В НИТУ МИСИС научат создавать новые материалы для авиации и энергетики

НИТУ «МИСиС», 17 апреля 2024 года

В Университете МИСИС открывается новая магистратура «Технология наноструктурированных композиционных материалов». Выпускники станут материаловедами-технологами с фундаментальной подготовкой в области химии — смогут создавать прочные, но легкие композиционные конструкционные материалы нового поколения для авиации, энергетики, строительства, автомобилестроения и производства товаров массового потребления. Слушатели освоят технологии создания металл-ионных батарей и суперконденсаторов — самых востребованных источников энергии для электро- и гибридных автомобилей. Благодаря полученным компетенциям и удобному графику студенты уже во время учебы смогут работать как в лабораториях НИТУ МИСИС, так и в организациях-партнерах: в госкорпорациях, на научно-производственных предприятиях, в коммерческих структурах.

Слушатели программы также изучат необходимые в работе цифровые технологии обработки изображений, будут конструировать структуры материала под заданные свойства, создавать математические модели для предсказания свойств композитов и скорости их деградации при эксплуатации и др. Студенты получат актуальные знания в области химических технологий, материаловедения и физики твердого тела и на практике познакомятся с наиболее востребованными направлениями исследований и технологиями производства материалов и их технической сертификации на международном уровне. 

«Университет МИСИС – лидер в области материаловедения в России. Как один из ведущих технических вузов страны при разработке и реализации образовательных программ мы отвечаем на вызовы времени, учитываем потребности рынка труда. Новая магистратура НИТУ МИСИС «Технология наноструктурированных композиционных материалов» направлена на подготовку специалистов, способных создавать и внедрять в производство материалы для высокотехнологичных, наукоемких отраслей. Выпускники будут востребованы как крупными компаниями, так и стартапами инновационного профиля», – рассказала ректор Университета МИСИС Алевтина Черникова.

В область компетенций выпускников программы войдет разработка углерод-углеродных композитов, суперконденсаторов и полимер-композитных материалов на основе термопластичных матриц из новых инженерных полимеров.

«Современные химические технологии активно используются при создании материалов с рекордными показателями прочности и энергоэффективности. Специалисты в области таких технологий крайне востребованы в ключевых отраслях промышленности, которые определяют развитие нашей страны — авиастроении и энергетике» — отметил д.ф.-м.н.  Сергей Калошкин, директор Института новых материалов Университета МИСИС.

Специалисты этого профиля востребованы на предприятиях госкорпораций Росатом, Ростех, в научных организациях РАН, на научно-производственных предприятиях и других коммерческих структурах. Желающие сконцентрироваться на продолжении научных исследований могут поступить в аспирантуру НИТУ МИСИС.


Университет науки и технологий МИСИС – ведущий вуз страны в области создания, внедрения и применения новых технологий и материалов. Опираясь на вековые традиции признанных в России и мире научных школ, современные образовательные технологии, университет ставит перед собой задачу внести максимальный вклад в развитие экономики за счет прорывных разработок и качественной подготовки специалистов. В научно-исследовательской деятельности Университет МИСИС концентрируется на таких приоритетных направлениях, как металлургия, горное дело, материаловедение, квантовые технологии, биоматериалы и биоинженерия, альтернативная энергетика, аддитивные и информационные технологии.
В вузе действует порядка 45 научно-исследовательских лабораторий и инжиниринговых центров мирового уровня, в которых работают ведущие российские и зарубежные ученые. В состав университета входит 7 институтов и 6 филиалов – четыре в России и два за рубежом. В вузе более 23 000 обучающихся, 25% студентов – граждане 86 стран. Университет МИСИС сотрудничает более чем с 1600 крупнейшими компаниями России и мира – лидерами в своих отраслях.


Сообщения компаний:

РНПК обновила подходы по перестрахованию авиационных рисков
АО «Российская Национальная Перестраховочная Компания» (РНПК)

«РТ-Техприемка» представляет высокотехнологичный роботизированный комплекс 3D сканирования на выставке «Иннопром-2025»
АО "РТ-Техприемка"

Utair увеличил количество рейсов в Самарканд из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Платформа «Польза» помогла промышленным предприятиям выручить около 1 млрд рублей за невостребованные активы
Госкорпорация Ростех

Разработка Ростеха может выявлять малозаметные дроны на оптоволокне
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» подвёл итоги большой июньской экоакции
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

S7 представила собственный самолёт и двигатель на «Иннопроме»
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Опровержение и разъяснение для СМИ относительно публикации недостоверной информации в телеграм-канале Baza 07.07.2025 г.
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В МАИ состоялся выпуск инженеров-исследователей для Центра подготовки космонавтов
Московский авиационный институт

Уральские авиалинии и СКБ Контур договорились о совместной работе над цифровыми проектами
ОАО АК "Уральские авиалинии"

ОДК и китайские компании разработают совместные газотурбинные решения для экспорта
АО "ОДК"

6 июля 2025 года исполнилось восемьдесят пять лет Научно-производственному предприятию «Темп» им. Ф. Короткова
НПП "Темп" им. Ф. Короткова

УК «Аэропорты Регионов» и Сколтех подписали соглашение о разработке газоанализатора взрывчатых веществ
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Полярные авиалинии»
АО "ГТЛК"

Студенты ведущих российских вузов прошли стажировку на казанском предприятии «Вертолетов России»
Холдинг "Вертолеты России"

За 2 месяца пассажиры «Аэроэкспресс» сэкономили 9,7 млн рублей по акции с Системой быстрых платежей
ООО "Аэроэкспресс"

ОДК расширит производство авиационных двигателей при поддержке Москвы
АО "ОДК"

Utair запустил рейсы в Казань из Грозного в летнем сезоне
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Елизово состоялся запуск расширенной зоны входного контроля
АО УК "Аэропорты Регионов"

Модернизированные самолеты Эмирейтс с новым премиальным экономическим классом обслуживания полетят в еще большее количество городов
Авиакомпания Emirates