Демонстрационный центр ЦАГИ принял участие в форуме корпоративных музеев в рамках выставки «Россия»

ФАУ ЦАГИ, 18 апреля 2024 года

Музей в структуре современного предприятия – пространство, направленное на профориентацию нового поколения и популяризацию достижений конкретной отрасли. Это особенно актуально для авиации, где создаются перспективные компоновки летательных аппаратов, используются инновационные материалы и технологии искусственного интеллекта. Значительный вклад в развитие воздушного транспорта вносит авиационная наука, узнать о которой больше можно в Демонстрационном центре Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Эта многофункциональная информационно-познавательная площадка сочетает музейно-выставочную, экскурсионную и образовательную деятельность, создавая понятный и наглядный образ ЦАГИ и его месте в отрасли сегодня. В начале апреля представители Демонстрационного центра института приняли участие в форуме «Корпоративный музей: приоритет будущего». Мероприятие состоялось в рамках международной выставки-форума «Россия» в Москве на территории ВДНХ.

Одной из основных тем форума стало профориентированное образование. Сегодня это необходимая ступень для подготовки перспективных кадров. В ходе экспертной дискуссии были рассмотрены возможности укрепления сотрудничества корпоративных музеев с образовательными учреждениями. Представители ЦАГИ в кругу коллег из других организаций обсудили современную роль корпоративных музеев – в том числе в контексте нового национального проекта «Кадры», нацеленного на поддержку профессионального развития школьников и студентов и выстраивание связи между ступенями образования – от школы до вуза. В этой связи особое значение приобретают проекты Демонстрационного центра, направленные на профориентацию подрастающего поколения. Это выставки, экскурсии, технические туры, лекции, кинопоказы и даже научная викторина «Открой науку с ЦАГИ». Форматы охватывают самые разные целевые аудитории: от школьника до специалиста. Но в любом случае знакомство с институтом начинается с экспозиции центра, где посетители могут своими глазами увидеть, как работает аэродинамическая труба – ключевой элемент экспериментальной базы ЦАГИ – на примере макета.

«Демонстрационный центр – открытая площадка, где школьники могут узнать о направлениях деятельности, компетенциях и профессиях ЦАГИ. Все наши мероприятия направлены на профессиональную ориентацию детей и подростков. Для школьников начальных классов мы используем игровые форматы, для подростков предназначены экскурсии и дни открытых дверей, которые ЦАГИ проводит уже много лет. Прошедший форум позволил нам пообщаться с коллегами из других регионов, поделиться своими достижениями и оценить их опыт работы. В ходе общения возникли идеи совместных проектов в рамках реализации нового национального проекта «Кадры». Ведь корпоративные музеи – это не только хранители прошлого, но и созидатели будущего», – прокомментировала руководитель центра корпоративной культуры ФАУ «ЦАГИ» Екатерина Грунина.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Авиакомпания Smartavia принимает участие в Международном форуме и выставке «Транспорт России».
АО "Авиакомпания Смартавиа"

ОДК-Климов признан лучшим конструкторским
АО «ОДК-Климов»

ГТЛК подходит к своему 24-летию с новыми целями и в новом образе
АО "ГТЛК"

ГТЛК запустила арт-проект «Город будущего» с участием детей сотрудников компании на Транспортной неделе
АО "ГТЛК"

ОДК-Кузнецов стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за разработку НК-36СТ-32
ПАО «ОДК-Кузнецов»

Коллектив ОДК-СТАР стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за создание САУ-35
АО «ОДК-СТАР»

Запуская завтрашний день: в МАИ стартовала XII Международная неделя авиакосмических технологий
Московский авиационный институт

Деловой завтрак с участниками туристического бизнеса Республики Татарстан: презентация программы регулярных авиарейсов в Абу-Даби авиакомпании Etihad Airways

Разработки специалистов ОДК получили десять наград конкурса «Авиастроитель года»
АО "ОДК"

Предприятия Ростеха победили во всероссийской премии по интеллектуальной собственности IP Russia Awards’2025
Госкорпорация Ростех

В МАИ подвели итоги чемпионата по дрон-рейсингу «Пульс неба — 2025»
Московский авиационный институт

УК «Аэропорты Регионов» представила технологии для отрасли на базе ИИ
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК представила новый фирменный стиль и позиционирование компании на Транспортной неделе-2025 в Москве
АО "ГТЛК"

Эмирейтс заключает контракт на 65 самолетов Boeing 777X на сумму 38 млрд долларов США в рамках авиасалона Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

ОДК представила в Дубае новейший вертолетный двигатель и малоразмерные силовые установки для БПЛА
АО "ОДК"

Автопарк Иркутского аэропорта пополнился новым перронным автобусом WGBD08
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Ростех впервые в Дубае представил бортовой радиолокационный комплекс «Арбалет-АМ»
Госкорпорация Ростех ; АО «КРЭТ»

В МАИ стартовал чемпионат по дрон-рейсингу «Пульс неба 2025»
Московский авиационный институт

Метеодрон, VR-тренажёр и электросонар: объявлены победители конкурса «Я — конструктор будущего» МАИ и СоюзМаш
Московский авиационный институт

МАИ получил премию «Авиастроитель года» за подготовку кадров для регионов
Московский авиационный институт