В ЦАГИ прошла встреча с производителем отечественных композитов

ФАУ "ЦАГИ", 16 апреля 2024 года

Создание и применение в конструкциях современных летательных аппаратов полимерных композиционных материалов (ПКМ) – один из приоритетов развития авиастроения. Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») проводит расчетно-экспериментальные исследования отечественных перспективных ПКМ, взаимодействуя с их производителями, в частности – ООО «ИТЕКМА».

В конце марта на площадке Технопарка ЦАГИ состоялась рабочая встреча с руководством компании. На ней присутствовали первый заместитель генерального директора ФАУ «ЦАГИ», доктор физико-математических наук Александр Медведский, заместитель генерального директора – начальник центра прочности летательных аппаратов ФАУ «ЦАГИ» Михаил Зиченков, руководитель управления инновационной инфраструктуры и технологий ФАУ «ЦАГИ» Дмитрий Чернышев и др. ООО «ИТЕКМА» на совещании представляли заместитель генерального директора по развитию Вадим Микрин, технический директор Александр Бабкин, руководитель отдела прочности Михаил Козлов и др.

Ранее в рамках Международного конгресса по аэронавтике, прошедшего 4–5 декабря 2023 года в Москве, было подписано стратегическое соглашение о сотрудничестве между руководителями ЦАГИ и ООО «ИТЕКМА». Среди основных направлений кооперации – разработка интеллектуальных, функциональных и других материалов и многокомпонентных полимерных систем; проектирование, создание и изготовление деталей, элементов и частей летательных аппаратов, их физических моделей, оснастки для производства; формирование комплексной технологии обнаружения ударных повреждений и оперативного ремонта (в полевых условиях) композитных авиаконструкций; проведение физико-химических испытаний новых ПКМ и др. Кроме того, предполагается подача совместных заявок на гранты различных фондов, в том числе Российского научного фонда.

Мероприятие открыл Михаил Зиченков: «Композиционные материалы сегодня активно внедряются в силовые конструкции российских перспективных летательных аппаратов. Они обладают такими свойствами, как легкость, прочность, технологичность. Одна из наших ключевых задач – изучение поведения композитов при воздействии различных внешних факторов и нагрузок, в этом направлении важно сотрудничать с промышленными предприятиями – производителями ПКМ». В свою очередь, Вадим Микрин отметил, что для разработки инновационных материалов, поиска новых решений в этой области промышленности необходима поддержка прикладной науки – в частности, ЦАГИ, обладающего высоким научным потенциалом.

В настоящее время ЦАГИ и ООО «ИТЕКМА» начали проведение совместных поисковых исследований, целью которых является создание эффективной процедуры определения пористости ПКМ с помощью лазерно-ультразвукового метода неразрушающего контроля. В ходе работ будут получены экспериментальные зависимости характеристик прочности образцов ПКМ от их пористости. Предполагается, что новая разработка позволит оценивать прочность композитных авиаконструкций как в лабораторных условиях, так и заводских цехах и на аэродромах. Данные исследования планируется завершить к концу 2024 года.

«В настоящее время в отечественном авиапроме проводится активная работа по импортозамещению комплектующих изделий, в том числе выполненных из ПКМ. Для испытаний новых материалов и элементов конструкций мы можем предложить широкий набор экспериментальных установок, в том числе климатическую базу ЦАГИ – стенды нагревания и охлаждения, влагонасыщения с имитацией воздействия дождя, тумана и др. Также в институте развиты технологии неразрушающего контроля – как традиционные методики, так и перспективные – например, метод инфракрасной термографии», – отметил, подводя итоги совещания, Александр Медведский.

Для организации эффективного взаимодействия в краткосрочной перспективе было выделено шесть актуальных научно-технических направлений, деятельность по которым будет вестись в формате рабочих групп.


ООО «ИТЕКМА» входит в группу компаний «УНИХИМТЕК», основанную на базе химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и относящуюся к предприятиям инновационного пояса вуза. Основная специализация ООО «ИТЕКМА» – высококачественные композиционные материалы для широкого спектра температур от –60 до +330°С. Материалы ИТЕКМА применяются в ответственных конструкциях самолетов и вертолетов, мотогондолах самолетов и в космических аппаратах, в том числе подверженных воздействию высоких температур. Действующие потребители продукции компании – АО «АэроКомпозит-Ульяновск», ПАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королева», АО «Кронштадт», ПАО «ВАСО», АО «УЗГА», АО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнева» и др. Партнеры по исследовательской деятельности: КНИТУ-КАИ, Самарский университет, Университет Решетнева. Является грантополучателем Фонда содействия инновациям по программе «Коммерциализация».

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Utair увеличил число рейсов Геленджик из Санкт-Петербурга в два раза
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

«Аэроэкспресс» готов к увеличенному пассажиропотоку в период длинных ноябрьских выходных
ООО "Аэроэкспресс"

Аэропорт Красноярск перешел на осенне-зимнее расписание полетов 2025-2026
Международный аэропорт Красноярск

Авиакомпания Nordwind запустила прямые рейсы из Казани в Сургут
АО "Международный аэропорт "Казань"

Более 20 компаний Ростеха представят свои разработки на первом российско-венесуэльском форуме
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Внуково повышает эффективность розыска багажа с помощью искусственного интеллекта
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В Иркутском аэропорту открылся сквозной проезд для коммерческих автобусов, такси и личного транспорта, осуществляющего быструю посадку/высадку пассажиров
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Второй импортозамещенный самолет МС-21 с двигателями ПД-14 поднялся в воздух
АО "ОДК"

Второй импортозамещенный самолет МС-21 поднялся в воздух
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания «РусЛайн» запускает рейсы по новому маршруту Москва (Внуково) – Сухум
АО АК "РусЛайн"

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило кредитный рейтинг Аэрофлота на уровне ruAA, прогноз стабильный
ПАО "Аэрофлот"

Все на зимовку: авиакомпания NordStar готова к переходу на осенне-зимнее расписание
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Международный аэропорт «Казань» перешёл на зимнее расписание: запланировано открытие новых рейсов
АО "Международный аэропорт "Казань"

Аэропорт Домодедово поздравляет Эмирейтс с 40-летием
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Smartavia перешла на работу по зимнему расписанию
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Международный аэропорт Владивосток ввел в эксплуатацию новое орнитологическое оборудование
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» перешёл на новое расписание работы
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Аэрофлот обновляет детское меню и детские дорожные наборы
ПАО "Аэрофлот"

Минпромторг и Росавиация оценили организацию производства авиадвигателя ПД-8 на ОДК-Сатурн
АО "ОДК"

МАИ и КНИТУ-КАИ заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве
Московский авиационный институт