В НИТУ МИСИС научат создавать новые материалы для авиации и энергетики

НИТУ «МИСиС», 17 апреля 2024 года

В Университете МИСИС открывается новая магистратура «Технология наноструктурированных композиционных материалов». Выпускники станут материаловедами-технологами с фундаментальной подготовкой в области химии — смогут создавать прочные, но легкие композиционные конструкционные материалы нового поколения для авиации, энергетики, строительства, автомобилестроения и производства товаров массового потребления. Слушатели освоят технологии создания металл-ионных батарей и суперконденсаторов — самых востребованных источников энергии для электро- и гибридных автомобилей. Благодаря полученным компетенциям и удобному графику студенты уже во время учебы смогут работать как в лабораториях НИТУ МИСИС, так и в организациях-партнерах: в госкорпорациях, на научно-производственных предприятиях, в коммерческих структурах.

Слушатели программы также изучат необходимые в работе цифровые технологии обработки изображений, будут конструировать структуры материала под заданные свойства, создавать математические модели для предсказания свойств композитов и скорости их деградации при эксплуатации и др. Студенты получат актуальные знания в области химических технологий, материаловедения и физики твердого тела и на практике познакомятся с наиболее востребованными направлениями исследований и технологиями производства материалов и их технической сертификации на международном уровне. 

«Университет МИСИС – лидер в области материаловедения в России. Как один из ведущих технических вузов страны при разработке и реализации образовательных программ мы отвечаем на вызовы времени, учитываем потребности рынка труда. Новая магистратура НИТУ МИСИС «Технология наноструктурированных композиционных материалов» направлена на подготовку специалистов, способных создавать и внедрять в производство материалы для высокотехнологичных, наукоемких отраслей. Выпускники будут востребованы как крупными компаниями, так и стартапами инновационного профиля», – рассказала ректор Университета МИСИС Алевтина Черникова.

В область компетенций выпускников программы войдет разработка углерод-углеродных композитов, суперконденсаторов и полимер-композитных материалов на основе термопластичных матриц из новых инженерных полимеров.

«Современные химические технологии активно используются при создании материалов с рекордными показателями прочности и энергоэффективности. Специалисты в области таких технологий крайне востребованы в ключевых отраслях промышленности, которые определяют развитие нашей страны — авиастроении и энергетике» — отметил д.ф.-м.н.  Сергей Калошкин, директор Института новых материалов Университета МИСИС.

Специалисты этого профиля востребованы на предприятиях госкорпораций Росатом, Ростех, в научных организациях РАН, на научно-производственных предприятиях и других коммерческих структурах. Желающие сконцентрироваться на продолжении научных исследований могут поступить в аспирантуру НИТУ МИСИС.


Университет науки и технологий МИСИС – ведущий вуз страны в области создания, внедрения и применения новых технологий и материалов. Опираясь на вековые традиции признанных в России и мире научных школ, современные образовательные технологии, университет ставит перед собой задачу внести максимальный вклад в развитие экономики за счет прорывных разработок и качественной подготовки специалистов. В научно-исследовательской деятельности Университет МИСИС концентрируется на таких приоритетных направлениях, как металлургия, горное дело, материаловедение, квантовые технологии, биоматериалы и биоинженерия, альтернативная энергетика, аддитивные и информационные технологии.
В вузе действует порядка 45 научно-исследовательских лабораторий и инжиниринговых центров мирового уровня, в которых работают ведущие российские и зарубежные ученые. В состав университета входит 7 институтов и 6 филиалов – четыре в России и два за рубежом. В вузе более 23 000 обучающихся, 25% студентов – граждане 86 стран. Университет МИСИС сотрудничает более чем с 1600 крупнейшими компаниями России и мира – лидерами в своих отраслях.


Сообщения компаний:

Геоскан представил обновленную платформу для настройки образовательных дронов Pioneer Station 2.0
ГК "Геоскан"

В ОДК-СТАР назвали лучшего по охране труда среди мастеров
АО "ОДК"

Сотрудничество Геофизического центра РАН и «Терра Тех» способствует развитию исследований Арктики
АО "Российские космические системы"

Ростех подтвердил успешную работу авиадвигателя ПД-8 в условиях ливней
Госкорпорация Ростех, АО «ОДК»

Авиакомпания NordStar расширяет действие услуги «Увеличенный срок для оплаты билета»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Из аэропорта Владивосток на новогодние каникулы в Шанхай!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Более 70 инженеров Ростеха принимают участие в V Конгрессе молодых ученых
Госкорпорация Ростех

Иркутский аэропорт установил новые мачты освещения
АО "Международный аэропорт Иркутск"

В главной авиагавани Камчатки открылась комната матери и ребёнка
АО УК "Аэропорты Регионов"

Utair будет выполнять полеты по 21 маршруту в зимнем сезоне из Тюмени
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Nordwind Airlines запускает регулярные рейсы между Казанью и Стамбулом
АО "Международный аэропорт "Казань", Nordwind Airlines

Первый в мире режим перехвата беспилотников появился в отечественном симуляторе «Квадросим»
Университет 2035

ЦАГИ представил инновационную разработку на Всероссийском форуме
ФАУ "ЦАГИ"

Аэрофлот запустил продажу дополнительных услуг через чат-бота
ПАО "Аэрофлот"

ОДК-Кузнецов организовал круглый стол по ключевым трендам в управлении персоналом
ПАО «ОДК-Кузнецов»

ГТЛК фиксирует уверенный рост выручки до 112 млрд рублей за 9 месяцев 2025 года, несмотря на внешние вызовы
АО "ГТЛК"

Международный аэропорт Красноярск фиксирует рост пассажиропотока на китайских направлениях
Международный аэропорт Красноярск

Три разработки и шесть побед: маёвцы отличились на всероссийском слёте инженерных команд в области БАС
Московский авиационный институт

Команда «ОКБ «Аэрокосмические системы» стала победителем конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОКБ «Аэрокосмические системы»

Ростех объединился с ведущими вузами страны для создания прорывных технологий
Госкорпорация Ростех