями образования – от школы до вуза. В этой связи особое значение приобретают проекты Демонстрационного центра, направленные на профориентацию подрастающего поколения. Это выставки, экскурсии, технические туры, лекции, кинопоказы и даже научная викторина «Открой науку с ЦАГИ». Форматы охватывают самые разные целевые аудитории: от школьника до специалиста. Но в любом случае знакомство с институтом начинается с экспозиции центра, где посетители могут своими глазами увидеть, как работает аэродинамическая труба – ключевой элемент экспериментальной базы ЦАГИ – на примере макета.

«Демонстрационный центр – открытая площадка, где школьники могут узнать о направлениях деятельности, компетенциях и профессиях ЦАГИ. Все наши мероприятия направлены на профессиональную ориентацию детей и подростков. Для школьников начальных классов мы используем игровые форматы, для подростков предназначены экскурсии и дни открытых дверей, которые ЦАГИ проводит уже много лет. Прошедший форум позволил нам пообщаться с коллегами из других регионов, поделиться своими достижениями и оценить их опыт работы. В ходе общения возникли идеи совместных проектов в рамках реализации нового национального проекта «Кадры». Ведь корпоративные музеи – это не только хранители прошлого, но и созидатели будущего», – прокомментировала руководитель центра корпоративной культуры ФАУ «ЦАГИ» Екатерина Грунина.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Авиакомпания Smartavia показала новую форму на церемонии вручения премий телеканала RU.TV.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

«Газпром нефть» запустила первый в России электрический аэродромный топливозаправщик
АО "Газпромнефть-Аэро"

В ОДК заменяют натурные испытания авиадвигателей математическим моделированием
АО "ОДК"

Сочи – Ереван два раза в день с «Россией»
АО "Авиакомпания "Россия"

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительный рейс из Владивостока в Благовещенск
АО "Авиакомпания "Аврора"

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Пекин 23 и 30 июня 2024 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

На сайте авиакомпании «Аврора» появилась возможность забронировать место повышенной комфортности заранее
АО "Авиакомпания "Аврора"

Прямые рейсы до Санкт-Петербурга открываются в июне!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэропорт Сургут увеличил пассажиропоток за 4 месяца 2024 года
Международный аэропорт Сургут

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительный рейс Тында – Благовещенск – Хабаровск 03 июня 2024 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

МАИ обсудил сотрудничество с Космическим агентством ОАЭ в сфере подготовки кадров
Московский авиационный институт

«Калашников»: «Альфа-Е» сможет выполнять комплексированную аэросъемку для Росреестра
АО "Концерн "Калашников"

ГТЛК поставила вертолет авиакомпании «Витязь-Аэро» по программе с госфинансированием
АО "ГТЛК"

Техническое зрение обеспечит высокое качество серийного производства спутниковой аппаратуры РКС
АО "Российские космические системы"

1 миля «Аэрофлот Бонус» за каждые 2 мили MILE·ON·AIR
Mile on Air

Итоги работы аэродромной службы аэропорта Новый Уренгой в зимний период
АО УК "Аэропорты Регионов"

Авиакомпания NordStar возобновила полеты по маршруту Норильск – Омск – Сочи в весенне-летнем расписании полетов 2024
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Научный руководитель ЦАГИ – в программе «Поздняков» телеканала НТВ
ФАУ ЦАГИ

«Аэроэкспресс» запустит автобусный экспресс-маршрут до терминала D аэропорта Шереметьево
ООО "Аэроэкспресс"

Ростех поставил два новых Ми-8МТВ-1 для работы в Арктике
Госкорпорация Ростех, Холдинг "Вертолеты России"