В НИТУ МИСИС научат создавать новые материалы для авиации и энергетики

НИТУ «МИСиС», 17 апреля 2024 года

В Университете МИСИС открывается новая магистратура «Технология наноструктурированных композиционных материалов». Выпускники станут материаловедами-технологами с фундаментальной подготовкой в области химии — смогут создавать прочные, но легкие композиционные конструкционные материалы нового поколения для авиации, энергетики, строительства, автомобилестроения и производства товаров массового потребления. Слушатели освоят технологии создания металл-ионных батарей и суперконденсаторов — самых востребованных источников энергии для электро- и гибридных автомобилей. Благодаря полученным компетенциям и удобному графику студенты уже во время учебы смогут работать как в лабораториях НИТУ МИСИС, так и в организациях-партнерах: в госкорпорациях, на научно-производственных предприятиях, в коммерческих структурах.

Слушатели программы также изучат необходимые в работе цифровые технологии обработки изображений, будут конструировать структуры материала под заданные свойства, создавать математические модели для предсказания свойств композитов и скорости их деградации при эксплуатации и др. Студенты получат актуальные знания в области химических технологий, материаловедения и физики твердого тела и на практике познакомятся с наиболее востребованными направлениями исследований и технологиями производства материалов и их технической сертификации на международном уровне. 

«Университет МИСИС – лидер в области материаловедения в России. Как один из ведущих технических вузов страны при разработке и реализации образовательных программ мы отвечаем на вызовы времени, учитываем потребности рынка труда. Новая магистратура НИТУ МИСИС «Технология наноструктурированных композиционных материалов» направлена на подготовку специалистов, способных создавать и внедрять в производство материалы для высокотехнологичных, наукоемких отраслей. Выпускники будут востребованы как крупными компаниями, так и стартапами инновационного профиля», – рассказала ректор Университета МИСИС Алевтина Черникова.

В область компетенций выпускников программы войдет разработка углерод-углеродных композитов, суперконденсаторов и полимер-композитных материалов на основе термопластичных матриц из новых инженерных полимеров.

«Современные химические технологии активно используются при создании материалов с рекордными показателями прочности и энергоэффективности. Специалисты в области таких технологий крайне востребованы в ключевых отраслях промышленности, которые определяют развитие нашей страны — авиастроении и энергетике» — отметил д.ф.-м.н.  Сергей Калошкин, директор Института новых материалов Университета МИСИС.

Специалисты этого профиля востребованы на предприятиях госкорпораций Росатом, Ростех, в научных организациях РАН, на научно-производственных предприятиях и других коммерческих структурах. Желающие сконцентрироваться на продолжении научных исследований могут поступить в аспирантуру НИТУ МИСИС.


Университет науки и технологий МИСИС – ведущий вуз страны в области создания, внедрения и применения новых технологий и материалов. Опираясь на вековые традиции признанных в России и мире научных школ, современные образовательные технологии, университет ставит перед собой задачу внести максимальный вклад в развитие экономики за счет прорывных разработок и качественной подготовки специалистов. В научно-исследовательской деятельности Университет МИСИС концентрируется на таких приоритетных направлениях, как металлургия, горное дело, материаловедение, квантовые технологии, биоматериалы и биоинженерия, альтернативная энергетика, аддитивные и информационные технологии.
В вузе действует порядка 45 научно-исследовательских лабораторий и инжиниринговых центров мирового уровня, в которых работают ведущие российские и зарубежные ученые. В состав университета входит 7 институтов и 6 филиалов – четыре в России и два за рубежом. В вузе более 23 000 обучающихся, 25% студентов – граждане 86 стран. Университет МИСИС сотрудничает более чем с 1600 крупнейшими компаниями России и мира – лидерами в своих отраслях.


Сообщения компаний:

Авиакомпания «РусЛайн» переходит на весенне-летнее расписание полетов с 30 марта
АО АК "РусЛайн"

Свежая клубника и цветы стали «грузами недели» в аэропорту Домодедово накануне 8 Марта
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Внуково встречает чемпионов Европы по стрелковому спорту
АО "Международный аэропорт "Внуково"

S7 Airlines предложит начать утро с путешествий
АО "Авиакомпания "Сибирь"

«Аврора» открыла продажу билетов на рейс из Якутска в Благовещенск на летний период 2025
АО "Авиакомпания "Аврора"

Аэрофлот увеличивает частоту полётов между Москвой и Ереваном
ПАО "Аэрофлот"

Сомон Эйр возобновляет рейсы по маршруту Душанбе – Бишкек
Авиакомпания Somon Air

«ЮТэйр» нарастил производственные показатели за 2 месяца
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

«Аврора» открыла продажу билетов на рейс из Южно-Сахалинска в Пекин на летний период 2025 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

18 оленей доставил почтовый рейс из Тикси в Якутск
АО "Почта России"

Авиакомпания NordStar предоставит дополнительные скидки на полеты для ветеранов
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Службы аэровокзала «Южно-Сахалинск» продолжают осваивать основы производственной системы
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Аэропорт Домодедово подвел итоги праздничных дней 8 Марта
Московский аэропорт Домодедово

Ростех поделился опытом внедрения отечественных цифровых решений в авиаотрасли
Госкорпорация Ростех

РКС создают новые станции приема информации поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ
АО "РКС"

15 филиалов Центра «ВОИН» выявили лучших в управлении БПЛА
Центр «ВОИН»

Сотрудникам МАИ вручили медали имени Яблочкова «За вклад в развитие в электротехники»
Московский авиационный институт

Система сверки багажа BRS Reksoft вошла в реестр отечественного ПО
Рексофт

AZUR air приняла участие в выставке MRO Russia 2025
Авиакомпания AZUR air

«Уральские авиалинии» помогли исполнить мечту воспитанника детского дома о полёте в Москву
ОАО АК "Уральские авиалинии"